USDA. Масличные культуры: мировые рынки и торговля на 12 октября 2021
15 October 2021, 22:06

Ценовая надбавка на соевое масло в США сокращается на фоне снижении спроса

Цены на соевое масло в США в Мексиканском заливе достигли пика, почти на 500 долларов за тонну превысив котировки южноамериканских портов в середине июня, но резко упали в июле и августе. Однако в последние недели надбавки снова выросли и в настоящее время составляют около 90 долларов за тонну. Хотя это намного выше 4-летнего среднего значения в 12 долларов за тонну, это близко к уровням, наблюдавшимся в марте.

Рисунок 1. Разница в ценах на соевое масло между портами Мексиканского залива США и Южной Америки

В значительной степени рост цен на соевое масло в Мексиканском заливе США по сравнению с ценами в Южной Америке был обусловлен ожидаемым резким ростом спроса со стороны заводов по производству возобновляемого дизельного топлива. Запасы в США уже были ограниченными и требовали нормирования спроса за счет повышения цен, чтобы ожидаемый спрос пришел в соответствие с ожидаемым предложением. Наценка на соевое масло в США, составлявшая почти 500 долларов за тонну, была неустойчивой и оказала желаемый эффект сокращения экспорта и спроса на биотопливо. Несмотря на то, что разница в ценах существенно сократилась, цены в Мексиканском заливе остаются высокими — около 1 450 долларов за тонну. Это примерно на 400 долларов за тонну выше уровня, наблюдавшегося в начале года, и почти вдвое больше, чем средняя цена за 4 года в Мексиканском заливе, наблюдавшаяся в период с 2017 по 2020 год.

Сокращение мирового производства подсолнечного и пальмового масла в прошлом году способствовало повышению цен на все масла в конце 2020 года. В 2021 году рост цен на энергоносители, спроса на биотопливо, повышение мирового спроса на пищевые масла и снижение предложения рапса в Канаде — все вместе привело к росту цен на растительные масла. Что касается внутреннего рынка США, сокращение запасов и повышение цен на канадское рапсовое масло, вероятно, продолжат поддерживать текущие цены на соевое масло и надбавки по сравнению с маслом из Южной Америки в следующем году.

Рисунок 2. Ежемесячный импорт и экспорт соевого масла в США

USDA в настоящее время прогнозирует объем экспорта соевого масла в 2021/22 году примерно вдвое меньше уровня, наблюдавшегося в 2019/2020 году, когда соевое масло в США продавалось с дисконтом к южноамериканскому. В первые несколько месяцев 2021 года объем экспорта соевого масла снизился из-за роста ценовой разницы. В результате экспорт США в период с июня по август снизился на 70 процентов по сравнению с предыдущим годом. Импорт соевого масла в США также вырос вместе с увеличением надбавок, при этом объем импорта в августе впервые за много лет превысил экспорт.

Рисунок 3. Распределение ежемесячного экспорта соевого масла из США

Если судить по недавнему прошлому, текущие ценовые премии приведут к минимальному снижению экспорта в Канаду и Мексику благодаря эффективности логистики и хорошо развитым отношениям с поставщиками. Поставки на другие близлежащие рынки могут упасть на 50 процентов, а остальные рынки — на 70 процентов.

Экспорт сои из США в Турцию должен вырасти в 2021/22 году благодаря новым событиям в области биотехнологий

Рисунок 4. Экспорт сои из США в Турцию

В период с 2015/16 по 2017/18 годы на США приходилось около 15 процентов импорта сои в Турцию. Однако в период с 2018 по 2020 годы Турция не одобряла никаких нововведений в области биотехнологий сои, что привело к резкому и устойчивому снижению импорта сои из США. В результате на Соединенные Штаты приходился только около 1 процента импорта сои в Турцию в течение следующих трех маркетинговых лет.

И напротив, американская соя имеет хорошие возможности для роста поставок в Турцию в 2021/22 году. Согласно данным по экспортным продажам США по состоянию на 30 сентября 2021 года, отсроченные продажи американской сои в Турцию в 2021/22 году составили 170 000 тонн, что почти вдвое превышает совокупный объем экспорта за предыдущие 3 маркетинговых года. Этот всплеск продаж является прямым результатом одобрения правительством Турции шести новых биотехнологических модификаций сои в начале 2021 года, вероятно, с целью снизить высокие затраты на корма для птицеводческой отрасли страны. Помимо стремительного роста мировых цен на сою и кукурузу в конце 2020 и начале 2021 года, курс турецкой лиры упал до рекордно низкого уровня. За последние 5 лет лира потеряла около двух третей своей стоимости по отношению к доллару США и 40 процентов по отношению к бразильскому реалу. Слабая лира делает корма еще более дорогостоящими для турецкой птицеводческой отрасли, поскольку на них приходится около 80 процентов всех расходов, и сектор зависит от импорта кормов. В связи с ростом издержек и растущим внутренним и экспортным спросом на птицу турецкие импортеры сои, вероятно, обратятся к урожаю сои в США в 2021/22 году, поскольку она начнет продаваться в этом месяце. Как правило, цены на сою США более конкурентоспособны, чем в Южной Америке, до тех пор, пока этот урожай не будет собран и запущен в продажу в начале следующего года.

