Агрометеорологический обзор за вторую декаду июня 2021 года
22 June 2021, 09:53

Европейская часть

В Северо-Западном, Центральном и Приволжском федеральных округах в первой половине декады наблюдалась теплая, а во второй половине декады преимущественно жаркая погода. Максимальная температура воздуха в большинстве районов повышалась до 27…33°, в Оренбургской области до 35…37°, на северо-западе территории до 25…26°. Осадки ливневого характера выпадали локально, количество их колебалось от 10 до 25 мм и более.

На юге, юго-востоке и северо-востоке Центрального, востоке Северо-Западного, а также на западе, юго-западе и севере Приволжского федеральных округов местами дожди были сильными (35–50 мм за декаду и более) и сопровождались шквалистым ветром, на отдельных полях наблюдалось полегание зерновых культур. В большинстве районов Северо-Западного и в восточных районах Приволжского федеральных округов за декаду выпало 1–5 мм осадков, местами осадков практически не было. На юго-востоке территории жаркая, сухая и ветреная погода способствовала возникновению опасного агрометеорологического явления «суховей», что было неблагоприятно для цветущих озимых культур.

Агрометеорологические условия для роста и развития большинства сельскохозяйственных культур были в основном удовлетворительными. В большинстве районов влагообеспеченность сельскохозяйственных культур была достаточной, в отдельных районах Республики Татарстан, Ульяновской и Оренбургской областей, где осадков было мало, влагозапасы в почве были недостаточными (местами отмечались повреждения яровых культур от засухи). На большинстве полей озимые зерновые культуры колосились и цвели. У яровых зерновых культур продолжался рост стебля, в южных районах яровой ячмень колосился. У кукурузы продолжалось нарастание листьев, у подсолнечника на полях ранних сроков сева отмечено появление соцветий, у сахарной свеклы на полях ранних сроков сева начался рост корня. Состояние основных сельскохозяйственных культур преимущественно хорошее, местами удовлетворительное.

В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах погода была неустойчивой с дождями различной интенсивности. Максимальная температура воздуха повышалась до 28…33°, в Астраханской области и Республике Калмыкия до 35…39°. На юге Ростовской области, в большинстве районов Краснодарского и в западной половине Ставропольского краёв, в Республике Крым, а также в Республиках Северного Кавказа и в отдельных районах Волгоградской области и Республики Калмыкия за декаду выпало от 25 до 50 мм осадков и более (на востоке Республики Крым местами 120 мм и более), местами ливни сопровождались шквалами и градом (диаметром до 20 мм). В отдельных районах Ставропольского края сильным ливнем и градом повреждены посевы сельскохозяйственных культур. В северных и восточных районах территории дождей было мало (5–10 мм). Агрометеорологические условия для роста и развития большинства сельскохозяйственных культур были хорошими и удовлетворительными. У озимых зерновых культур наблюдался налив зерна. У яровых зерновых культур в основном продолжалось колошение и начался налив зерна. У пропашных культур продолжалось нарастание вегетативной массы, у подсолнечника на полях ранних сроков сева наблюдалось образование и рост соцветий. Состояние сельскохозяйственных культур хорошее и удовлетворительное.

Азиатская часть

В земледельческих районах Уральского федерального округа в большинстве дней второй декады июня, а в Омской, Новосибирской областях, в большинстве районов Алтайского края и в западных районах Томской области во второй половине второй декады июня наблюдалась погода значительно теплее обычной. Среднесуточная температура воздуха на 5-7º, в отдельные дни на 8-10º превышала норму, а максимальная температура повышалась до 30…34º, на юго-востоке Уральского федерального округа до 35…36º. Осадков было мало (менее 10 мм за декаду), а в ряде районов их практически не было. В ряде юго-восточных районов Уральского федерального округа и юго-западных районах Западной Сибири почти в половине дней декады наблюдались суховейные явления. В ряде районов Омской и Тюменской областях суховейные явления в отдельные дни первой половины истекшей декады достигали критерия опасного агрометеорологического явления (ОЯ). Из-за преобладания жаркой сухой погоды и из-за наблюдавшихся суховейных явлений влагообеспеченность зерновых культур в большинстве районов указанной территории понизилась. На юго-востоке Уральского федерального округа и юго-западе Западной Сибири запасы продуктивной влаги в пахотном слое почвы были недостаточными, а на части полей плохими как под озимыми, так и под яровыми зерновыми культурами. В метровом слое почвы в этих районах запасы продуктивной влаги оставались еще достаточными, пониженными и недостаточными они были лишь на отдельных полях. Плохими как в пахотном, так и в метровом слоях почвы запасы продуктивной влаги были на отдельных полях Челябинской, Курганской областей, на юге Омской, юго-западе Новосибирской областей и в ряде западных районов Алтайского края и составляли соответственно менее 10 мм и менее 50 мм. Условия для формирования урожая озимых, роста и развития яровых зерновых культур были на таких полях плохими. В большинстве остальных районов указанной территории условия для формирования урожая озимых, роста и развития яровых зерновых культур ухудшились, но были пока удовлетворительными. Достаточной была и влагообеспеченность растений. У озимых зерновых культура в конце декады в большинстве районов указанной территории продолжалось цветение, у яровых зерновых культур (ячменя и пшеницы) – рост стебля. Состояние растений почти повсеместно пока хорошее и удовлетворительное. В восточных районах Западной Сибири погода значительно теплее обычной наблюдалась в отдельные дни во второй половине истекшей декады. Среднесуточная температура воздуха на 4-6º превышала норму.

