Агрометеорологический обзор за вторую декаду июня 2021 года
22 June 2021, 09:53

Европейская часть

В Северо-Западном, Центральном и Приволжском федеральных округах в первой половине декады наблюдалась теплая, а во второй половине декады преимущественно жаркая погода. Максимальная температура воздуха в большинстве районов повышалась до 27…33°, в Оренбургской области до 35…37°, на северо-западе территории до 25…26°. Осадки ливневого характера выпадали локально, количество их колебалось от 10 до 25 мм и более.

На юге, юго-востоке и северо-востоке Центрального, востоке Северо-Западного, а также на западе, юго-западе и севере Приволжского федеральных округов местами дожди были сильными (35–50 мм за декаду и более) и сопровождались шквалистым ветром, на отдельных полях наблюдалось полегание зерновых культур. В большинстве районов Северо-Западного и в восточных районах Приволжского федеральных округов за декаду выпало 1–5 мм осадков, местами осадков практически не было. На юго-востоке территории жаркая, сухая и ветреная погода способствовала возникновению опасного агрометеорологического явления «суховей», что было неблагоприятно для цветущих озимых культур.

Агрометеорологические условия для роста и развития большинства сельскохозяйственных культур были в основном удовлетворительными. В большинстве районов влагообеспеченность сельскохозяйственных культур была достаточной, в отдельных районах Республики Татарстан, Ульяновской и Оренбургской областей, где осадков было мало, влагозапасы в почве были недостаточными (местами отмечались повреждения яровых культур от засухи). На большинстве полей озимые зерновые культуры колосились и цвели. У яровых зерновых культур продолжался рост стебля, в южных районах яровой ячмень колосился. У кукурузы продолжалось нарастание листьев, у подсолнечника на полях ранних сроков сева отмечено появление соцветий, у сахарной свеклы на полях ранних сроков сева начался рост корня. Состояние основных сельскохозяйственных культур преимущественно хорошее, местами удовлетворительное.

В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах погода была неустойчивой с дождями различной интенсивности. Максимальная температура воздуха повышалась до 28…33°, в Астраханской области и Республике Калмыкия до 35…39°. На юге Ростовской области, в большинстве районов Краснодарского и в западной половине Ставропольского краёв, в Республике Крым, а также в Республиках Северного Кавказа и в отдельных районах Волгоградской области и Республики Калмыкия за декаду выпало от 25 до 50 мм осадков и более (на востоке Республики Крым местами 120 мм и более), местами ливни сопровождались шквалами и градом (диаметром до 20 мм). В отдельных районах Ставропольского края сильным ливнем и градом повреждены посевы сельскохозяйственных культур. В северных и восточных районах территории дождей было мало (5–10 мм). Агрометеорологические условия для роста и развития большинства сельскохозяйственных культур были хорошими и удовлетворительными. У озимых зерновых культур наблюдался налив зерна. У яровых зерновых культур в основном продолжалось колошение и начался налив зерна. У пропашных культур продолжалось нарастание вегетативной массы, у подсолнечника на полях ранних сроков сева наблюдалось образование и рост соцветий. Состояние сельскохозяйственных культур хорошее и удовлетворительное.

Азиатская часть

В земледельческих районах Уральского федерального округа в большинстве дней второй декады июня, а в Омской, Новосибирской областях, в большинстве районов Алтайского края и в западных районах Томской области во второй половине второй декады июня наблюдалась погода значительно теплее обычной. Среднесуточная температура воздуха на 5-7º, в отдельные дни на 8-10º превышала норму, а максимальная температура повышалась до 30…34º, на юго-востоке Уральского федерального округа до 35…36º. Осадков было мало (менее 10 мм за декаду), а в ряде районов их практически не было. В ряде юго-восточных районов Уральского федерального округа и юго-западных районах Западной Сибири почти в половине дней декады наблюдались суховейные явления. В ряде районов Омской и Тюменской областях суховейные явления в отдельные дни первой половины истекшей декады достигали критерия опасного агрометеорологического явления (ОЯ). Из-за преобладания жаркой сухой погоды и из-за наблюдавшихся суховейных явлений влагообеспеченность зерновых культур в большинстве районов указанной территории понизилась. На юго-востоке Уральского федерального округа и юго-западе Западной Сибири запасы продуктивной влаги в пахотном слое почвы были недостаточными, а на части полей плохими как под озимыми, так и под яровыми зерновыми культурами. В метровом слое почвы в этих районах запасы продуктивной влаги оставались еще достаточными, пониженными и недостаточными они были лишь на отдельных полях. Плохими как в пахотном, так и в метровом слоях почвы запасы продуктивной влаги были на отдельных полях Челябинской, Курганской областей, на юге Омской, юго-западе Новосибирской областей и в ряде западных районов Алтайского края и составляли соответственно менее 10 мм и менее 50 мм. Условия для формирования урожая озимых, роста и развития яровых зерновых культур были на таких полях плохими. В большинстве остальных районов указанной территории условия для формирования урожая озимых, роста и развития яровых зерновых культур ухудшились, но были пока удовлетворительными. Достаточной была и влагообеспеченность растений. У озимых зерновых культура в конце декады в большинстве районов указанной территории продолжалось цветение, у яровых зерновых культур (ячменя и пшеницы) – рост стебля. Состояние растений почти повсеместно пока хорошее и удовлетворительное. В восточных районах Западной Сибири погода значительно теплее обычной наблюдалась в отдельные дни во второй половине истекшей декады. Среднесуточная температура воздуха на 4-6º превышала норму.

