Коронавирус не помешал российскому агропрому показать высокие результаты (Видео)
17 June 2021, 16:34

На развитие села в этом году направят еще больше средств – более 220 миллиардов рублей. Об этом заявил премьер Михаил Мишустин на итоговом заседании Коллегии Минсельхоза. Какие прогнозы на 2021 год? И как планируют развивать агропромышленный комплекс?

Михаил Мишустин подробно остановился на программе комплексного развития сельских территорий. В прошлом году на нее выделили более 34 миллиардов рублей. Построили свыше 600 километров дорог, свои жилищные условия улучшили почти 50 тысяч семей. В этом году финансирование поддержки села будет увеличено.

По итогам 2020 года удалось собрать второй в истории урожай зерна — 133 миллиона тонн. Это на 10% выше, чем в 2019. Хорошие результаты показала сфера животноводства, пищевой промышленности, а также производство тепличных ягод и овощей.

Индекс производства сельхозпродукции составил почти 106% к уровню базового для гос программы АПК к 2017 году. Этот 2021 год обещает стать не менее успешным для российских аграриев. Такой прогноз озвучил глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев.

Объем российского агроэкспорта по итогам 2021 года может составить 30 миллиардов долларов. Такой прогноз дала вице-премьер Виктория Абрамченко. На июнь этого года экспорт уже превысил 12,5 миллиардов долларов. Кроме того, к 2030 году Россия может выйти в топ10 мировых поставщиков продовольствия.

Отдельно глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев отметил поддержку малых и средних предприятий. В 2020 году на это потратили около 90 миллиардов рублей. Доля малого бизнеса в структуре получателей поддержки при этом составила 47%, то есть почти половину.

Амбициозные планы у Минсельхоза и по развитию сельских земель. За ближайшие 10 лет планируется ввести в оборот свыше 13 миллионов гектаров. А износ мелиоративных систем должен снизиться с 78 до 30%. В настоящее время у нас в стране более 380 миллионов гектаров сельхозземель.

Важным в сельском хозяйстве остается вопрос цифровизации. Уже завершена разработка супер сервиса. Система обеспечит аграриев комплексом услуг. Прежде всего это предоставление в цифровом виде всех мер поддержки, включая льготные кредиты и лизинг. В режиме онлайн уже в 2022 году можно будет оформить 75% субсидий, половину объема льготных кредитов и 100% отчетности.

Также на итоговой коллегии Минсельхоза отметили важность привлечения квалифицированных кадров в отрасль и повышение конкурентоспособности, в том числе за счет обновления сельхозтехники.

Также участники коллегии подчеркнули необходимость развития селекции и генетики.

Краснодар, Ростов и Керчь затопило — заплыв за лодкой Аксенова и автомобили под водой

Передовые ноу-хау помогли аграриям Крыма решить проблему нехватки воды

Пензенская область перевыполнила план по весеннему севу яровых

Источник: vesti.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Банк России принял решение повысить ключевую ставку на 100 б.п., до 6,50% годовых
По оценкам Банка России, в II квартале 2021 года российская экономика достигла допандемического уровня.
Ставки вывозных таможенных пошлин из РФ на зерно с 23-го июля 2021 года
Рассчитанные ставки вывозных таможенных пошлин применяются начиная с 3-го рабочего дня после дня их размещения и действуют до начала применения очередных ставок вывозных таможенных пошлин.