USDA. Пшеница: мировые рынки и торговля на 8 апреля 2022
10 April 2022, 17:14

Стабильность на рынке риса контрастирует с волатильностью на рынках пшеницы и кукурузы

За последние несколько недель на мировые рынки зерна сильно повлияло проведение российской военной операции в Украине и почти полное прекращение экспорта зерна из Украины. Поскольку Украина является крупным экспортером пшеницы и кукурузы, результатом стал внезапный сдвиг спроса в сторону других поставщиков и значительный рост экспортных цен. В то время как украинские котировки больше недоступны, и страна пытается начать поставки по железной дороге, а не по морю, российский экспорт возобновился, что привело к некоторому выравниванию цен. Экспортные котировки кукурузы немного снизились в связи с приближающимся сбором урожая в Южной Америке, но остаются исторически высокими.

Рисунок 1. Экспортные цены на зерно.

В отличие от рекордных и близких к рекордным цен на кукурузу и пшеницу за последний месяц, котировки риса остаются на удивление стабильными при наличии достаточных поставок и отсутствии перебоев у основных экспортеров. На самом деле, цены Индии, крупнейшего поставщика риса, были статичными и в настоящее время находятся ниже основных экспортных котировок как на пшеницу, так и на кукурузу, что является аномалией. За последние пару десятилетий котировки основных экспортеров пшеницы лишь ненадолго превышали цены на рис в 2007 и 2008 годах, а цены основных экспортеров кукурузы никогда не превышали цены на рис.

Феномен стабильных цен на рис и более высоких цен на пшеницу может повлиять на потребительские предпочтения. Страны, которые потребляют пшеницу в качестве основного зерна, вряд ли внезапно изменят покупательские привычки, но страны, потребляющие как пшеницу, так и рис, могут предпочесть рис из-за сравнительно более низких цен. Африка к югу от Сахары является чувствительным к ценам регионом, который потребляет примерно одинаковые объемы обоих видов зерна и может сместить потребление в сторону более дешевого риса или местных альтернатив.

Хотя рис как правило не используется в качестве корма из-за его обычно более высокой цены и менее благоприятных питательных характеристик, использование небольших объемов в качестве корма не редкость в крупных странах-производителях риса, особенно в странах Восточной и Юго-Восточной Азии, таких как Китай, Южная Корея, Япония и Таиланд. В этом году Китай и Вьетнам импортируют значительно больше дробленого риса, который можно использовать в качестве корма.

Прогноз по рынку пшеницы на 2021/22 год

Мировое производство повышено в этом месяце в основном за счет увеличения урожаев в Аргентине и Пакистане, что немного нивелируется сокращением в ЕС. Мировое потребление повышено в этом месяце за счет увеличения кормового и остаточного потребления в Украине, более высокого продовольственного, семенного и промышленного потребления в Индии и Пакистане. Конечные остатки в этом месяце пересмотрены в сторону понижения, главным образом из-за сокращений в Индии, в глобальном масштабе они снизились на 4 процента по сравнению с предыдущим годом. В этом месяце прогнозируется снижение импорта из-за сокращения для Египта, ЕС, Ирака и Турции. Экспорт сокращен для ЕС и Украины, но частично компенсируется повышением для Бразилии и России. Средняя сезонная цена на ферме в США повышена на 10 центов за бушель до 7,60 долларов.

Цены на внутреннем рынке США

Рисунок 2. Динамика экспортных цен FOB в США.

Все цены в США снизились после мартовского отчета WASDE, поскольку рынки начали стабилизироваться после скачков в прошлом месяце, а также из-за ослабленного интереса к экспорту США при текущих уровнях цен. Hard Red Spring (HRS) подешевела на 30 долларов за тонну по сравнению с прошлым месяцем до 474 долларов за тонну, поскольку сохраняется слабый спрос со стороны Юго-Восточной Азии и Китая. Мягкая белозерная озимая пшеница (SWW) подешевела на 40 долларов за тонну до 451 доллара, а твердая краснозерная озимая подешевела на 58 долларов за тонну до 481 доллара; однако плохие условия в Оклахоме, Техасе и Канзасе продолжают поддерживать высокие цены. Мягкая краснозерная озимая пшеница (SRW) установилась на уровне 433 долларов, снизившись на 96 долларов за тонну, вслед за снижением цен других экспортеров.

