USDA. Обзор рынка масличных культур на 14 июня 2021
17 June 2021, 19:25

Бразильская соя 2020/21: рост производства и остатков

С приближением завершения уборки урожая Министерство сельского хозяйства США повысило прогноз производства сои в Бразилии на 1 миллион метрических тонн до рекордных 137 миллионов. Это увеличение отражает более высокие показатели урожайности в штате Мату-Гросу-ду-Сул, пятом штате по производству сои. При неизменном экспорте и переработке конечные остатки на 2020/21 год (октябрь-сентябрь) увеличены до 23 миллионов тонн.

Рисунок 1. Конечные остатки в Бразилии растут за счет увеличения производства.

Обзор рынка США

Переработка сои для 2020/21 года снижена: прогноз внутренних цен на растительное масло повышен в связи с высоким спросом

В последние месяцы темпы переработки сои замедлились после бурного начала маркетингового года. Более низкие объемы переработки, показанные в отчете Национальной службы сельскохозяйственной статистики (NASS) «Жиры и масла: переработка, производство, потребление и остатки масличных», привели к снижению суточных показателей до 5,7 миллионов бушелей в день в апреле. Таким образом, Министерство сельского хозяйства США снизило оценку переработки сои на 15 миллионов бушелей до 2 175 миллионов бушелей. Сниженный прогноз переработки отражает стагнацию спроса на корма для животных, что ведет к сокращению внутреннего потребления соевого шрота на 150 тысяч тонн до 37,95 миллиона тонн. Кроме того, изменение прогноза Министерства сельского хозяйства США по переработке соевых бобов привело к снижению производства соевого масла на 135 миллионов фунтов до 25,4 миллиардов фунтов. При неизменном экспорте сои на уровне 2,28 миллиарда бушелей ожидаемое снижение объемов переработки привело к увеличению остатков сои на 15 миллионов бушелей до 135 миллионов бушелей. Хотя изменений в потреблении нового урожая не внесено, увеличение остатков в текущем маркетинговом году ведет к увеличению прогнозируемых конечных остатков на 2021/22 год до 155 миллионов бушелей.

Несмотря на сокращение объемов переработки, внутренний спрос на растительные масла и другие масличные продукты продолжает оставаться высоким. Потребление соевого масла в продовольствии, кормах и промышленности было увеличено на 225 миллионов фунтов до 14,3 миллиарда фунтов. Поскольку ограничения в связи с COVID сняты, увеличение питания в ресторанах, вероятно, повысило спрос на растительное масло. Наряду с ожидаемым увеличением спроса и сохраняющимся высоким спросом на соевое масло для производства биотоплива, средняя сезонная цена на соевое масло была увеличена на 0,04 доллара США до 0,59 доллара США за фунт. Это повышение цен на соевое масло привело к резкому сокращению экспорта соевого масла. 130 миллионов фунтов соевого масла, экспортированного в апреле, — самый низкий объем с января 2020 года. Ожидается, что экспорт соевого масла из Аргентины и Бразилии останется конкурентоспособным по цене до конца маркетингового года, поскольку высокий внутренний спрос обусловливает высокие цены на соевое масло в США. Учитывая эту ценовую разницу и увеличившийся внутренний спрос на соевое масло, USDA ожидает, что экспорт соевого масла составит 1,9 миллиарда фунтов, что на 400 миллионов фунтов меньше, чем ожидалось в прошлом месяце. Однако увеличение внутреннего потребления соевого масла компенсирует снижение экспорта, в результате чего конечные остатки остаются относительно неизменными на уровне 1,81 миллиарда фунтов.

Хотя Министерство сельского хозяйства США сохранило свой прогноз среднесезонных цен на соевые бобы на уровне 11,25 долл. США за бушель, рост цен на соевое масло поддержал цены на другие масличные культуры. Прогноз среднесезонных цен на подсолнечник был резко повышен на 1,05 доллара за бушель до 21,15 доллара, в то время как цена на подсолнечный шрот была увеличена на 15 долларов до 260 долларов за короткую тонну. Высокий спрос на растительное масло также привел к увеличению прогнозируемых объемов переработки рапса до 4,6 млн фунтов. Среднесезонные цены на канолу и рапсовое масло были увеличены в соответствии с повышением цен на другие масличные культуры, а также с учетом опасений по поводу засухи в ключевых регионах-производителях канолы: прогноз средней сезонной цены на канолу был повышен на 0,45 доллара США до 18,75 доллара США, тогда как цены на рапсовое масло повышены на 0,08 доллара до 0,69 доллара за фунт.

Рисунок 2. Цены продолжат расти на основные масличные культуры в 2021/22 году.

