Посевная в Новосибирской области под угрозой срыва из-за непогоды
28 мая 2018, 09:15

Аномально холодная и дождливая погода в мае поставила под угрозу выполнение планов весенних полевых работ в Новосибирской области; яровые культуры засеяны только на 24% площадей, сообщил в понедельник врио министра сельского хозяйства региона Евгений Лещенко.

«Западно-Сибирским управлением гидрометслужбы продолжает фиксироваться опасное агрометеорологическое явление — переувлажнение почвы. Это вызвано как осадками, так и аномально низкими температурами. Зафиксировано отклонение по температурному режиму от многолетних среднеклиматических норм в мае по большинству районов на 5-6 градусов», — сказал Лещенко на оперативном совещании в областном правительстве.

Врио министра отметил, что комплекс опасных метеорологических явлений ставит под угрозу исполнение плана ярового сева в регионе, к которому приступили уже все хозяйства.

«Сельхозпредприятия не могут выйти на параметры рабочих планов. Всего в сутки мы должны засевать 97 тысяч гектаров, но фактически выработка на прошедшей неделе составила 39 тысяч гектаров в сутки – это 40% от норматива. На 27 мая яровые культуры размещены на площади 480 тысяч гектаров – 24% от запланированной посевной площади. В прошлом году на эту дату яровые были засеяны на площади 1,560 миллиона гектаров (71%). Зерновые посеяны на площади 327 тысячах гектаров – 22% от плана, в том числе основная культура — пшеница на 162 тысячи гектаров, что составляет всего 16% от плана», — сообщил Лещенко.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 28 мая по 1 июня 2018.

Источник: ria.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Из-за засухи придётся пересеять более 26 тыс. гектаров зерновых в Брестской области (Видео)
В основном пострадали яровые – ячмень, тритикале, пшеница. Совсем очистить эти площади для хозяйств невыгодно, поэтому вместо яровых посеют однолетние культуры.
Рамзан Кадыров собрал первый урожай нового сорта озимой пшеницы «Ахмат» (Видео)
Сбор урожая наступил. На полях во всю работают аграрии. На этот раз принимает участие Рамзан Кадыров. Он осмотрел пшеницу. Зерно, которое здесь собирают особого сорта.