MARS. Мониторинг посевов в Европе от 21 февраля 2022
21 February 2022, 22:52

Засуха начала сказываться на посевах в юго-западных регионах

Озимые посевы и пастбища в большей части Европы находятся в хорошем состоянии. Обширные регионы в центральной и западной Европе испытывают выраженный дефицит осадков, но негативное воздействие на посевы и пастбища до сих пор было ограниченным. Однако постоянный дефицит осадков в южных и юго-западных районах Средиземноморья привел к засухе. Согласно текущему прогнозу погоды, в ближайшие месяцы в этих регионах, вероятно, будут сохраняться более сухие, чем обычно, условия, что может негативно сказаться на урожайности.

Озимые посевы и пастбища в большей части Европы находятся в хорошем состоянии. Пока еще не зарегистрировано никаких негативных последствий дефицита дождевых осадков в значительной части Западной и Центральной Европы. Однако в южных и юго-западных районах Средиземноморья постоянный дефицит дождей привел к засухе. Наиболее серьезно пострадали южная Португалия, южная Испания, юго-восточная Франция и северо-западная Италия. Содержание влаги в почве в этих регионах ниже среднесезонного значения, а водохранилища, используемые для орошения, заполнены значительно меньше своей вместимости. В ближайшие недели и месяцы необходимо количество осадков выше среднего, чтобы избежать повышенного риска негативного воздействия на развитие сельскохозяйственных культур в течение оставшегося сезона.

Избыток осадков, наблюдаемый в центральной части Турции и на западе России, считается преимущественно благоприятным.

Пока значительных повреждений от заморозков не произошло. Однако наращивание морозоустойчивости остается слабым в Западной Европе и большей части Центральной Европы. Оно наиболее заметно отстает от среднего в Германии и приграничных регионах Польши и Чехии. Однако согласно текущему прогнозу погоды (до 24 февраля) критически низких температур не ожидается.

Агрометеорологический обзор       

Рисунок 1. Проблемные области – экстремальные погодные явления: дефицит осадков, засуха, избыток накопленной температуры, избыток осадков. На базе данных в период с 1 января 2022 по 18 февраля 2022 г.

Крупные регионы Европы пострадали от необычных погодных явлений после окончания отчетного периода, охватываемого январским выпуском Бюллетеня (15 января). События, о которых сообщалось до этой даты, в данном отчете не повторяются.

Сохраняющийся дефицит осадков в южных и юго-западных регионах Средиземноморья (южная Португалия, Испания, юго-восточная Франция, западная Италия) привел к засухе. В некоторых частях этих регионов количество осадков, наблюдаемое с 1 октября, было одним из самых низких в базе данных MARS (с 1989 г.). Несмотря на умеренные температуры зимой, на спутниковых снимках наблюдается негативное воздействие на сельскохозяйственные культуры и пастбища, отражающее снижение накопления биомассы. Водохранилища в этих регионах после лета не пополняются и заполнены значительно ниже своей вместимости. В ближайшую неделю дождей не ожидается, а прогноз до мая указывает на более теплые и, вероятно, более сухие, чем обычно, условия в этих регионах. Этот сценарий означает повышенный риск негативного воздействия на развитие сельскохозяйственных культур в весенне-летний период из-за снижения влажности почвы и доступности воды для орошения.

Выраженный дефицит осадков также наблюдается в других частях Пиренейского полуострова, западной Франции, Британских островах, большей части Италии, Словении, Хорватии, Венгрии, восточной Румынии и юго-западной Украине. В большинстве этих регионов в настоящее время не зафиксировано никаких негативных воздействий. Избыток осадков, наблюдаемый в центральной части Турции и на западе России, считается преимущественно благоприятным.

Выраженный избыток температур зафиксирован в северной Германии, западной Польше, Дании и на Британских островах. Эта аномалия сама по себе не является негативной. Тем не менее, сохраняющиеся температуры выше среднего способствуют выживанию насекомых-вредителей, что может привести к увеличению их присутствия в конце сезона. Более того, особенно в Германии и приграничных с ней регионах Польши и Чехии формирование морозоустойчивости происходит намного слабее, чем обычно.

Метеорологический обзор (с 1 января по 10 февраля 2022 г.)

Немного более холодные, чем обычно, условия с аномалиями среднесуточной температуры от -2 °C до -0,5 °C по отношению к LTA наблюдались на юге Франции, в некоторых частях северной Испании, а также в центральном и восточном Средиземноморье. Количество холодных дней (с минимальной температурой ниже 0 °С) в этих регионах было больше обычного.

Более теплые, чем обычно, условия преобладали во всех остальных частях Европы. Аномалии среднесуточной температуры в пределах от +2 °C до +4 °C наблюдались в обширном регионе, простирающемся от Нидерландов и юга Норвегии до западной Украины и восточной Румынии, а также на юге европейской части России. Минимальные температуры оставались выше -10 °C в большинстве районов Западной Европы и значительной части Центральной и Юго-Восточной Европы. Почти во всех регионах наблюдается заметное сокращение (по сравнению с LTA) числа сильных заморозков (дней с минимальной температурой ниже -8 °C).

