Путин предложил изымать сельхозземли у недобросовестных владельцев
27 July 2016, 15:14

Ею должны владеть эффективные собственники.

«Предлагаю изымать у недобросовестных владельцев сельхозземли, которые используются не по назначению, и продавать их на аукционе тем, кто хочет и может возделывать землю», – подчеркнул Президент В. Путин, выступая с Посланием к Федеральному Собранию. Уже этим летом Госдума РФ внесла соответствующие поправки в законодательство.

Вопрос об изъятии земель сельскохозяйственного назначения в случае их ненадлежащего использования решался депутатами Госдумы после предварительного обсуждения в регионах. В частности, по инициативе губернатора Олега Ковалева рязанские парламентарии вынесли свои предложения на заседание Совета законодателей при Полномочном представителе Президента Российской Федерации в ЦФО и получили там полную поддержку. Кроме того, в регионе этот вопрос обсуждался в ходе специальной дискуссии, в которой принимали участие депутаты облдумы, представители региональных органов исполнительной власти и федеральных надзорных ведомств, научного сообщества и общественности, главы муниципалитетов.

Важность темы трудно переоценить. Как отмечалось на заседании Госдумы, сегодня проблема восполнения земельного фонда – одна из главных. В России более 115 млн. гектаров земли не находятся в обороте по производству сельскохозяйственной продукции. В Рязанской области, например, не используется тридцать процентов пашни – более 400 тысяч гектаров.

Условно можно разделить неиспользуемые земли на три категории: земли частных собственников, невостребованные доли и земли муниципальные. Недавно на заседании областного правительства приводились такие цифры. Общая площадь невостребованных земельных долей, признанных муниципальной собственностью, составляет порядка 164,5 тыс. га. Из них для сельхозиспользования пригодно около 128 тыс. га. «Сейчас вовлечено в оборот порядка 95,4 тыс. га», – отметил губернатор Олег Ковалев, добавив, что всем муниципальным образованиям, где работа по вовлечению неиспользуемых земель в сельхозоборот не закончена, необходимо максимально ее активизировать с тем, чтобы завершить до конца года. К этому же сроку доли, непригодные для сельхозпроизводства, следует перевести в земли лесного фонда и земли запаса.

Плодородие пашни в Рязанской области резко разнится в южных и северных районах. Если в Александро-Невском или, скажем, Сараевском – тучные черноземы, то около Кадома, Ермиши, Спас-Клепиков – бедные песчаные почвы. Соответственно, большинство рязанских черноземов давно уже в обороте, а на песках – нередко многолетние леса. А вот земли Рыбновского района по плодородию можно назвать средними. Именно в этот район пришли очень крупные инвесторы и начали сталкиваться с проблемами, решению которых и помогают новые поправки в земельное законодательство, принятые Госдумой РФ.

Прежде всего, в районе непросто было купить землю, несмотря на то, что значительная ее часть зарастала бурьяном. Даже поддержка местных властей не всегда помогала инвесторам. Как отмечал в начале этого года на региональной дискуссии глава администрации Рыбновского района Владимир Зюба, труднее всего было работать с горе-собственниками, которые «переписывали земли друг на друга», чтобы найти всевозможные законодательные лазейки. Теперь, после принятия федеральных законодательных изменений, с 5 до 3 лет сокращен срок, по истечении которого участок может быть изъят у собственника, если его использование приводит к существенному снижению плодородия земель либо причинению вреда окружающей среде. Изъятая земля может быть продана только на публичных торгах.

Наконец, участие в этих торгах запрещается принимать самому собственнику изымаемого участка, членам его семьи, организациям, на которые возложена оценка такого участка, и их работникам, а также должностным лицам органов власти, чье участие в торгах может повлиять на условия и результаты торгов. Иными словами, для всевозможных аферистов поставлены существенные препоны.

Столкнулись инвесторы в Рыбновском районе и с другой трудностью: земли у горе-собственников зарастали бурьяном, требовали мелиорации, а цены на них заламывались космические. Эту проблему тоже учли федеральные законодатели. «Земля на торгах будет рассматриваться как по кадастровой, так и по рыночной цене. Если земля имеет большую непригодность для сельскохозяйственных работ (например, заросла лесом, кустарником), то это отразится на стоимости земли в сторону ее уменьшения», – рассказал журналистам глава комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков. Депутаты предусмотрели и «дисконт» при продаже изъятых земельных участков. «Если на первых торгах земля не будет продана, то на вторых торгах она будет продаваться на 20% дешевле», – сообщил Панков. Если же рынок не будет готов принять и эту цену, предусмотрены следующие торги на понижение.

Среди важнейших предложений по изменению федерального законодательства, внесенных представителями Рязанской области, – сокращение срока, после которого участок признается неиспользуемым. Это тоже учтено депутатами Госдумы. По принятому ими новому закону, собственник земли, который приобрел ее на торгах, должен в течение одного года начать ее обрабатывать и использовать только для производства сельскохозяйственной продукции.

Глава комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков выразил уверенность, что принятые изменения в федеральное законодательство помогут ввести в оборот земли сельскохозяйственного назначения, которые сегодня не используются.

Источник: rv-ryazan.ru

Теги     сельхозземли      закон      Путин      изымание   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 26 апреля 2024. Пшеница. Кукуруза
В Кабардино-Балкарии продолжается сев основной зерновой культуры региона – кукурузы. По оперативной информации муниципальных органов управления АПК, кукуруза на зерно посеяна на площади порядка 5,5 тыс. га из запланированных 132,4 тыс. га.
Обзор товарных рынков на 26 апреля 2024
Бразильские фермеры в штате Мату-Гросу сократили площади, засеянные кукурузой в этом сезоне, на 10%, поскольку низкие цены вынуждают их выращивать альтернативные культуры, и эта тенденция, по их словам, вероятно, сохранится.