Органика в России: от посевных работ до магазина (Видео)
15 January 2018, 10:30

Врачи всего мира утверждают, половина наших болезней, включая и самые распространенные происходят от неправильной еды.

Пестициды, нитраты, антибиотики, которые колят домашним животным, консерванты и химические удобрения — все эти чудеса прогресса так или иначе попадают в человеческий организм вместе с пищей.

Именно по этой причине во всем мире растет рынок органической еды. Его объем на сегодняшний день составляет около 70 миллиардов долларов. А что же в России? Могут ли наши аграрии выращивать эко продукцию?

На первый взгляд ничего необычного на этом поле в Ярославской области не происходит, трактор культивирует почву перед весенним севом. Но особенность в том, что все работы подчинены правилам органического земледелия.

«По сравнению с обычной системой земледелия на почву наносится только органическое удобрение, минеральные удобрения и ядохимикаты не используются» — прокомментировал генеральный директор агрофирмы.

Органические удобрения — это навоз, смешанный с водой. Его наносят осенью после уборки урожая. Сорняками на органических полях борются за счет дополнительных прополок.

Самое первое правило эко земледелия в том, что пашня 10 лет должна отдыхать и очищаться от пестицидов и другой химии, которую широко используют в обычном аграрном производстве.

При обычной системе с этого поля могли бы собрать 25 центнеров ячменя с гектара. Органика дает максимум 12 центнеров. Поэтому и земли надо в 2 больше и семян и тракторов для ее обработки.

Но без своих проверенных на чистоту кормов не было бы органического животноводства. В хозяйстве сейчас более 3 тысяч овец. Под запретов антибиотики, гормоны и стимуляторы роста. Животным дают только сено и комбикорм собственного производства.

Даже лучше импортные коровы дают не больше 4300 килограммов молока в год. На обычных фермах от канадских и европейских буренок получают по 10-12 тонн. С органических ферм молоко привозят на собственный молочный завод.

Технология пастеризации здесь тоже особенная низкотемпературная. Выше 72 градусов не нагревают. Очищение сырого продукта происходит с помощью сепараторов.

За 6 лет создания органического хозяйства, которое одним из первых работает по системе органического земледелия вложили около миллиарда рублей. Инвестором проекта стала крупная строительная компания.

Также будет интересно:

Казахстан по итогам прошлого года сохранил географию рынков сбыта зерна и муки

Аграрии Красноярского края получили компенсации за погибший в прошлом году урожай

Теплая зима вносит коррективы в развитие озимых

Источник: rosorganic.ru

Теги     Россия     урожай     органика  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
РФ в этом году может собрать 127,5 млн тонн зерна
Россия в этом году может собрать 127,5 млн тонн зерна, прогнозируют эксперты аналитического центра АО "Русагротранс", повысившие оценку валового сбора на 3,1 млн тонн.
США: экспорт пшеницы в этом сезоне составит 26 млн тонн
Объем начальных резервов пшеницы в стране в текущем году снизился на 1 млн. тонн против прошлогодних запасов до 28,4 млн. тонн. Ранее эксперты были еще скромнее в своих оценках – 26,9 млн. тонн. В 2018-19 году данный показатель был выше на 1,5 млн. тонн.