Алтайские аграрии засеяли более 2 млн гектаров яровых (Видео)
19 May 2021, 13:20

Губернатор Виктор Томенко оценил ход посевной кампании на полях Алтайского края. Темпы посевных работ в текущем году в регионе складываются на уровне прошлого года.

На 18 мая яровой сев превысил 2 миллиона гектара (44%). Из них 1 миллион 100 тысяч гектаров — это зерновые и зернобобовые культуры, 100 тысяч гектаров — кормовые культуры.

Аграрии сеют масличные культуры. На текущую дату подсолнечник посеян на площади 610 тысяч гектаров (85%), лен масличный занимает 130 тысяч гектаров (70%), рапс — 120 тысяч гектаров (75%). В регионе начался сев сои. В Алтайском крае закончили посев сахарной свеклы — эта культура занимает более 23 тысяч гектаров.

По словам губернатора, по согласованию с Министерством сельского хозяйства России площадь посевов сахарной свеклы увеличена на 10 процентов.

Виктор Томенко подчеркнул, что проблем с обеспеченностью хозяйств ресурсами для проведения посевной кампании в крае нет. «Хорошо прошла кампания с закупкой и приобретением ГСМ, семян, удобрений. Весь комплекс своевременно был предоставлен по заявкам поставок сельхозтоваропроизводителей», — сказал он.

Важная составляющая успешной посевной кампании — погодные условия. На данный момент в крае складывается дефицит почвенной влаги. Аграрии отмечают, что при соблюдении технологии возделывания сельскохозяйственных культур недостаток влаги оказывает минимальное влияние на развитие растений.

«Сегодня сельхозтоваропроизводители, фермерское движение Алтайского края умеют и готовы работать в самых сложных условиях. Конечно, хочется надеяться, что они будут оптимальными», — резюмировал глава региона.

Виктор Томенко отметил, что посевная площадь в хозяйствах края в этом сезоне на уровне прошлого года. Она составит 5,2 миллиона гектаров. Зерновыми и зернобобовыми будет занято порядка 3,3 миллиона гектаров, техническими культурами — 1,2 миллиона гектаров, из них масличными культурами — 1,1 миллиона гектаров, что на 11 тысяч гектаров больше, чем в предыдущем году. При этом яровой сев запланировано провести на площади 4,5 миллиона гектаров.

Глава региона посетил фермерское хозяйство Владимира Устинова. В ходе посещения производственной базы хозяйства Виктор Томенко осмотрел объекты, возведенные на базе в последние годы: помещения для хранения элитных семян сельхозкультур, базу ГСМ, новое зернохранилище, почвообрабатывающую технику, элеваторный комплекс, рассчитанный на размещение 9 тысяч тонн зерна.

Как рассказал Владимир Устинов, завершается сев сельхозкультур, для которых к этому моменту сложились оптимальные агротехнические сроки сева. До конца мая останутся незасеянными поля под гречиху. В это время наступят оптимальные сроки сева для этой культуры.

Хозяйство имеет сертификаты на производство семян зерновых культур, которые поставляются не только в пределах страны, но и в зарубежные страны. Одним из крупнейших потребителей семян фермерского хозяйства выступает Монголия.

До сих пор аграрии Хабаровского края не могут зайти на некоторые поля

Аграрии Кубани рассчитывают на высокий урожай риса в этом году

Посевная кампания в Челябинской области: ход и перспективы

Источник: svetich.info

Теги     посевная     соя     подсолнечник     Виктор Томенко  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Источники сообщили о возможной смене главы зернового холдинга ВТБ
ООО "Деметра-Холдинг", в котором консолидированы зерновые активы ВТБ, может сменить генерального директора. Возглавить холдинг может Сергей Эмдин, нынешний гендиректор Tele2.
Путин подписал закон о страховых субсидиях аграриям
Президент России Владимир Путин подписал закон о государственной поддержке при страховании рисков утраты урожая из-за ЧС природного характера