В чем особенности посевной кампании в Челябинской области (Видео)
21 May 2021, 10:39

В регионе ударными темпами идёт посевная кампания. Экватор уже позади. Плантации пшеницы – самой популярной культуры – засеяны почти на 80%. Как удаётся не сбавлять темп в такой жаркий май.

В поле трактор выходит засветло, а возвращается – с первой звездой. Черным как уголь рукам механизатора Александра Лукоянова дома уже не удивляются. Посевная в самом разгаре. Обработать надо 120 гектаров пашни.

«Если хорошо идет и вся техника без поломок, то уходит два дня», – отмечает механизатор Александр Лукоянов.

Самая популярная культура, которую выращивают на Южном Урале – пшеница. Из нее готовят хлеб, муку, макароны.

На сегодняшний день уже посеяно почти 80 % от плана. На одном поле, например, применяют особые многофункциональные сеялки. Они обрабатывают почву, сеют и сразу прикапывают зерно.

«С начала посевной у нас многие фермеры сразу ушли на глубину больше 5 см. То есть это примерно 5-6 сантиметров. Сейчас уже, в связи с тем, что в нашем районе уже начинается жаркая погода, многие фермеры уже уходят на 7,8 и доходят даже до 10 сантиметров», – комментирует начальник управления сельского хозяйства Агаповского района Александр Вахрушев.

В Агаповском районе как нигде знают, как важно защитить зерно от ветра и зноя. Каждый год приходится подстраиваться под непростые погодные условия. Но пока запас влаги в почве есть, и работа кипит.

«Вот мы сейчас смотрим, даже на самых сложных участках, на стерневых полях, мы ищем, мы видим, что влага пока есть», – говорит первый заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Александр Завалищин.

Урал – зона рискованного земледелия. Тем не менее на полях уже ровные всходы пшеницы. Она прорастает уже на пятый день после посева.

Читайте прогноз биржевых цен на 21 мая 2021.

В Омске майская жара может обернуться засухой и уничтожить посевы

Алтайские аграрии засеяли более 2 млн гектаров яровых

Аграрии Кубани рассчитывают на высокий урожай риса в этом году

Источник: cheltv.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Аграрии Кубани начали сбор озимых культур с площади 1,9 млн га
В этом году хозяйства края планируют получить около 11 млн т зерна без учета кукурузы и риса.
Украина: цены на подсолнечное масло рухнули до 6-месячного минимума
Предложения по поставке украинского подсолнечного масла 17 июня 2021 года упали до $1140–1170 за тонну FOB Черноморск по сравнению с $1230–1250 за тонну днем ранее.