USDA. Пшеница: мировые рынки и торговля на 12 октября 2021
13 October 2021, 22:05

Экспорт пшеницы из Австралии снова будет высоким

Мировое производство пшеницы в 2021/22 году немного вырастет по сравнению с предыдущим годом, но рост потребления, согласно прогнозу, будет сильнее. Из-за того, что производство некоторых ключевых экспортеров снизится, импортеры все больше рассчитывают на Австралию в удовлетворении своих потребностей. После многолетней засухи производство пшеницы в Австралии восстановилось в 2020/21 году, что позволило увеличить экспорт более чем вдвое по сравнению с предыдущим годом. Ожидается, что экспорт достигнет почти рекордного уровня в 2020/21 году и, по прогнозам, лишь немного снизится в 2021/22 году, поскольку более высокие начальные запасы компенсируют менее крупный урожай. Согласно прогнозу, доля Австралии в мировом экспорте вырастет до 12 процентов в 2021/22 году по сравнению с 5 процентами 2 года назад.

Рисунок 1. Предложение и экспорт пшеницы в Австралии

Рисунок 2. Экспорт пшеницы из Австралии

Экспорт Австралии по-прежнему в основном ориентирован на Азию, учитывая предпочтение австралийских сортов пшеницы, в частности белозерной пшеницы, и территориальную близость. Благодаря двум высоким урожаям подряд в Австралии доступны большие объемы зерна по привлекательным ценам. В 2020/21 году Австралия успешно вернула себе долю рынка в Индонезии (ее традиционное крупнейшее направление и второй по величине глобальный импортер), поскольку экспорт Черноморского региона и США на этот рынок сократился. Ожидается, что в 2021/22 году большой дефицит производства в Канаде сохранит потенциал для дальнейшего экспорта Австралии в Индонезию. Вьетнам также стал одним из основных направлений для австралийской пшеницы с его высоким продовольственным и кормовым спросом. Несмотря на торговые споры по другим товарам, Китай продолжает закупать высококачественную пшеницу из Австралии. Австралия также добилась значительных успехов на филиппинском рынке, который в основном обеспечивается поставками из Соединенных Штатов.

В краткосрочной перспективе текущие конкурентоспособные цены Австралии на фоне достаточных запасов приближают ее к третьему месту среди мировых экспортеров. Ожидается, что Австралия продолжит обеспечивать поставки в Азию благодаря конкурентоспособным ставкам фрахта. Ближайшие рынки могут делать закупки с более короткими сроками доставки по сравнению с другими экспортерами. Многие из ключевых для Австралии рынков демонстрируют значительный рост потребления, но не производят пшеницу. Пока существует достаточный объем производства, экспорт Австралии, вероятно, останется устойчивым в долгосрочной перспективе.

Прогноз на 2021/22 год

В этом месяце прогноз мирового производства снижен из-за уменьшения оценок для США, Канады, Казахстана и Ирана. Мировое потребление в этом месяце сокращено, но остается выше, чем в предыдущем году. Остатки скорректированы в сторону понижения, особенно для Ирана на основе многолетних корректировок. Прогнозируется, что мировые остатки будут самыми низкими с 2016/17 года. Прогноз мировой торговли повышен за счет увеличения импорта для Ирана и Бангладеш. Экспорт увеличен для Австралии, Европейского Союза и Индии, но снижен для Канады. Средняя сезонная цена на ферме в США повышена на 10 центов до 6,70 долларов за бушель.

Цены на внутреннем рынке США

Экспортные котировки большинства классов пшеницы в США в этом месяце снова выросли, отражая сокращение предложения, как отмечено в отчете USDA Small Grains 2021 Summary. Hard Red Spring (HRS) выросла лишь незначительно на 5 долларов за тонну до 410 долларов, даже при более низком уровне производства высокопротеиновой пшеницы как в Соединенных Штатах, так и в Канаде. Hard Red Winter (HRW) подорожала на 25 долларов за тонну до 357 долларов, а Soft Red Winter (SRW) подорожала на 9 долларов за тонну до 318 долларов. Опасения по поводу сокращения мировых запасов поддерживают экспортные цены в этом году, но примечательно, что почти половина озимой пшеницы на следующий сезон уже посеяна, что соответствует среднему показателю согласно отчетам Министерства сельского хозяйства США. Напротив, Soft White Winter (SWW) немного снизилась на 8 долларов за тонну до 444 долларов, поскольку интерес со стороны иностранных покупателей угас, когда цены достигли беспрецедентного уровня.

Рисунок 3. Динамика экспортных цен FOB в США.

