Аграрии Кубани рассчитывают на высокий урожай риса в этом году (Видео)
19 May 2021, 12:49

Посевная по рису в крае в самом разгаре. Лидеры в регионе — Красноармейский, Калининский и Славянский районы. Из-за холодной весны сроки сева сдвинулись. Сейчас аграрии пытаются наверстать упущенное время. Как подстраиваются под погоду и на какой урожай рассчитывают?

Больше половины запланированного зерна – в земле. Теперь аграрии намерены выжать максимум с каждого гектара. Чтобы в очередной раз подтвердить статус рекордсмена по производству риса в стране.

На сегодня в крае посеяно 62 тысячи гектаров. Отставание по сравнению с прошлым годом – на 50 тысяч гектаров. Но это не повод для беспокойства! Погода в этом году хоть и преподнесла сюрпризы. Но аграрии адаптировались. И скорректировали работу, чтобы по-прежнему получать урожай минимум 75 центнеров с гектара.

«Погодные условия не дали нам посеять в традиционные сроки, мы немножко сместили. Мы как люди науки рекомендовали какими сортами начинать, какими заканчивать, какие сроки могут для рисовой отрасли быть крайними. До 1 июня мы можем сеять», — рассказал директор Федерального научного центра риса Сергей Гаркуша.

В крае ведётся масштабная научная работа. Селекционеры каждый год создают до 30 сортов риса. Каждый новый – сильнее, быстрее, вкуснее предыдущего.

В тренде – крупнозёрные сорта, они не только для внутреннего потребления, но и рассчитаны на экспорт. Одна из последних разработок – сорт форсаж. На 5 граммов тяжелее, чем традиционный.

Ускоренная селекция создана с помощью биотехнологов. Сейчас семена проходят испытание и, по словам экспертов, есть все основания, полагать, что через два года форсаж стремительно ворвётся в Европу.

Всего рисовым зерном запланировано засеять около 118 тысяч гектаров. 52 тысячи уже залили водой. Это значительно ускорит процесс произрастания риса.

Посевная кампания в Челябинской области: ход и перспективы

Из-за аномально жаркой погоды аграрии республики завершают посевную с опережением

Фермеры Рязанской области терпят убытки из-за неурожая озимых

Источник: kubantv.ru

Теги     рис     урожай     Кубань     аграрии  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Аграрии Кубани начали сбор озимых культур с площади 1,9 млн га
В этом году хозяйства края планируют получить около 11 млн т зерна без учета кукурузы и риса.
Украина: цены на подсолнечное масло рухнули до 6-месячного минимума
Предложения по поставке украинского подсолнечного масла 17 июня 2021 года упали до $1140–1170 за тонну FOB Черноморск по сравнению с $1230–1250 за тонну днем ранее.