IGC. Отчет о рынке зерновых культур от 18 ноября 2021
18 November 2021, 23:26

Прогноз мирового производства зерновых (пшеницы и фуражного зерна) на 2021/22 год снижен на 3 млн тонн по сравнению с предыдущим месяцем, включая сокращения для пшеницы и ячменя (в основном для Ирана и Алжира), но рост для кукурузы (в первую очередь для США). Показатель потребления сокращен на 2 млн тонн, поскольку снижение продовольственного и кормового потребления лишь частично компенсируется увеличением промышленного потребления. Принимая во внимание более крупные, чем ранее предполагалось, запасы на начало периода, прогноз остатков на конец 2021/22 года не изменился месяц к месяцу и составляет 600 млн, что представляет собой лишь небольшое сокращение по сравнению с предыдущим годом. Поскольку повышение поставок пшеницы и ячменя месяц к месяцу уравновешивается сокращением поставок кукурузы, объем мировой торговли (июль / июнь) по-прежнему составляет 421 млн тонн.

Поскольку улучшенные прогнозы по Бразилии и Черноморскому региону компенсируют пониженный показатель урожая в США, прогноз Совета по производству соевых бобов на 2021/22 год остается на рекордном уровне в 380 млн тонн (+ 4% год к году). Потребление немного сокращено, но, из-за меньшей оценки начальных запасов, остатки практически не изменились с прошлого месяца и оцениваются в 60 млн тонн (+ 11%). С учетом сокращения поставок в Китай, мировой импортный спрос прогнозируется несколько ниже, чем раньше, на уровне 168 млн тонн (+ 5%).

Прогноз Совета по мировой торговле рисом в 2021 году незначительно повышен месяц к месяцу до 48,3 млн тонн (44,0 млн), что объясняется более высоким, чем ожидалось, спросом со стороны покупателей в Азии. В то время как мировое производство в 2021/22 году изменилось незначительно и прогнозируется на рекордном уровне в 513 млн тонн (+ 1% год к году) остатки на конец сезона увеличены с предыдущего прогноза до 184 млн тонн (+ 3 млн год к году), за счет их пересмотра в сторону увеличения для Индии. Прогноз мирового импортного спроса на 2022 год не изменился и соответствует уровню прошлого года.

Индекс зерновых и масличных культур IGC (GOI) вырос на 1% по сравнению с прошлым месяцем, так как более низкие цены на сою и рис были компенсированы ростом цен на пшеницу, кукурузу и ячмень.

Рисунок 1. Мировые оценки.

Рисунок 2. Индекс зерновых и масличных культур IGC (GOI).

Согласно прогнозу, мировое производство зерновых (пшеницы и фуражного зерна) в 2021/22 году вырастет на 76 млн тонн по сравнению с предыдущим годом до рекордных 2 287 млн, включая новые рекорды для кукурузы и пшеницы. Прогнозируется, что благодаря увеличению кормового и промышленного потребления кукурузы (до рекордных уровней), а также за счет роста продовольственного потребления пшеницы (также до рекорда), потребление зерна вырастет на 3%. Ожидается, что мировые остатки упадут до шестилетнего минимума в 600 млн тонн (-2 млн год к году). В то время как мировые переходящие запасы пшеницы, как ожидается, будут лишь незначительно ниже исторического максимума прошлого года, запасы пшеницы у основных экспортеров могут упасть до девятилетнего минимума. Торговля (июль / июнь), как ожидается, сократится на 1% по сравнению с предыдущим годом, включая более высокие поставки пшеницы и сорго, но сокращение поставок кукурузы, ячменя и овса.

Рисунок 3. Зерновые культуры: предложение и спрос.

Ожидания рекордного мирового урожая сои в 2021/22 году на уровне 380 млн тонн (+ 4% год к году), основанные на высоком урожае в США, также связаны с более крупными или рекордными урожаями в Южной Америке, где посевы идут полным ходом. Расширение спроса на соевые продукты, связанное с его ростом в Азии, поднимает общий объем потребления до нового пика. Совокупные запасы могут увеличиться второй год подряд, в том числе у основных экспортеров, во главе с США. Прогнозируется, что торговля вырастет на 5% год к году, в первую очередь за счет более крупных поставок в Азию. Ожидается, что в связи с сокращением объемов поставок из США южноамериканские экспортеры увеличат свою долю на мировом рынке.

Рисунок 4. Соевые бобы: предложение и спрос.

Ожидается, что более высокий спрос со стороны импортеров в Азии и Африке приведет к росту мировой торговли рисом до рекордного уровня в 48,3 млн тонн (44,0 млн) в 2021 году. В связи с еще одним рекордным объемом производства в Индии, мировое производство в 2021/22 году прогнозируется на новом максимуме, в то время как ожидается рост запасов при накоплении их у основных экспортеров. Несмотря на вероятное сокращение использования кормов в Китае, потребление, согласно прогнозу, будет рекордным при продолжающемся росте населения. Прогнозируется, что в 2022 году объем торговли мало изменится по сравнению с предыдущим годом, поскольку потенциальное сокращение поставок в Азию компенсируется более высоким спросом в Африке.

Рисунок 5. Рис: предложение и спрос.

Индекс IGC GOI немного укрепился за последний месяц, поскольку рост экспортных цен на пшеницу, кукурузу и ячмень компенсировал снижение цен на соевые бобы и рис.

Рисунок 6. Индекс цен на зерновые и масличные культуры IGC (GOI).

Рисунок 7. Пшеница: субиндекс GOI.

Субиндекс пшеницы IGC GOI, поддерживаемый дефицитом предложения у основных экспортеров, вырос на 5%, в моменте достигая самого высокого уровня за более чем 10 лет.

Рисунок 8. Кукуруза: субиндекс GOI.

Субиндекс кукурузы IGC GOI вырос незначительно по сравнению с предыдущим месяцем при компенсирующих изменениях у основных поставщиков.

Рисунок 9. Рис: субиндекс GOI.

На фоне ограниченного экспортного спроса в Таиланде и ожиданий обильного урожая в Индии субиндекс риса IGC GOI снизился на 1% по сравнению с прошлым месяцем.

Рисунок 10. Соя: субиндекс GOI.

Субиндекс соевых бобов IGC GOI практически не изменился месяц к месяцу, поскольку давление со стороны перспектив больших запасов и снижения стоимости соевого масла было компенсировано поддержкой со стороны повышения экспортного спроса.

Предыдущий отчет от 21 октября 2021 года

Рекомендуем также: 

USDA. Обзор рынка пшеницы на 12 ноября 2021

USDA. Обзор рынка кормовых культур на 12 ноября 2021

USDA. Обзор рынка масличных культур на 12 ноября 2021

Теги     пшеница     рис     кукуруза     соя     прогноз     IGC     зерновые рынки  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Квота на экспорт зерна может составить 14 млн тонн
Квота на экспорт зерна из России, которая начнет действовать с 15 февраля 2022 года, может составить 14 млн тонн, в том числе 9 млн тонн пшеницы
Рекордный рост цен на продукты требует технореволюции в их производстве
Мировые цены на продовольствие продолжают расти под влиянием активного спроса, следует из данных ФАО ООН