Украина: погодный фактор отражается на урожайности озимых на юге
17 June 2020, 08:58

Из-за высоких температур и отсутствия осадков на прошлой неделе озимые зерновые культуры ускорили прохождение фаз развития, сообщает Национальная академия аграрных наук Украины.

Озимый ячмень на большинстве площадей находится в фазе восковой и полной спелости зерна, что на неделю-полторы раньше средних многолетних значений. Растения из-за дефицита влаги в почве не вызревают, а усыхают, что негативно повлияло на натуру и массу зерна. В большинстве случаев зерно щуплое.

Ускорила прохождение фаз и озимая пшеница на полторы-две недели раньше обычных сроков. Из-за засухи в южных областях зерно формируется мелким, что может привести к уменьшению урожайности на 15-30%, а местами и 50%.

Особенно страдают от дефицита влаги в почве на юге посевы пшеницы и ячменя озимого после непаровых предшественников, которые очень слабые, низкорослые (23-35 см), с мелким колосом, малым количеством зерен и низкой потенциальной производительностью – до 0,5-0, 7 т/га. На таких посевах наблюдается усыхание и отмирание не только листьев различных ярусов, но и целых растений.

Читайте прогноз биржевых цен на 17 июня 2020.

Источник: ukragroconsult.com

Теги     Украина     зерновые     озимые     урожайность     Юг  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Карантин закончился без спроса: июнь практически не показал роста платежей
Июньское снятие карантинных ограничений пока практически не проявилось в финансовых потоках, которые мониторит Банк России.
Власти Армении компенсируют фермерам часть стоимости зерна (Видео)
Их задача повысить урожайность и увеличить прибыль сельхозработников. 7 из 10 существующих в Армении регионов выращивают злаки. С 1 гектара фермеры получают всего 2 тонны зерна.