Цены на мировом рынке

Мировые цены на пшеницу большинства крупных экспортеров за последний месяц снизились, поскольку рынки несколько успокоились после резкого скачка цен из-за ситуации в Украине. Канадские котировки упали на 35 долларов за тонну по сравнению с предыдущим месяцем, в то время как аргентинские цены снизились на 29 долларов за тонну. Котировки в США упали на 58 долларов за тонну из-за ослабленного глобального интереса к экспорту из США при высоких уровнях цен. Котировки ЕС снизились на 45 долларов за тонну на сообщениях о продолжающихся переговорах между Индией и некоторыми крупными импортерами, включая Египет. Цены в России упали на 10 долларов за тонну на фоне преимущественно умеренных условий для озимых посевов и сохранения возможности экспорта посредством Черного моря. В отличие от снижения в других странах, австралийские котировки выросли на 36 долларов за тонну благодаря высокому международному спросу, особенно со стороны рынков в странах Африки к югу от Сахары и Юго-Восточной Азии.

Рисунок 3. Динамика международных экспортных цен FOB.

Прогноз экспорта пшеницы из ЕС снижен вследствие замедления темпов экспорта

Прогноз экспорта ЕС на 2021/22 год сокращен на 3,5 млн тонн до 34,0 млн в первую очередь из-за более медленных поставок из торгового блока. Болгария и Венгрия уделяют приоритетное внимание сохранению запасов для борьбы с высокими внутренними ценами на фоне российско-украинского конфликта. Экспорт был замедленным в последнем квартале: данные таможенного надзора ЕС указывают на то, что экспорт составил около 2 миллионов тонн как в январе, так и в феврале. Это близко к темпам 2020/21 года, когда годовой экспорт составил 29,7 млн тонн, и значительно ниже уровня 2019/20 года, когда годовой экспорт составил 39,8 млн тонн.

Рисунок 4. Еженедельный экспорт из ЕС

Экспорт пшеницы из ЕС отличается высокой концентрацией: на пять крупнейших экспортеров пшеницы в ЕС (Франция, Германия, Румыния, Польша и Литва) приходится 80% всего экспорта пшеницы. Таким образом, особенно следует отметить, что большая часть дефицита экспорта возникла из-за замедления темпов поставок во Франции, Литве и Польше. Экспорт из Франции в Алжир особенно замедлился после того, что в результате дипломатического спора алжирское государственное агентство по торговле зерном прекратило весь импорт пшеницы от своего основного поставщика. Алжир начал покупать российскую пшеницу в 2021/22 году впервые за 5 лет, а также начал закупать ее в Аргентине. В Литве предполагаемый урожай оказался меньше, чем ожидалось ранее, и она сократила поставки в Нигерию и Алжир. Польша также экспортировала меньше в Алжир, а также в Саудовскую Аравию и Южную Африку.

Ожидается, что Болгария и Венгрия, на долю которых в совокупности приходится 8 процентов экспорта пшеницы из ЕС, будут экспортировать меньше пшеницы до конца торгового года, поскольку их правительства ввели ограничения на экспорт зерна. Первоначально болгарское правительство объявило, что приостановит весь экспорт пшеницы, чтобы создать национальные резервные запасы. По состоянию на 7 апреля сотрудники таможни продолжают задерживать экспорт и проводят круглосуточные проверки экспортных грузов совместно с Национальным агентством по доходам и другими органами. Это не является общепринятой практикой и привело к замедлению торговли. Венгрия, на долю которой приходится всего 1 процент экспорта пшеницы из ЕС, пошла еще дальше, запретив весь экспорт зерна в целях борьбы с высокими внутренними ценами на продовольствие.

Ожидается, что экспорт из ЕС ускорится в последнем квартале маркетингового года, поскольку покупатели будут искать альтернативу поставкам из Украины. Чтобы достичь сниженного прогноза в 34,0 млн тонн, экспорт ЕС должен будет в среднем составлять 3,5 млн тонн в месяц с апреля по июнь. Хотя Алжир в последнее время стал более зависимым от черноморской пшеницы, сообщается, что он купил большую часть своего мартовского тендера у Франции, отметив тем самым отмену недавнего исключения ее из торгов. Ожидается, что увеличение закупок в Египте, Турции, Иордании, Нигерии и других странах Африки к югу от Сахары создаст условия, необходимые для экспорта из ЕС, чтобы закрыть торговый год в соответствии с пересмотренным прогнозом.

Экспорт пшеницы из Южной Америки резко вырос, компенсируя сокращение поставок из Причерноморья

Рисунок 5. Экспорт и производство пшеницы в Бразилии

Рисунок 6. Экспорт и производство пшеницы в Аргентине

Рекордные урожаи пшеницы как в Аргентине, так и в Бразилии обеспечили достаточные экспортные запасы, в то время как крупные импортеры пытаются найти альтернативные источники поставок пшеницы на фоне перебоев с экспортом из Украины.