ПРОГНОЗ НА 2021/22 ГОД

Прогноз мирового производства масличных культур в 2021/22 году немного снижен в этом месяце из-за сокращения урожая сои в Аргентине, подсолнечника в Причерноморье и рапса в Канаде, что более чем нивелирует повышение производства сои в США и хлопка в Пакистане. Аналогичным образом мировая переработка снижена, главным образом, из-за снижения этих трех прогнозов. Торговля незначительно повышена за счет увеличения экспорта рапса из Канады и Украины в Китай, Объединенные Арабские Эмираты и Европейский Союз. Мировые конечные остатки увеличены примерно на 5 процентов, поскольку повышение остатков сои в США, Аргентине и Китае и рапса в ЕС более чем компенсирует снижение остатков подсолнечника в Аргентине и Украине.

Прогноз мирового производства протеинового шрота сокращен из-за снижения переработки. Торговля протеиновым шротом немного снижена из-за сокращения экспорта рапсового шрота из Канады в Китай и США. Потребление протеинового шрота в целом изменилось незначительно, в то время как остатки повышены из-за увеличения остатков соевого шрота в Аргентине и Бразилии. Мировое производство растительного масла немного снижено из-за сокращения переработки. Торговля растительным маслом незначительно снижена из-за уменьшения экспорта канадского рапсового масла в Китай. Потребление немного снизилось из-за сокращения продовольственного потребления рапсового и пальмового масла и промышленного потребления соевого масла. Остатки немного повышены, поскольку их прирост для пальмового масла и пальмоядрового масла частично нивелируется сокращением остатков рапсового масла. Прогнозируемая средняя сезонная цена на соевые бобы в США снижена на 55 центов до 12,35 доллара за бушель.

ПРОГНОЗ НА 2020/21 ГОД

Прогноз мирового производства масличных культур в 2020/21 году немного повышен в этом месяце, поскольку более крупный урожай сои в США частично нивелируется снижением урожая подсолнечника в Китае. Мировая торговля масличными снижена в основном из-за сокращения экспорта сои из Бразилии и Уругвая и снижения импорта сои в Египет и Турцию и рапса в Китай. Переработка масличных снижена из-за снижения переработки соевых бобов в Китае и Аргентине и подсолнечника в Китае. Мировые остатки масличных повышены более чем на 3 процента, поскольку снижение объемов переработки сои в Аргентине и Китае превосходит сокращение остатков подсолнечника и арахиса в Аргентине.

Мировое производство протеинового шрота немного снижено из-за сокращения переработки в Аргентине и Китае. Экспорт протеинового шрота незначительно снижен из-за сокращения экспорта соевого шрота из Бразилии. Мировое потребление в целом изменилось незначительно. Мировые остатки протеинового шрота повышены почти на 9 процентов, в основном за счет увеличения остатков соевого шрота в Южной Америке. Мировое производство растительного масла незначительно снижено из-за более низких объемов переработки. В целом объем мировой торговли растительным маслом практически не изменился, поскольку повышение импорта пальмового масла в Индию в основном компенсировало сокращение экспорта подсолнечного масла из Причерноморья. Потребление растительного масла в целом изменилось незначительно, в то время как остатки повышены за счет увеличения остатков подсолнечного масла в Черноморском регионе из-за замедления экспорта. Прогнозируемая средняя сезонная цена на соевые бобы в США снижена на 10 центов до 10,80 долларов за бушель.

Экспортные цены

Экспортные цены на сою в сентябре 2021 г.

  США Аргентина Бразилия
Средняя цена в сентябре $ 534 за тонну $ 545 за тонну $ 554 за тонну
Изменение по сравнению с августом — $ 9 за тонну + $ 10 за тонну + $ 4 за тонну

Сентябрьские экспортные цены на сою в США снизились на 2 процента из-за замедления темпов экспортных продаж и увеличения предложения. Эта ситуация контрастирует с Южной Америкой, где цены выросли, поскольку запасы сократились. Тенденции цен в начале октября указывают на дальнейшее снижение цен на сою в США после увеличения запасов по данным отчета от 30 сентября. Аналогичное снижение было отмечено в Бразилии в связи со снижением спроса в Китае, в то время как цены в Аргентине остаются высокими в связи с недавними продажами в Китай.

Рисунок 5. Экспортные цены на сою.

Экспортные цены на соевый шрот в сентябре 2021 г.

  США Аргентина Бразилия
Средняя цена в сентябре $ 418 за тонну $ 402 за тонну $ 415 за тонну
Изменение по сравнению с августом  — $ 4 за тонну + $ 9 за тонну — $ 2 за тонну

Цены на соевый шрот в США и Бразилии в сентябре несколько снизились по сравнению с августом, что отражает тенденцию к снижению цен на сою. Цены в Аргентине выросли за счет роста спроса, поскольку покупатели в начале месяца перенаправили закупки в Аргентину из Мексиканского залива США, где экспортная инфраструктура пострадала от урагана Ида.