В крайних юго-восточных районах Алтайского края, в большинстве районов Кемеровской и на востоке Томской областей прошедшие дожди (15-20 мм за декаду) поддерживали достаточное увлажнение почвы под зерновыми культурами. Условия для формирования урожая озимых, роста и развития яровых зерновых культур были преимущественно хорошими. У озимых зерновых культур и в этих районах продолжалось цветение, а у яровых зерновых культур – рост стебля. Состояние растений преимущественно хорошее.

В большинстве районов Восточной Сибири во второй декаде июня преобладала погода холоднее обычной. Среднесуточная температура воздуха в основном на 2-6º была ниже нормы. Теплее обычной, когда среднесуточная температура воздуха на 2-3º превышала норму, погода была лишь в отдельные дни в конце декады. Почти в половине дней декады шли дожди, в отдельных районах Иркутской области они были сильными (за декаду выпало от 30 до 50 мм осадков и более). В большинстве остальных районов Восточной Сибири за декаду выпало от 15 до 25 мм осадков и более. Влагообеспеченность яровых зерновых культур почти повсеместно была хорошей. В большинстве дней декады достаточной была и теплообеспеченность растений. В конце декады яровые зерновые культуры (ячмень, пшеница) в зависимости от сроков сева находились в различных фазах: от всходов до кущения, местами на полях ранних сроков сева у них начался рост стебля. Состояние растений преимущественно хорошее.

В Республике Бурятия в большинстве дней второй декады июня, а в Забайкальском крае в основном во второй половине истекшей декады наблюдалась погода холоднее обычной. Среднесуточная температура воздуха на 2-7º была ниже нормы. В южных и юго-восточных районах Забайкальского края почти в половине дней декады шли дожди, в ряде районов они были сильными. За декаду выпало от 30 до 80 мм осадков и более, что способствовало переувлажнению почвы. В конце декады яровые зерновые культуры в зависимости от сроков сева находились в различных фазах: от всходов до кущения, рост стебля у них наблюдался лишь на отдельных полях. Состояние растений хорошее. В восточных районах Дальневосточного федерального округа в истекшей декаде преобладала погода теплее обычной. Среднесуточная температура воздуха в Амурской области в большинстве дней декады, в Хабаровском крае во второй половине, а в Приморском крае в первой половине декады на 2-6º превышала норму, в остальные дни декады в Хабаровском и Приморском краях она была близкой к норме, или на 1-2º ниже нормы. Наиболее частые и сильные дожди (за декаду выпало от 80 до 160 мм осадков) наблюдались в большинстве районов Амурской области. В ряде районов Хабаровского и Приморского краев дожди шли в течение 2-4 дней декады (за декаду выпало от 30 до 50 мм, местами на юге Хабаровского края от 70 до 80 мм осадков). Тепло- и влагообеспеченность яровых зерновых культур были достаточными. Условия для их роста и развития были хорошими и удовлетворительными. В конце декады у яровых зерновых культур (ячменя и пшеницы) в основном продолжался рост стебля, в отдельных южных районах Приморского края яровой ячмень ранних сроков сева колосился. Состояние яровых зерновых культур хорошее и удовлетворительное.

Читайте прогноз биржевых цен с 21 по 25 июня 2021.

Источник: meteoinfo.ru

Теги     озимые     засуха     дожди     РФ     состояние     агрометеопрогноз  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Два урожая за сезон. К такому будущему готовят аграриев региона (Видео)
Два урожая за сезон. К такому будущему готовят аграриев региона. Глобальное потепление и борьба с засухой подтолкнули тюменских биологов к новым экспериментам.
Ульяновские аграрии уже начали битву за урожай (Видео)
На полях проверяют состояние озимых культур. Обильные снегопады, которые обрушились на регион, стали настоящим подарком для сельхозпредприятий. Снежное покрывало сейчас оберегает озимую пшеницу от морозов и холодных ветров. Но есть и риски.