Белгородские аграрии готовятся к весеннему севу (Видео)
07 марта 2019, 15:04

Получить около 3 млн тонн зерновых в этом году планируют аграрии Белгородской области. Это традиционные показатели последних лет.

План максимум — добиться более высоких результатов. Техника выйдет в поля примерно через три недели.

Сегодня поля еще покрыты толстым одеялом снега, но он уже интенсивно тает. Совсем скоро, примерно через 3 недели, начнется самая ответственная для аграриев кампании весенний сев.

В регионе уже создан штаб для координации действий по подготовке и проведению полевых сельскохозяйственных работ.

Осенью на полях области посеяли 393,2 тысячи гектаров ранних зерновых. В основном это озимая пшеница.

Областная комиссия обследовала все посевы ранних зерновых. Вывод — в хорошем состоянии 60,5% посевов озимых, в удовлетворительном 34,2, в плохом чуть более 5%. Это норма.

Примерно столько в любом случае ежегодно приходится пересеивать.  Аграриям хозяйств всех форм собственности этой весной предстоит засеять 719,5 тысяч гектаров зерновыми и зернобобовыми культурами, около 456 тысяч техническими.

Потребуется почти 71 тысяча тонн семян. Посевной материал уже в основном заготовлен. Эту работу начали еще в прошлом году сразу после уборочной.

Специализированные семенные заводы без перерыва пополняют склады качественным семенным материалом различных сельскохозяйственных культур.

Белгородские поля засеваются в основном семенами высшего и первого класса. В посевах некоторых культур, таких как соя, используются больше чем на половину семена белгородской селекции.

Существенных изменений в структуре посевных площадей, отметил на брифинге заместитель губернатора области Станислав Олейник, в этом году не будет.

Планируется, что кукурузу разместят на площади более 158 тысяч гектаров. Под сою отведут около 240 тысяч гектаров.

Немаловажная составляющая посевной кампании — современная техника. В регионе с ней проблем нет. Для проведения всего комплекса весенне-полевых работ подготовлены более 6,5 тысяч тракторов, 2,5 тысяч сеялок и 325 посевных комплексов.

Есть в достаточном количестве культиваторы, машины для внесения минеральных удобрений. Большая часть машин импортного производства.

Технологическая готовность тракторного парка, почвообрабатывающей посевной техники на сегодняшний день составляет 96%. Необходимые запасы горюче-смазочных материалов подготовлены.

Помощь аграриям оказывают на уровне государства. Предоставляются субсидии на приобретение новой техники. Через лизинговые компании в 2018 году в регионе приобретена 101 единица.

Работа по подготовке к посевной кампании на завершающем этапе. Какими бы не оказались погодные условия, растениеводы приложат все усилия для хорошего урожая.

Также будет интересно:

Госдума прервала доклад Орешкина. Доклад оказался ни о чем

В России с 2020 заработает программа «Развития сельских территорий»

Учёные Национального центра зерна призвали аграриев участвовать в гонке вооружений новыми сортами

Источник: belgorodtv.ru

Теги     посевная     пшеница     зерновые     семена     аграрии  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Правительство Индии может начать расследование о нарушениях при импорте нута
Главное управление внешней торговли Индии может начать расследование жалоб на то, что импортеры продают нут внутри страны, а не экспортируют его после добавления стоимости, как того требует закон.
Юг России спасается от саранчи (Видео)
На днях в ватсапп-группах аграриев распространилось шокирующее видео: полчище саранчи скачет по полям с кукурузой.