Рисунок 6. Экспортные цены на соевый шрот.

Экспортные цены на соевое и пальмовое масло в сентябре 2021 г.

  США

Соевое масло

Аргентина

Соевое масло

Бразилия

Соевое масло

Индонезия Пальмовое масло Малайзия Пальмовое масло
Средняя цена в сентябре $ 1 384 за тонну $ 1 307 за тонну $ 1 313 за тонну $ 1 213 за тонну $ 1 180 за тонну
Изменение по сравнению с августом — $ 95 за тонну + $ 5 за тонну — $ 11 за тонну + $ 29 за тонну + $ 28 за тонну

В сентябре цены на соевое масло в США упали из-за более слабого, чем ожидалось, спроса со стороны отрасли биотоплива. Цены на соевое масло в Бразилии немного снизились из-за увеличения предложения, в то время как цены в Аргентине незначительно выросли за счет более сильного экспортного спроса. Цены на пальмовое масло выросли из-за увеличения спроса со стороны Индии и Китая, поскольку мировые экспортные запасы остаются ограниченными. Экспорт Малайзии по-прежнему сдерживается нехваткой рабочей силы, а Индонезии — экспортными пошлинами.

Рисунок 7. Экспортные цены на соевое и пальмовое масло.

Изменения прогноза для 2021/22 МГ (тыс. тонн)

Страна Товар Экспорт/ импорт Предыдущая оценка Текущая оценка Изменение Причина
Аргентина Соевый шрот Экспорт 29 500 29 300 -200 Ожидаемое сокращение объемов переработки
Канада Рапсовый шрот Экспорт 4 500 3 950 -550 Снижение производства и переработки рапса
Канада Рапсовое масло Экспорт 3 200 2 700 -500
Канада Рапс Экспорт 5 800 6 300 500 Увеличение экспортных запасов благодаря сокращению переработки
Китай Рапсовый шрот Импорт 1 535 1 280 -255 Снижение переработки в Канаде
Китай Рапсовое масло Импорт 1 900 1 600 -300 Снижение переработки в Канаде
Китай Рапс Импорт 1 850 2 200 350 Повышение экспорта из Канады
Филиппины Соевый шрот Импорт 2 600 2 800 200 Пересмотр источника данных
Россия Подсолнечник Экспорт 950 800 -150 Снижение производства
Украина Рапс Экспорт 2 550 2 700 150 Повышение производства
ОАЭ Рапс Импорт 825 1 050 225 Повышение экспорта из Канады
США Соевые бобы Импорт 680 408 -272 Увеличение предложения за счет повышения производства
США Рапсовый шрот Импорт 3 370 3 070 -300 Сокращение переработки и экспорта в Канаде

Изменения прогноза для 2020/21 МГ (тыс. тонн)

Страна Товар Экспорт/ импорт Предыдущая оценка Текущая оценка Изменение Причина
Аргентина Подсолнечный шрот Экспорт 650 800 150 Более высокие темпы торговли на сегодняшний день
Бразилия Соевый шрот Экспорт 17 100 16 630 -470 Итоговые торговые данные
Бразилия Соевые бобы Экспорт 82 000 81 650 -350 Итоговые торговые данные
Китай Соевый шрот Экспорт 1 250 1 090 -160 Торговые данные
Китай Подсолнечный шрот Импорт 2 000 2 160 160 Торговые данные
Китай Рапс Импорт 3 100 2 800 -300 Торговые данные
Египет Соевые бобы Импорт 4 300 4 000 -300 Снижение импорта сои из США
Индия Соевые бобы Экспорт 250 50 -200 Торговые данные
Индия Соевый шрот Экспорт 2 000 2 150 150 Торговые данные
Индия Пальмовое масло Импорт 7 500 8 000 500 Повышение спроса
Индонезия Пальмоядровое масло Экспорт 1 775 1 550 -225 Торговые данные
Россия Подсолнечное масло Экспорт 2 900 2 600 -300 Торговые данные
Таиланд Соевый шрот Импорт 2 750 2 550 -200 Торговые данные
Турция Соевый шрот Импорт 900 750 -150 Торговые данные
Турция Соевые бобы Импорт 2 900 2 700 -200 Торговые данные
Украина Подсолнечный шрот Экспорт 4 700 4 400 -300 Торговые данные
США Соевый шрот Экспорт 12 791 12 610 -181 Торговые данные
Уругвай Соевые бобы Экспорт 2 055 1 635 -420 Снижение производства

 

Предыдущий отчет от 10 сентября 2021 года

Рекомендуем также:

USDA. Пшеница: мировые рынки и торговля на 12 октября 2021

USDA. Кормовые культуры: мировые рынки и торговля на 12 октября 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
ABARES повысило прогноз экспорта австралийской пшеницы на 2021-22 МГ, цены FOB на пике
Экспорт пшеницы в 2021-22 году ожидается на уровне 24,5 млн тонн, что на 3% больше, чем в прошлом году
Турецкие импортеры пшеницы ищут новых поставщиков из-за неопределенности в России
Россия, поставщик пшеницы номер один для Турции, стала неконкурентоспособна по цене на этом рынке