Климатические изменения повлияют на мировые цены на пшеницу
22 August 2022, 17:12

Экономисты и климатологи выяснили, что глобальное потепление не только повысит урожайность пшеницы, но и на 17% повысит частоту резких повышений цен на этот злак в результате учащения засух и других экстремальных погодных явлений. Работа опубликована в журнале One Earth. О результатах в пятницу сообщила пресс-служба штаб-квартиры Китайской академии наук.

«Контринтуитивный результат наших расчетов объясняется тем, что глобальное потепление по-разному повлияет на урожайность пшеницы в разных регионах мира. В частности, этот показатель улучшится в странах с умеренным климатом, но он снизится в экваториальных и тропических государствах, традиционно импортирующих пшеницу», — заявил научный сотрудник Института атмосферной физики КАН в Пекине (Китай) Чжан Тяньи, чьи слова приводит пресс-служба штаб-квартиры академии наук.

По текущим представлениям агробиологов, увеличение температуры и связанный с ним рост концентрации CO2 в атмосфере благотворно повлияют на растения. В теории, это улучшит урожайность сельхозкультур, однако на этот параметр влияют и многие негативные последствия глобального потепления, в том числе усиление засух, уменьшение числа опылителей и рост числа вредителей.

Исследователи решили выяснить, как различные проявления глобального потепления будут влиять на урожайность пшеницы, а также на цены на этот злак на общемировом и локальном уровнях. Руководствуясь этими соображениями, ученые просчитали, как колебания климата и связанные с ними погодные явления будут влиять на урожай пшеницы в 50 ключевых сельскохозяйственных регионах мира.

Климат и урожай

Расчеты показали, что урожайность пшеницы в мире в среднем вырастет примерно на 1,7% в том случае, если среднегодовые температуры повысятся на два градуса Цельсия. При этом ученые обнаружили, что разброс в объеме урожая вырастет с 17,8% до 20,3% в результате усиления экстремальных погодных явлений и других негативных проявлений. Средняя цена на пшеницу при этом увеличится на 1,8%, а эпизоды резкого роста цен на этот злак будут происходить на 17% чаще, чем в прошлом. Как отмечают китайские экономисты, похожие продовольственные кризисы возникали в прошлом примерно раз в 20 лет, тогда как в ближайшее время они будут развиваться раз в 17 лет.

Эти показатели, по словам исследователей, были значительно выше на региональном уровне, что особенно касается стран Африки, Средней и Южной Азии, импортирующих пшеницу. В частности, урожайность пшеницы в Индии, Египте и многих других тропических и экваториальных государствах упадет на 7-24%, что в несколько раз увеличит частоту появления резких скачков цен на пшеницу в этих регионах Земли.

Как отмечают экономисты, с данной проблемой можно в теории бороться при помощи максимальной либерализации торговли пшеницей и другими злаками. Это, однако, крайне негативно повлияет на доходы местных производителей пшеницы в малообеспеченных тропических и экваториальных странах, чьи фермерам будет очень сложно конкурировать с производителями пшеницы из умеренного климатического пояса, подытожили ученые.

tass.ru

Прогноз биржевых цен с 22 по 26 августа 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Венгрия решила сохранить запрет на импорт зерна с Украины вопреки решению ЕС
Венгрия решила сохранить запрет на импорт зерна с Украины вопреки решению ЕС
В Тульской области под угрозой оказались тонны урожая зерна (Видео)
Сроки уборки урожая в Тульской области в некоторых хозяйствах сдвигаются. Собрать пшеницу и ячмень фермеры с полей должны были еще в конце августа. Но есть причины, по которым аграрии делать это не спешат даже сейчас. Может ли это сказаться на общих показателях урожая.