Как фермеры приспосабливаются к изменению климата
22 мая 2017, 08:28

В ход идут как технологические новинки, так и старинные техники земледелия.

Американские фермеры пытаются приспособиться к колебаниям погоды, которые, видимо, становятся нормой. Сильная жара, засуха и наводнения приводят к непредсказуемым изменениям урожая в Калифорнии, Мичигане, Иллинойсе, Джорджии, Южной Каролине, Флориде и других штатах. Такая ситуация, вероятно, сохранится и в будущем, и фермеры, как мелкие, так и крупные, пытаются увеличить эффективность полива, найти способы сохранять влагу в почве и собирать урожай быстрее.

«Мы видим, что источники пересыхают», – говорит фермер из Вайоминга Пэт О’Тул. Он использует портативные насосы, работающие на солнечной энергии, чтобы выкачивать воду из земли и поить свои 6000 овец и 1000 коров. «Мы решительно пересматриваем всю нашу деятельность», – добавляет он.

2012 год с его рекордной жарой и засухой стал переломным для многих фермеров. От засухи пострадали 22 штата, потери урожая стали самыми серьезными с 1988 г. Ущерб достиг $31,8 млрд, таким образом, засуха 2012 г. оказалась седьмой в списке природных катастроф, нанесших самый значительный материальный ущерб. Эта статистика ведется с 1980 г.

После длительной засухи в Калифорнию пришли наводнения, а фермеры на Среднем Западе, юго-востоке страны и в Новой Англии серьезно пострадали от резких колебаний температуры воздуха.

Две трети из 5000 фермеров, опрошенных в 2013 г. исследователями Purdue University, считают, что климат меняется. Более половины видят необходимость предпринимать какие-то шаги, чтобы защитить урожай.

Эрни Ши, президент созданной три года назад некоммерческой организации Solutions From the Land, разрабатывающей техники земледелия в условиях меняющегося климата, говорит, что беспокойство фермеров нарастает. По его словам, фермеры несут убытки и считают, что их бизнес находится в зоне риска.
Подготовка почвы

Фермер из Огайо Фред Йодер полагает, что ему повезло: в 2012 г. он потерял только половину урожая кукурузы, сои и пшеницы, потому что применял технологию нулевой обработки почвы. Это старинная техника, которая в последнее время снова активно используется фермерами. Стебли и корни растений не убираются с полей после сбора урожая, а остаются верхним слоем, предохраняющим почву от эрозии и пересыхания.

«Это вопрос выживания, – говорит Йодер, возглавляющий ассоциацию фермеров North American Climate Smart Agriculture Alliance. – Единственный способ выжить – производить больше, используя меньше ресурсов».

Нулевая обработка – только одна из техник, используемых фермерами для улучшения состояния почвы. Некоторые сажают покровные культуры – бобовые или траву – для предохранения от пересыхания в случае засухи.

Борьба с наводнениями

Другая проблема, которая беспокоит фермеров, – затопление посевов. После того как за засухой на Среднем Западе в прошлом году последовало наводнение, производители сахарной свеклы стали устанавливать дренажные системы для отвода лишней воды с полей, говорят представители Американской ассоциации производителей сахарной свеклы.

Фермеры работают и над сокращением цикла созревания и сбора урожая: чем длительнее процесс, тем выше риск гибели урожая из-за перепадов погоды. Производители разрабатывают сорта перца, который может созревать раньше, чем в июле и августе наступит иссушающая жара, рассказали эксперты Калифорнийского университета. Некоторые фермеры используют GPS и посадочные системы, управляемые через спутники, для как можно более быстрого и точного засеивания полей.

«Когда погода хорошая, хочется успеть как можно больше за ограниченное время. Количество дней, подходящих для сбора урожая, никогда не было таким небольшим», – говорит Грег Пейдж, бывший генеральный директор продовольственного гиганта Cargill.

Температурный режим

Перепады температуры – причина для особого беспокойства. Калифорнийские виноделы установили гигантские вентиляторы, чтобы отгонять холодный воздух от виноградников в случае внезапного похолодания. Ученые ищут способы справиться с чрезмерным потеплением, в результате которого фруктовые деревья распускаются слишком рано и плоды могут пострадать от заморозков.

Ученые Государственного университета Мичигана тестируют систему генераторов тумана, которая может сохранять фруктовые и ореховые деревья в состоянии покоя на протяжении одной-двух недель после потепления. Почетный профессор университета Джеймс Флор говорит, что эта система в 2013 г. помогла бы производителям яблок защитить сады от ранних заморозков, и он надеется, что в 2018 г. она будет применяться более широко.

Другие исследователи работают над получением сортов растений, более устойчивых к перепадам температуры и вредителям, но этот процесс разработки нового сорта и вывода его на рынок может занять десятилетия, а погодные условия меняются значительно быстрее.

«Большинство людей, имеющих отношение к сельскому хозяйству, очень обеспокоены [изменениями погоды]. Мы оцениваем очень много растений и делаем это быстро», – говорит Чарльз Бруммер, директор UC Davis Plant Breeding Center.

Читайте недельный обзор по рынку пшеницы с 22.05.2017 — по 28.05.2017 года, и прогноз ценовых колебаний с 22 по 26 мая.

Источник: vedomosti.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Теги     изменение     климат     США     фермеры  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Нет комментариев

  Написать комментарий  

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Важные
К. Бабкин: В этом году в России будет неурожайно
Техники будет закупаться меньше, значит, будут ниже зарплаты, будет меньше еды.
Участники зернового рынка призвали отказаться от ЕСХН
По закону, компании, поставляющие продукцию на экспорт, имеют право на возмещение НДС. Однако сельхозпроизводители в основном являются плательщиками ЕСХН и НДС не платят.