Пшеница, кофе и сахар дорожают из-за экстремальных погодных условий
01 October 2024, 16:59

Засухи, ливни и пожары в регионах от Азии до Америки создают угрозу для урожаев, что ведет к росту цен на основные продукты питания и в конечном счете отразится на ценниках в продуктовых магазинах

Индекс спотовых цен на сельскохозяйственную продукцию, рассчитываемый Bloomberg и включающий девять основных продуктов, показал месячный рост более чем на 7%. Это самый резкий взлет с начала военного конфликта между Россией и Украиной в начале 2022 года. Хотя до пика того года еще далеко, ралли может продолжиться, поскольку фермы от Бразилии до Вьетнама и Австралии борются и с наводнениями, и с засухой, которые угрожают производству сахара, зерна и кофе.

Сельскохозяйственный индекс показывает самый большой месячный рост за два года. Источник: Bloomberg

«В последнее время мы наблюдаем совпадение худших погодных условий, которые толкают цены вверх. Неопределенность в поставках означает, что покупатели готовы платить больше», — сказал Майкл Уайтхед, руководитель отдела аналитики агробизнеса в ANZ Group Holdings Ltd.

Это знаменует поворот по сравнению с началом года, когда цены на продовольствие в основном сдерживались здоровым предложением и падающим спросом на ключевых рынках, таких как Китай. Если восстановление продолжится, это может отразиться на ценах в супермаркетах, сказал Деннис Вознесенски, заместитель директора по устойчивой и сельскохозяйственной экономике в Commonwealth Bank of Australia.

Сельскохозяйственный индекс отслеживает основные продукты, используемые для кормления скота, подслащивания напитков и выпечки хлеба. Менее значительные культуры, такие как какао — необходимое для производителей шоколада — также выросли в цене в 2024 году после дефицита в Западной Африке, а погодные нарушения привели к резкому росту цен на овощи в некоторых странах.

Фьючерсы на пшеницу в Чикаго выросли в сентябре из-за опасений, что плохая погода в основных странах-экспортерах может еще больше сократить мировые запасы, которые уже направляются к девятилетнему минимуму. Австралийским посевам грозят засуха и заморозки, а отсутствие дождей в черноморском регионе сдерживает посевы на следующий год.

Тем временем фьючерсы на сою показали самый большой месячный рост за два года, поскольку крупнейший производитель Бразилия борется с сильнейшей за десятилетия засухой. Ожидается, что засушливые условия — которые сдерживают темпы раннего сева — сохранятся в некоторых районах, —сообщили в компании Maxar На полях сахарного тростника в стране вспыхнули пожары, подтолкнув фьючерсы на подсластитель вверх примерно на 16% за этот месяц.

Арабика поднялась до самого высокого уровня с 2011 года, так как плохая погода негативно влияет на деревья в критический период цветения. Обычно более дешевый сорт робуста также пострадал от плохой погоды, почти догнав по цене арабику. Засуха в кофейном поясе Вьетнама, за которой последовали сильные дожди перед сбором урожая, нанесла ущерб производству в этой крупной стране-производителе.

И в других частях Юго-Восточной Азии поставки пальмового масла сокращаются по мере старения деревьев. В результате фьючерсы достигли пятимесячного максимума и редкой премии по сравнению с конкурирующим соевым маслом.

Эта ситуация затронет всех участников цепочки поставок — от фермеров, борющихся с кражей кофейных зерен, до потребителей, которым придется больше платить за бургеры. Согласно официальной статистике от 24 сентября, хедж-фонды делают ставку на дальнейший рост, увеличивая чистые бычьи ставки на сахар, соевый шрот и какао.

Засуха на большей части северной и центральной Бразилии, вероятно, продолжит вредить урожаям в этом сельскохозяйственном тяжеловесе, — заявили аналитики JPMorgan Chase & Co в отчете на прошлой неделе. Кроме того, трейдеры следят за напряженностью на Ближнем Востоке и в Черноморском регионе, а также за тем, как результаты предстоящих выборов в США повлияют на торговые отношения с Китаем.

«Существует разумная степень волатильности, о которой рынки не забывают», — сказал он. «Одним глазом приглядывайте за погодой, а другим — за политикой».

profinance.ru

Прогноз биржевых цен на 1 октября 2024

Теги     пшеница      погода      сахар      урожай      рост цен      кофе   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Минсельхоз планирует завершить инвентаризацию земель сельхозназначения до конца 2025 года
Инвентаризация сельхозземель, которая идет во всех регионах России, дает более точные данные о состоянии пашни, к концу года оценку планируется завершить. Об этом в ходе выездного заседания Комитета Государственной думы РФ по аграрным вопросам в Орловской области рассказал директор департамента земельной политики, имущественных отношений и госсобственности Минсельхоза России Вячеслав Леонов.
«Агроэкспорт» принимает участие в Российско-саудовском форуме GRAS
С 30 июня по 2 июля в Москве проходит Российско-саудовский агропромышленный GRAS Forum. Это первый международный агропромышленный форум, объединяющий интересы России и Королевства Саудовской Аравии в области развития инновационных агропрактик.