Бразилия, традиционный нетто-импортер пшеницы, воспользовалась высоким мировым спросом на импорт, сокращением глобального предложения и повышением мировых цен для расширения своего экспорта. Экспорт в 2021/22 году, который в этом месяце увеличен на 800 000 тонн до 2,5 млн, почти утроился по сравнению с прошлогодним показателем и оказался чуть ниже рекорда 2010/11 года. Бразилия, которая обычно наращивает экспорт в декабре и сокращает его в апреле, в этом году экспортировала 2,1 млн тонн. Ежемесячный экспорт в декабре, январе и феврале достиг рекордных уровней. По сравнению с предыдущими годами Бразилия значительно расширила свой экспорт в Саудовскую Аравию, Индонезию, Марокко, Пакистан и Турцию.

Рисунок 7. Сезонность экспорта в Бразилии

Рисунок 8. Сезонность экспорта в Аргентине

Аргентина обычно является крупным мировым экспортером пшеницы. Экспорт в 2021/22 году скорректирован в сторону повышения на 500 000 тонн в этом месяце до 15,0 миллионов, что на 56 процентов больше, чем в прошлом году, и превышает рекорд 2017/18 года на 1,0 миллион тонн. Аргентина обычно увеличивает экспорт в ноябре после сбора урожая, он достигает пика в январе и падает в апреле. Экспорт в этом году составил 11,5 млн тонн, а экспорт в феврале достиг рекордного уровня. Данные о загрузке судов показывают, что экспорт в марте оставался на уровне более 2,0 млн тонн. Помимо частого покупателя Бразилии, основные направления включают Индонезию, Алжир, Марокко, Чили, Кению и Нигерию.

Импортные рынки, чувствительные к цене, особенно на Ближнем Востоке, в Африке и Юго-Восточной Азии, по-прежнему имеют высокий спрос на пшеницу по конкурентоспособным ценам, поскольку украинская пшеница, которая обычно имеет более низкие цены, остается недоступной. Экспортные цены Аргентины остаются чуть ниже 400 долларов за тонну, в то время как стоимость бразильской экспортной единицы в среднем составляла 295 долларов за тонну в феврале, что делает обоих поставщиков привлекательной альтернативой в условиях роста мировых цен и поддерживает рекордный и почти рекордный экспорт в 2021/22 году.

Изменения на мировом рынке в 2021/22 МГ (тыс. тонн)

Страна Экспорт/ импорт Предыдущая оценка Текущая оценка Изменение Причина
Алжир Импорт 7 500 7 800 300 Высокие темпы импорта, включая возобновление поставок из Аргентины
Бразилия Импорт 6 700 6 500 -200 Рекордный урожай и низкие темпы импорта
Египет Импорт 12 500 12 000 -500 Рост мировых цен и сокращение поставок из Черноморского региона
Европейский Союз Импорт 4 800 4 500 -300 Сокращение импорта дурума из Канады и США, снижение импорта из Украины
Ирак Импорт 3 100 2 600 -500 Низкие темпы импорта
Япония Импорт 5 600 5 400 -200 Снижение продовольственного спроса
Иордания Импорт 1 100 900 -200 Низкие объемы импорта на сегодняшний день
Марокко Импорт 5 000 5 200 200 Высокий импортный спрос из-за ожидаемых последствий засухи для урожая 2022 года
Филиппины Импорт 6 500 6 300 -200 Снижение продовольственного потребления пшеницы
Турция Импорт 10 000 9 500 -500 Сокращение импорта из Украины
Аргентина Экспорт 14 500 15 000 500 Высокие темпы экспорта, рекордное производство
Бразилия Экспорт 1 700 2 500 800 Высокие темпы поставок на Ближний Восток и в Юго-Восточную Азию
Европейский Союз Экспорт 37 500 34 000 -3 500 Низкие темпы экспорта в январе и феврале из Франции и Германии, снижение урожая в Литве, экспортные ограничения в Венгрии и Болгарии
Казахстан Экспорт 7 400 7 000 -400 Объявление правительства об экспортной квоте
Россия Экспорт 32 000 33 000 1 000 Конкурентоспособные цены и продолжающиеся поставки по Черному морю
Украина Экспорт 20 000 19 000 -1 000 Невозможность поставок через морские порты
США Экспорт 22 000 21 500 -500 Неконкурентоспособные цены, снижение продаж

Предыдущий отчет от 9 марта 2022 года

 

Рекомендуем также: 

Прогноз биржевых цен с 11 по 15 апреля 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Есть ли шанс у российской кукурузы? (Видео)
Российские селекционеры готовы полностью удовлетворить спрос на семена кукурузы. Но к этому не готовы аграрии.
Путин рассказал о рекордном за всю историю России урожае (Видео)
Владимир Путин провел совещание по экономике, на котором заявил, что страна уверенно справляется с внешними вызовами. Исчезнувшие западные товары постепенно заменяются отечественными, а рубль демонстрирует лучшую динамику среди всех валют мира.