Эрдоган планирует обсудить с Путиным зерновую сделку с новыми условиями ООН
04 September 2023, 14:15

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган планирует обсудить с российским лидером Владимиром Путиным жизнеспособность зерновой сделки с новыми условиями ООН. Об этом сообщил ТАСС источник в политических кругах в Анкаре.

«Безусловно, основной темой предстоящих переговоров в Сочи станет жизнеспособность прежней зерновой сделки. Лидеры детально изучат новые предложения, которые подготовили в ООН при участии Турции», — подчеркнул собеседник агентства.

В воскресенье газета Sabah сообщила, что в новом пакете предложений ООН есть положение о начале переговоров по снятию ограничений для российских производителей продовольствия, чьи активы блокированы Европой. Кроме того, ООН предлагает «начать работу по оценке ущерба поврежденным трубопроводам», по которым доставлялся аммиак. Переподключение Россельхозбанка к системе SWIFT также в числе предложений всемирной организации. Они включают и шаги по решению проблем со страхованием российских судов, перевозящих продовольствие.

Ранее в офисе генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша информировали, что он направил письмо главе МИД РФ Сергею Лаврову с предложениями по восстановлению зерновой сделки.

На переговорах Путина и Эрдогана также будет обсуждаться вариант поставок российского зерна через Турцию в Африку при участии Катара. «Сценарий с поставками зерна из России в нуждающиеся страны Африки через Турцию при финансовой поддержке Катара будет на повестке дня президентов Эрдогана и Путина. Необходимо детальное рассмотрение такой возможности, после чего может быть принято какое-либо конкретное решение в рамках этой инициативы», — отметил источник.

31 августа в Москве состоялись переговоры глав МИД РФ и Турции Сергея Лаврова и Хакана Фидана, которые обсудили в том числе зерновую сделку. В МИД РФ накануне встречи указали, что Лавров и Фидан намерены поработать над параметрами претворения в жизнь инициативы организации поставок в Турцию 1 млн тонн российского зерна по льготной цене при финансовом обеспечении Катара для последующей переработки на турецких предприятиях и отправки в наиболее нуждающиеся страны. Как сообщал ТАСС источник в турецком зерновом союзе, производители республики готовы к реализации этой инициативы. По его словам, начать переработку зерна в муку — это технический момент, нужна политическая воля, а поставки в Африку могут начаться уже осенью.

tass.ru

Прогноз биржевых цен на 4 сентября 2023

Теги     Путин      Эрдоган      зерновая сделка   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Обзор товарных рынков на 24 июля 2024
Министерство сельского хозяйства Казахстана ожидает благоприятного урожая пшеницы в 2024 году, который оценивается в 17 миллионов тонн. Объем достаточен для удовлетворения спроса внутреннего рынка и реализации экспортных продаж.
Предварительные итоги уборочной кампании обсудил Дмитрий Патрушев с главой Тульской области (Видео)
Российские аграрии уже собрали более 50 миллионов тонн зерна — вдвое больше, чем к этому сроку год назад, заявил Дмитрий Патрушев. Вице-премьер побывал сегодня в Тульской области — одном из главных сельскохозяйственных регионов страны.