Международный обзор

Благоприятные условия и высокий спрос увеличивают мировое производство рапса в 2021/22 маркетинговом году

Поскольку мировой спрос на масличные культуры и растительные масла продолжает расти, ожидается, что в 2021/22 маркетинговом году мировое производство рапса вырастет на фоне повышения цен. Несмотря на ранее высказываемые в ЕС опасения по поводу заморозков и осадков ниже среднего, растет уверенность в том, что урожайность нового урожая рапса будет выше, чем первоначально ожидалось. Чтобы отразить это ожидание, производство рапса в ЕС на 2021/22 год было увеличено на 600 тысяч метрических тонн до 17,2 миллиона метрических тонн. Новый урожай рапса в Украине в середине мая получил большее количество осадков, и, как ожидается, увеличится на 50 тысяч тонн в связи с ожидаемым повышением урожайности. В Австралии высокие цены и достаточная влажность почвы повысили ожидания Министерства сельского хозяйства США в отношении посевных площадей и урожайности. В результате объем производства на 2021/22 маркетинговый год был пересмотрен в сторону увеличения до 3,7 миллиона метрических тонн.

Спрос в Китае продолжает оказывать влияние на рынки масличных культур и растительного масла, и рынок рапса не является исключением. Министерство сельского хозяйства США повысило импорт рапсового масла в Китай в текущем маркетинговом году на 250 тысяч тонн до 2,35 миллиона тонн. На 2021/22 год импорт рапсового масла также был пересмотрен в сторону увеличения до 2,05 миллиона метрических тонн. Одной из стран, которая работает над удовлетворением спроса на растительное масло в Китае, являются Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ). USDA ожидает, что ОАЭ импортируют дополнительно 100 тысяч тонн рапса до годового рекордного показателя в 1,2 миллиона метрических тонн, чтобы увеличить переработку и, таким образом, экспорт рапсового шрота и масла в Китай. В целом, мировой спрос на рапс в 2020/21 и 2021/22 годах прогнозируется на уровне 73,3 и 73,9 миллиона метрических тонн соответственно. Несмотря на увеличение перспектив производства, высокий мировой спрос на масличные культуры поглотит большую часть прироста производства. Ожидается, что конечные остатки рапса в 2021/22 году составят 5,72 миллиона метрических тонн, что немного выше низких остатков в 5,66 миллиона метрических тонн, прогнозируемых на этот маркетинговый год.

Рисунок 3. Мировое производство рапса на высоком уровне в 2021/22 маркетинговом году

Нехватка рабочей силы и обильные осадки снижают прогнозируемое производство пальмового масла в Малайзии

Из-за ограничений на передвижение, введенных в связи с пандемией COVID-19, Малайзия в настоящее время сталкивается с нехваткой рабочей силы, что негативно сказалось на пальмовых плантациях в стране. Поскольку производители пальмового масла большей частью полагаются на иностранную рабочую силу, ограничения, введенные для предотвращения распространения COVID-19, серьезно повлияли на производительность. Введение Малайзией двухнедельного карантина, похоже, еще больше затруднит производство. Кроме того, уровни осадков выше нормы продолжали оказывать влияние на ведущие по производству регионы. Таким образом, Министерство сельского хозяйства США снизило прогноз производства пальмового масла в Малайзии на 2020/21 год на 500 тысяч метрических тонн до 18,5 миллионов метрических тонн. В результате ожидаемого снижения производства прогнозируется, что экспорт малазийского пальмового масла сократится на 480 тысяч метрических тонн до 16,4 миллиона метрических тонн. В связи с сокращением экспорта Малайзии Министерство сельского хозяйства США прогнозирует рост потребления Индонезией своих текущих запасов, чтобы восполнить дефицит малазийского экспорта. Таким образом, экспорт индонезийского пальмового масла увеличился на 480 тысяч метрических тонн до 28,5 миллионов метрических тонн. Ожидается, что мировые конечные остатки пальмового масла на конец года составят 11,8 млн метрических тонн.

Предыдущий отчет от 14 мая 2021

 

Рекомендуем также:

USDA. Обзор рынка пшеницы на 14 июня 2021

USDA. Обзор рынка кормовых культур на 14 июня 2021

Теги     США     USDA     пшеница     зерно     экспорт     Китай     урожай     экспорт зерна     Бразилия     цены     соя     подсолнечник     прогноз     соевый шрот     цены на зерно     обзор     запасы     Потребление     валовый сбор     баланс  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
ФРС США сохранила базовую ставку
ФРС США сохранила базовую ставку на уровне 0-0,25% годовых. ФРС также вновь уточнила, что намерена сохранять низкие процентные ставки до достижения максимального уровня занятости и инфляции на уровне 2% в долгосрочной перспективе.
Bunge Ltd повысил прогноз скорректированной прибыли на весь год
рост продаж растительных масел увеличил доходы на 41%