Из-за дождей фермеры Псковской области рискуют остаться без хорошего урожая (Видео)
26 May 2021, 13:34

За май в Псковской области уже выпало две месячные нормы осадков. Почва не успевает впитывать воду, и она стоит на полях и в огородах. Как капризы природы сдвигают план сельскохозяйственных работ в Островском районе накануне, когда впервые за много дней выглянуло солнце?

Сухой и по-настоящему теплой погоды в Псковской области заждались не только жители. Сильные ливни и холодные ветра не дают фермерам высадить рассаду в открытый грунт.

В крестьянско-фермерском хозяйстве «Исток» в Островском районе рассада уже давно переросла. И даже через неделю сажать её в землю будет поздно. Не приживется — уверяют фермеры.

Погибнуть на данный момент в хозяйстве может более 10% молодой капусты. Поэтому в редкий за последнее время ясный день пришлось рискнуть и высаживать рассаду в переувлажненную почву. Иначе тысячи молодых растений просто выкинут.

«Видите, какая она — как пластилин. Ей нужно несколько дней, по крайней мере, чтобы дождя не было. Чтобы она подсохла. Но мы не можем ждать, рассада видите какая — если за три дня не посадим, то выкинем», — Александр Никандров, глава крестьянско-фермерского хозяйства «Исток»

Из-за дождей в поля не войти и технике. Оборудование буксует в грязи, велика вероятность, что оно сломается. Фермеры находят способ и сажают овощи вручную, но опять же — без удобрений, которые должны были внести механически.

Сейчас на территории Псковской области общий сев составляет всего 75%. Сельскохозяйственные предприятия и фермерские хозяйства будут пробовать догнать план. Но оптимальные сроки высадки картофеля и овощей уходят. А, значит, это приведёт к увеличению затрат и снижению урожая.

«Со смещением срока сева сместятся и уборочные работы. Уборка картофеля и овощей будет производиться во второй половине сентября. А в сентябре у нас тоже бывают затяжные дожди, и часть урожая может быть не убрана», — Дмитрий Николаев, начальник отдела растениеводства и механизации Комитета по сельскому хозяйству Псковской области.

Фермеры уверяют, если дожди в ближайшую неделю не прекратятся, то про богатый урожай в этом году можно забыть. Остаётся только ждать, когда из-за хмурого неба появится солнце, земля подсохнет, и в полях и на грядках начнёт все расти.

В МСХ Нижегородской области обсудили задачи по развитию АПК на 2021 год

Крупный град на Ставрополье повредил жилые дома и уничтожил посевы

В чем особенности посевной кампании в Челябинской области

Источник: gtrkpskov.ru

Теги     урожай     фермеры     дожди  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Более 60% земель в Европе и Великобритании страдает от засухи
Европейская обсерватория по засухе опубликовала результаты последнего исследования, в котором указала, что более 60% земель в странах ЕС и Великобритании в настоящее время подвержены засухе, пишет The DairyNews.
МИД России: поставки зерна с Украины ставят под сомнение проблему продовольствия в мире
Сухогрузы с украинским зерном направляются в западные страны, а не в нуждающиеся государства, сообщил во время брифинга замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Иван Нечаев.