MARS. Мониторинг посевов в Европе от 24 января 2022
24 January 2022, 22:10

Озимые культуры в удовлетворительном или хорошем состоянии

Морозоустойчивость остается слабой

Относительно мягкая зимняя погода в большинстве регионов Европы была благоприятной для посевов озимых культур, и значительного ущерба от заморозков не ожидается. Однако накопление морозоустойчивости в целом остается слабым, что вызывает особую озабоченность в Черноморском регионе.

Озимые культуры в большинстве регионов Европы выиграли от немного более высоких, чем обычно, температур и осадков в течение рассматриваемого периода. Эти условия позволили отстающим в развитии посевам частично наверстать упущенное, и в настоящее время озимые культуры в целом находятся в удовлетворительном или хорошем состоянии.

Информация, полученная из нескольких источников, подтверждает значительное увеличение посевных площадей под рапсом по сравнению с предыдущим сезоном (например, +12,1% во Франции, +8,7% в Германии), в то время как посевные площади под озимыми зерновыми остаются примерно на том же уровне.

В соответствии с моделированием MARS, повреждения озимых зерновых от заморозков до сих пор не наблюдалось.

Однако, как еще одно следствие мягких условий, накопление морозоустойчивости остается слабым, за исключением северной и восточной частей Европы, где озимые к настоящему времени почти или полностью закалены.

Особого внимания заслуживает слабая закалка озимых культур в Причерноморье. Количество осадков в этом регионе было выше среднего, но в основном в виде дождя или снега, который с тех пор растаял; таким образом, снежный покров очень ограничен, и резкое похолодание приведет к повреждениям от заморозков, особенно на полях с поздним посевом.

Заметный дефицит дождей, наблюдаемый в регионе вдоль Средиземного моря, от юга Испании до севера Италии, пока не оказал существенного негативного влияния на озимые.

В Северной Африке продолжающаяся засуха в Марокко негативно повлияла на рост и развитие озимых культур, в то время как в западном и центральном Алжире крайне необходимы дожди для поддержания адекватного роста сельскохозяйственных культур.

Рисунок 1. Проблемные области – экстремальные погодные явления: дефицит осадков, избыток осадков, засуха, заморозки, избыток накопленной температуры. На базе данных в период с 1 декабря 2021 по 15 января 2022 г.

Метеорологический обзор (с 1 декабря по 15 января 2022 г.)

Немного более холодные, чем обычно, условия с аномалиями среднесуточной температуры по отношению к LTA от -2 °C до -0,5 °C наблюдались в основном в южной части Скандинавии и в Балтийском регионе.

Более выраженная аномально холодная погода (с дневными минимальными температурами от -4 °C до -2 °C) наблюдалась в Эстонии, Финляндии и северной Скандинавии. В этих регионах количество холодных дней (т. е. дней с минимальной температурой ниже 0°С) и сильных заморозков (дней с минимальной температурой ниже -8°С) было заметно больше, чем обычно.

Более теплые, чем обычно, условия с аномалиями среднесуточных температур от +2 °C до +4 °C наблюдались на обширных территориях вблизи Черного моря.

Немного более теплые, чем обычно, условия с аномалиями среднесуточной температуры от +0,5 °C до +2 °C были зафиксированы в большинстве других районов Европы. Во всех этих регионах наблюдалось заметное сокращение (по сравнению с LTA) количества холодных дней и сильных похолоданий. Минимальные температуры оставались выше -5 ° C в большинстве районов Западной Европы; и выше -10 °C в большинстве районов юга центральной и юго-восточной Европы.

Более влажные, чем обычно, условия наблюдались в юго-восточной Европе, северной части Испании, а также в значительной части Франции и юга Германии. Аномалии суммарного количества осадков в основном составляли от 30% до 80% (относительно LTA) в этих районах. От 9 до 10 дней с интенсивными осадками (суммарное количество осадков более 15 мм в сутки) было зарегистрировано в северных и восточных прибрежных районах Эгейского моря, южных прибрежных районах Турции, Балканском регионе вдоль Адриатического побережья, северной Испании и юго-западной и восточной Франции.

