Теплая зима вносит коррективы в развитие озимых (Видео)
15 января 2018, 09:33

Внимание селян сегодня приковано к озимым посевам. Зерновые взошли на 100%, но отстают в развитии почти на 2 месяца. Из-за сухой погоды в большинстве районов сеяли позже обычных сроков и теплая зима вносит свои коррективы.

Поля сейчас открыты, а надвигаются морозы. Пшеница на Дону только начала куститься сетуют агрономы. В идеале этот процесс приходится на осень.

В этом году кущение задержалось почти на два месяца. «В этот период отсутствовала влага. Мы побоялись дальше сеять и возобновили только 22 сентября и дождей не было до 22 октября. Развитие задержалось» — говорит агроном.

Ростки пшеницы при идеальных условиях в середине января достигают 8-10 сантиметров. Сейчас их размер в среднем меньше в 2 раза.

Но не смотря на то, что всходят с некоторым опозданием, озимые чувствуют себя хорошо. Даже пришедшие в Ростовскую область морозы не мешают.

Наоборот, чтобы войти в стадию покоя, которая обычно приходится на осень. Росткам необходим холод. Агрономы надеяться, что выпадет снег и покроет поля хотя бы на 5 сантиметров.

«Неизвестно какая будет зима. Накроет ли снег пшеницу, будут ли весной осадки, не будет ли в июле засухи. Поэтому прогнозов дать невозможно» — поделился агроном.

Этой осенью на Дону посеяли больше 2,5 миллионов гектаров озимых культур, на 130 тысяч больше, чем в 2016. По данным областного Минсельхоза, зерновые культуры взошли на 100%.

Из них 2 миллиона 300 тысяч гектаров в отличном и удовлетворительном состоянии. «Удалось получить всходы на всей площади. Больше половины всходов раскустились. Это очень хорошие показатели» — министр сельского хозяйства Константин Рочаловский.

Нынешнее состояние посевов по мнению аграриев опасений не вызывает, однако судьба будущего урожая полностью зависит от благосклонности погоды.

Также будет интересно:

Каковы итоги аграрного сезона-2017 и что ждёт селян в следующем году?

Омские фермеры нынешней весной отказываются сеять зерновые

10 гениальных технологий в сельском хозяйстве

Источник: dontr.ru

Теги     урожай     озимые     развитие  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Обсуждают
Важные
Обзор торгов на площадке IDK.ru на 21.02.2018
Вызывает интерес наибольший по объему лот, выставленный в этот день: продам Кукуруза для пер. в крупу и муку объемом 150000 тонн, по цене 9900 рублей, на условиях FOB.
Почему в 2017 году рухнул рынок зерна? (Видео)
Рекордный урожай - не единственная причина мизерных цен на зерно и банкротства множества предприятий.