Более сухие, чем обычно, условия с аномалиями общего количества осадков в диапазоне от -100% до -50% были зарегистрированы в Португалии, Испании, Британских островах, южной и западной Франции, западной и северной Италии, Словении, Хорватии, Венгрии, восточной Румынии, юго-западной Украине и в большей части Магриба. Наиболее выраженные аномалии (от -100% до -80%) наблюдались в Португалии, на юге Испании, в самых южных частях Франции, на северо-западе Италии и в странах Магриба. Эти регионы в настоящее время переживают засушливые условия.

Более влажные, чем обычно, условия наблюдались на западном побережье Скандинавии, на юге Германии, в Польше, странах Балтии, Беларуси, юге России и некоторых частях Турции. В большинстве этих регионов аномалии общего количества осадков составляли до +50% по отношению к LTA. Положительная аномалия осадков в Греции и Турции связана с необычно сильным снегопадом в конце января.

Рисунок 2. Средняя дневная температура в период с 1 января 2022 по 10 февраля 2022 г. (отклонение от долгосрочного среднего в градусах Цельсия).

Рисунок 3. Минимальная дневная температура в период с 1 января 2022 по 10 февраля 2022 г. (в градусах Цельсия).

Рисунок 4. Количество холодных дней в период с 1 января 2022 по 10 февраля 2022 г. (минимальная температура <= 0 градусов Цельсия).

Рисунок 5. Кумулятивное количество осадков в период с 1 января по 10 февраля 2022 г. (отклонение от долгосрочного среднего в процентах).

Рисунок 6. Количество дней со значительным уровнем осадков (более 5 мм) в период с 1 января по 10 февраля 2022 г.

Прогноз погоды на 18-24 февраля 2022 г.

В начале прогнозируемого периода атмосферные возмущения будут перемещаться по северной и центральной Европе, благоприятствуя осадкам от умеренных до интенсивных. Затем эта модель разовьется в барическую ложбину, которая распространится над Восточной Европой и восточным Средиземноморьем. В этих регионах ожидаются осадки от умеренных до интенсивных. Ближе к концу прогнозируемого периода еще одно циклоническое возмущение поразит Ирландию, Великобританию, а затем и Центральную Европу. Недостаток осадков в Португалии и Испании сохранится.

Прогноз погоды на следующие три месяца (март, апрель и май) указывает на весьма вероятно более теплые, чем обычно, условия в большей части Европы и, вероятно, более сухие, чем обычно, условия в крупных регионах Португалии и Испании, Франции и Италии.

Зимняя закалка и вымерзание

Рисунок 7. Закалка озимой пшеницы, согласно модели MARS (не закалена, слегка закалена, частично закалена, сильно закалена, почти полностью закалена, полностью закалена).

Закаливание — это биофизиологический процесс, при котором озимые злаки приобретают устойчивость к низким температурам, которая позволяет выдерживать заморозки, возникающие в период зимнего покоя.

Согласно моделированию MARS, основанному на данных о погоде до 10 февраля 2022 года, до сих пор не было нанесено значительного ущерба озимым зерновым от заморозков. Резкое понижение температуры в Восточной Европе в последней декаде января длилось всего несколько дней, при этом дневные минимальные температуры местами достигали -16 °С. Таким образом, ожидается, что в Причерноморском регионе будет нанесен лишь незначительный ущерб.

По сравнению с ситуацией, описанной в выпуске Бюллетеня за январь 2022 г. (до 15 января 2022 г.), закаливание несколько улучшилось в Центральной и Южной Европе, особенно в Венгрии, Румынии, Болгарии и Турции. Озимые посевы в настоящее время почти или полностью закалены в Украине и России, за исключением некоторых самых южных районов.

Однако в Западной Европе и большей части Центральной Европы закалка остается частичной, а в Германии она значительно ниже среднего уровня. В центральных районах Испании уже произошел более ранний, чем обычно, процесс потери холодостойкости.

Текущий прогноз погоды (18-24 февраля) ожидает температуры выше среднего в Европе, без критически низких температур. Следовательно, в настоящее время нет опасений по поводу гибели посевов от заморозков.

Предыдущий отчет от 24 января 2022 года.

Рекомендуем также:

Прогноз биржевых цен с 21 по 25 февраля 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Есть ли шанс у российской кукурузы? (Видео)
Российские селекционеры готовы полностью удовлетворить спрос на семена кукурузы. Но к этому не готовы аграрии.
Путин рассказал о рекордном за всю историю России урожае (Видео)
Владимир Путин провел совещание по экономике, на котором заявил, что страна уверенно справляется с внешними вызовами. Исчезнувшие западные товары постепенно заменяются отечественными, а рубль демонстрирует лучшую динамику среди всех валют мира.