Рост экспорта без дефицита: методику расчёта дополнили Индексом самообеспеченности (Видео)
12 March 2019, 14:51

В правительство поступила обновленная Доктрина продовольственной безопасности. Минсельхоз внес в документ ряд дополнений. В частности, теперь учитывать будут доступность продуктов для населения.

Дело в том, что компании взяли курс на экспорт. Для государства главная задача: недопустить вымывания отечественных продуктов с домашнего рынка.

Нынешний документ был принят почти 10 лет назад и назрели перемены. Проект уже согласован профильными ведомствами, Министерством Юстиции внесен в правительство.

Основная инновация в методике расчета показателей прод. безопасности. Для ее оценки предлагается использовать соотношение производимых отечественных продуктов не к общему объему внутреннего рынка, а конкретно к тому сколько потребляют россияне.

Новый показатель называется индекс самообеспеченности. Признаком такого экспортного потенциала станет превышение показателя самообеспеченности.

Для каждого продукта он свой. Для одних это 100%, для других ниже. Для овощей и фруктов будет носить сезонный характер. Наименьший в зимнее время года. Но ситуация поправима.

Новый показатель даст понять на сколько те или иные продукты доступны для россиян и физически и экономически, в плане уровня цен.

Он напрямую будет зависеть от наличия торговых точек в отдаленных регионах и в совокупности это даст реальную картину продовольственной безопасности в России и скорректирует планы компаний на экспорт, в пользу населения.

Новые правила расчета исключают вымывание отечественных продуктов из магазинов на фоне поставленной президентом Владимиром Путиным цели удвоить за 6 лет экспорт до 45 млрд долларов в год.

Это не первая редакция доктрины продовольственной безопасности России. Год назад Минсельхоз внес в нее норму производства отечественных фруктов, овощей, увеличил долю масла, сахара, рыбы.

Последние изменения понадобились на фоне вступления России в ВТО и развитие торговли в рамках ЕАС.

Также будет интересно:

Путин: вывод денег в офшоры снизился в два раза по сравнению с 2016 годом

Белгородские аграрии готовятся к весеннему севу

Госдума прервала доклад Орешкина. Доклад оказался ни о чем

Источник: vestifinance.ru

Теги     экспорт     доктрина     Минсельхоз     продукты  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
В Иране намерены продолжить торговлю с Россией
Посол Ирана в Москве Казем Джалали заявил, что в 2021 году страна закупила существенные объемы пшеницы из России и в 2022 году намерена продолжить импорт этой зерновой культуры.
В Европе сокращаются посевы кукурузы
Растущие цены на минеральные удобрения вынуждают фермеров Европейского Союза уменьшать посевы кукурузы до четырехлетнего минимума.