В крайних юго-восточных районах Алтайского края, в большинстве районов Кемеровской и на востоке Томской областей прошедшие дожди (15-20 мм за декаду) поддерживали достаточное увлажнение почвы под зерновыми культурами. Условия для формирования урожая озимых, роста и развития яровых зерновых культур были преимущественно хорошими. У озимых зерновых культур и в этих районах продолжалось цветение, а у яровых зерновых культур – рост стебля. Состояние растений преимущественно хорошее.

В большинстве районов Восточной Сибири во второй декаде июня преобладала погода холоднее обычной. Среднесуточная температура воздуха в основном на 2-6º была ниже нормы. Теплее обычной, когда среднесуточная температура воздуха на 2-3º превышала норму, погода была лишь в отдельные дни в конце декады. Почти в половине дней декады шли дожди, в отдельных районах Иркутской области они были сильными (за декаду выпало от 30 до 50 мм осадков и более). В большинстве остальных районов Восточной Сибири за декаду выпало от 15 до 25 мм осадков и более. Влагообеспеченность яровых зерновых культур почти повсеместно была хорошей. В большинстве дней декады достаточной была и теплообеспеченность растений. В конце декады яровые зерновые культуры (ячмень, пшеница) в зависимости от сроков сева находились в различных фазах: от всходов до кущения, местами на полях ранних сроков сева у них начался рост стебля. Состояние растений преимущественно хорошее.

В Республике Бурятия в большинстве дней второй декады июня, а в Забайкальском крае в основном во второй половине истекшей декады наблюдалась погода холоднее обычной. Среднесуточная температура воздуха на 2-7º была ниже нормы. В южных и юго-восточных районах Забайкальского края почти в половине дней декады шли дожди, в ряде районов они были сильными. За декаду выпало от 30 до 80 мм осадков и более, что способствовало переувлажнению почвы. В конце декады яровые зерновые культуры в зависимости от сроков сева находились в различных фазах: от всходов до кущения, рост стебля у них наблюдался лишь на отдельных полях. Состояние растений хорошее. В восточных районах Дальневосточного федерального округа в истекшей декаде преобладала погода теплее обычной. Среднесуточная температура воздуха в Амурской области в большинстве дней декады, в Хабаровском крае во второй половине, а в Приморском крае в первой половине декады на 2-6º превышала норму, в остальные дни декады в Хабаровском и Приморском краях она была близкой к норме, или на 1-2º ниже нормы. Наиболее частые и сильные дожди (за декаду выпало от 80 до 160 мм осадков) наблюдались в большинстве районов Амурской области. В ряде районов Хабаровского и Приморского краев дожди шли в течение 2-4 дней декады (за декаду выпало от 30 до 50 мм, местами на юге Хабаровского края от 70 до 80 мм осадков). Тепло- и влагообеспеченность яровых зерновых культур были достаточными. Условия для их роста и развития были хорошими и удовлетворительными. В конце декады у яровых зерновых культур (ячменя и пшеницы) в основном продолжался рост стебля, в отдельных южных районах Приморского края яровой ячмень ранних сроков сева колосился. Состояние яровых зерновых культур хорошее и удовлетворительное.

Читайте прогноз биржевых цен с 21 по 25 июня 2021.

Источник: meteoinfo.ru

Теги     агрометеопрогноз      озимые      засуха      дожди      РФ      состояние   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Премьер-министр Казахстана рассказал о поддержке отечественных сельхозпроизводителей (Видео)
Казахстан в четыре раза увеличивает финансирование сферы сельского хозяйства. Только на субсидирование аграриев выделяют 540 млрд тенге (свыше 100 млрд рублей). Правительство разработало новую лизинговую программу в помощь отечественным производителям сельхозтехники.
Как новые правила возврата валютной выручки в Россию отразятся на рубле
Смягчение требований для экспортеров по возврату валюты в Россию — реакция властей на резкое укрепление рубля на фоне новых санкций, считают опрошенные РБК эксперты. Они ожидают ослабления российской валюты, но не сильного