Органика в России: от посевных работ до магазина (Видео)
15 January 2018, 10:30
Врачи всего мира утверждают, половина наших болезней, включая и самые распространенные происходят от неправильной еды.
Пестициды, нитраты, антибиотики, которые колят домашним животным, консерванты и химические удобрения — все эти чудеса прогресса так или иначе попадают в человеческий организм вместе с пищей.
Именно по этой причине во всем мире растет рынок органической еды. Его объем на сегодняшний день составляет около 70 миллиардов долларов. А что же в России? Могут ли наши аграрии выращивать эко продукцию?
На первый взгляд ничего необычного на этом поле в Ярославской области не происходит, трактор культивирует почву перед весенним севом. Но особенность в том, что все работы подчинены правилам органического земледелия.
«По сравнению с обычной системой земледелия на почву наносится только органическое удобрение, минеральные удобрения и ядохимикаты не используются» — прокомментировал генеральный директор агрофирмы.
Органические удобрения — это навоз, смешанный с водой. Его наносят осенью после уборки урожая. Сорняками на органических полях борются за счет дополнительных прополок.
Самое первое правило эко земледелия в том, что пашня 10 лет должна отдыхать и очищаться от пестицидов и другой химии, которую широко используют в обычном аграрном производстве.
При обычной системе с этого поля могли бы собрать 25 центнеров ячменя с гектара. Органика дает максимум 12 центнеров. Поэтому и земли надо в 2 больше и семян и тракторов для ее обработки.
Но без своих проверенных на чистоту кормов не было бы органического животноводства. В хозяйстве сейчас более 3 тысяч овец. Под запретов антибиотики, гормоны и стимуляторы роста. Животным дают только сено и комбикорм собственного производства.
Даже лучше импортные коровы дают не больше 4300 килограммов молока в год. На обычных фермах от канадских и европейских буренок получают по 10-12 тонн. С органических ферм молоко привозят на собственный молочный завод.
Технология пастеризации здесь тоже особенная низкотемпературная. Выше 72 градусов не нагревают. Очищение сырого продукта происходит с помощью сепараторов.
За 6 лет создания органического хозяйства, которое одним из первых работает по системе органического земледелия вложили около миллиарда рублей. Инвестором проекта стала крупная строительная компания.
Также будет интересно:
Казахстан по итогам прошлого года сохранил географию рынков сбыта зерна и муки
Аграрии Красноярского края получили компенсации за погибший в прошлом году урожай
Теплая зима вносит коррективы в развитие озимых
Источник: rosorganic.ru
Ваш комментарий
|
|