Более сухие, чем обычно, условия с аномалиями общего количества осадков в диапазоне от -80% до -50% были зарегистрированы на юге Испании и северо-западе Италии.

Рисунок 2. Средняя дневная температура в период с 1 декабря 2021 по 15 января 2022 г. (отклонение от долгосрочного среднего в градусах Цельсия).

Рисунок 3. Минимальная дневная температура в период с 1 декабря 2021 по 15 января 2022 г. (в градусах Цельсия).

Рисунок 4. Количество холодных дней в период с 1 декабря 2021 по 15 января 2022 г. (минимальная температура <= -8 градусов Цельсия).

Рисунок 5. Усредненное количество осадков в период с 1 декабря 2021 по 15 января 2022 г. (отклонение от долгосрочного среднего в процентах).

Рисунок 6. Количество дней со значительным уровнем осадков (более 15 мм) в период с 1 декабря 2021 по 15 января 2022 г.

Прогноз погоды на 21-27 января 2022 г.

Погодные условия до 27 января будут определяться крупномасштабной областью низкого давления, простирающейся над Восточной Европой и восточным Средиземноморьем. Эта барическая ложбина будет провоцировать поток холодного воздуха над этим регионом и вызовет интенсивные осадки. В то же время над Западной и Центральной Европой будет расширяться зона высокого давления, благоприятствующая более мягким температурным условиям.

Долгосрочный прогноз на следующие три месяца (февраль, март и апрель) предполагает, вероятно, более теплые, чем обычно, условия в большей части Европы. Некоторые модели предсказывают более сухие, чем обычно, условия в Западной Европе.

Зимняя закалка и вымерзание

Рисунок 7. Закалка озимой пшеницы, согласно модели MARS (не закалена, слегка закалена, частично закалена, сильно закалена, почти полностью закалена, полностью закалена).

Закаливание — это биофизиологический процесс, при котором озимые злаки приобретают устойчивость к низким температурам, которая позволяет выдерживать заморозки, возникающие в период зимнего покоя.

Согласно модели MARS, основанной на данных о погоде до 15 января 2022 года, повреждения озимых зерновых заморозками пока не произошло. По сравнению с ситуацией, о которой сообщалось в выпуске Бюллетеня за декабрь 2021 г. (до 3 декабря 2021 г.), уровень закалки значительно улучшился в Северной Европе и некоторых частях Центральной Европы; наиболее заметно в Швеции, Финляндии, странах Балтии, большей части Польши и северной Украины, где посевы к настоящему времени почти или полностью закалены.

Однако уровень морозоустойчивости озимых культур слабее, чем обычно в других частях Европы. Особого внимания заслуживает слабое закаливание озимых культур в районах вблизи Черного моря, особенно в Болгарии, Румынии, некоторых частях юга Украины и юга России. Хотя в конце декабря в ответ на понижение температуры наблюдалась повышенная морозоустойчивость, с тех пор произошел обратный процесс из-за значительного превышения средних температур в первые дни января. При ограниченном снежном покрове в этих странах резкое похолодание может привести к повреждению заморозками, особенно на полях с поздним посевом. Текущий прогноз погоды (с 21 по 27 января) показывает резкое снижение температуры в Восточной Европе. Ущерб от заморозков может возникнуть локально, в зависимости от достигнутых минимальных температур, а также от времени и интенсивности сопутствующего снегопада.

Предыдущий отчет от 13 декабря 2021 года.

Рекомендуем также: 

Прогноз биржевых цен с 24 по 28 января 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
В ФАС сообщили об изменении правил экспорта зерна и подсолнечного масла
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ предлагает обязать экспортеров зерна и подсолнечного масла сообщать дополнительные сведения о внебиржевых сделках, следует из пресс-релиза ведомства.
В России оценили последствия санкций в отношении экспорта пшеницы
Зампред Совбеза России Дмитрий Медведев заявил, что импортёрам российской пшеницы и других продуктов питания без поставок из России придётся очень туго, а на европейских полях без удобрений вырастет только сорняк.