Цены на мировом рынке

Ограниченные мировые запасы пшеницы продолжали поддерживать рост цен у основных экспортеров. Цены в США показали наибольший рост, подскочив на 26 долларов после более значительного, чем ожидалось, сокращения производства и остатков в отчете USDA Small Grains 2021. Высокий экспортный спрос на пшеницу из ЕС на фоне ограниченных мировых запасов способствовал росту цен на 22 доллара за тонну. Котировки в Аргентине подскочили на 18 долларов за тонну, поскольку сообщения о засушливых условиях, повлиявших на урожай 2021/22 года, привели к росту цен. Цены в Канаде выросли на 15 долларов за тонну со времени публикации предыдущего отчета WASDE, поскольку засуха продолжала оказывать влияние на урожайность яровой пшеницы. Цены в Австралии выросли на 13 долларов за тонну на фоне высокого экспортного спроса со стороны азиатских рынков. Наконец, российские котировки выросли на 9 долларов за тонну после слухов об ограничении экспорта пшеницы.

Рисунок 4. Динамика международных экспортных цен FOB.

Импорт пшеницы в Иран растет в связи с сокращением запасов

Рисунок 5. Предложение и потребление пшеницы в Иране

Импорт пшеницы в Иран в 2021/22 году резко увеличен на 2,0 миллиона тонн в этом месяце до 4,5 миллиона тонн — это наибольший объем импорта страны за 7 лет. Прогнозируемый рост импорта является ответом на сокращение внутренних запасов. Начальные запасы и производство в совокупности упали до самого низкого уровня почти за десятилетие.

Потребление пшеницы в Иране оставалось относительно стабильным при том, что объемы остатков снижались в последние годы. Более того, несмотря на инвестиции правительства в улучшение урожая пшеницы, производство, по оценкам, упадет на 10 процентов по сравнению с предыдущим маркетинговым годом из-за засухи, повлиявшей на урожайность.

По данным Tehran Times, правительство Ирана (GOI), которое закупает пшеницу по установленной цене, закупило у фермеров 4,4 миллиона тонн пшеницы в период с марта по август 2021 года, что составляет около 3 месяцев потребления и треть внутреннего урожая. Закупочная цена недавно подскочила до 75 000 риалов за килограмм (примерно 1,781 доллара США) по сравнению с 25 000 риалов за килограмм в прошлом году, что отражает сокращение запасов пшеницы в стране и потребность в дополнительных закупках.

Поэтому, чтобы удовлетворить внутренний спрос, правительство Индии вынуждено импортировать пшеницу из международных источников. Государственная торговая корпорация Ирана (GTC) в этом году активно проводила международные тендеры на закупку пшеницы после нескольких лет минимальной тендерной активности. Хотя подробности закупок не разглашаются, GTC закупила не менее 520 000 тонн пшеницы с начала маркетингового года (апрель-март).

Импорт пшеницы в Иран в основном поступает из России. Согласно данным таможни Ирана, импорт из России в 2020/21 маркетинговом году составил более 1,0 миллиона тонн. Ожидается, что в этом году торговля с Россией расширится благодаря растущему импортному спросу. В июне посол Ирана в России заявил, что импорт российской пшеницы может удвоиться в этом маркетинговом году. Сообщается, что с апреля поставки российской пшеницы в Иран уже достигли 3,0 млн тонн.

Изменения на мировом рынке в 2021/22 МГ (тыс. тонн)

Страна Экспорт/ импорт Предыдущая оценка Текущая оценка Изменение Причина
Бангладеш Импорт 7 200 7 400 200 Рост потребления, основанный на прошлогоднем тренде
Иран Импорт 2 500 4 500 2 000 Ограниченные внутренние запасы и рост поставок пшеницы из России
Ирак Импорт 2 800 2 600 -200 Сокращение потребления и снижение ожидаемых поставок из Турции
Саудовская Аравия Импорт 3 200 3 000 -200 Снижение накопления остатков из-за ограниченного мирового предложения
США Импорт 3 700 3 500 -200 Темпы торговли на сегодняшний день и снижение экспортных поставок из Канады
Австралия Экспорт 24 000 24 500 500 Активные поставки в Азию и высокая конкурентоспособность высококачественной пшеницы относительно других поставщиков
Канада Экспорт 17 000 15 500 -1 500 Существенное снижение производства
Европейский Союз Экспорт 35 000 35 500 500 Более крупный урожай
Индия Экспорт 3 500 4 500 1 000 Сохранение высоких цен на мировом рынке и активный спрос со стороны ближайших рынков. Самый высокий экспорт с 2013/14 года

Предыдущий отчет от 10 сентября 2021 года.

 

Рекомендуем также:

USDA. Баланс по пшенице на 13 октября 2021. Мир

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Более 60% земель в Европе и Великобритании страдает от засухи
Европейская обсерватория по засухе опубликовала результаты последнего исследования, в котором указала, что более 60% земель в странах ЕС и Великобритании в настоящее время подвержены засухе, пишет The DairyNews.
МИД России: поставки зерна с Украины ставят под сомнение проблему продовольствия в мире
Сухогрузы с украинским зерном направляются в западные страны, а не в нуждающиеся государства, сообщил во время брифинга замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Иван Нечаев.