До сих пор аграрии Хабаровского края не могут зайти на некоторые поля (Видео)
19 May 2021, 13:06

Техника там попросту вязнет. Отставание от плана уже две недели, сои посеяно лишь 1 процент. Не будет ли сорвана посевная? На этот вопрос врио губернатора Михаилу Дегтяреву ответили сельхозпроизводители. Он же, обозначил пути решения одной из основных проблем — мелиорации.

Метр за метром тракторы переворачивают поле. Несмотря на ветер, пыли практически нет. Земля влажная и тяжелая, говорят механизаторы. Нет в округе и привычного для этого времени гула техники.

Анна Кальчук: «Вот такое сухое поле — скорее, исключение. На некоторые до сих пор аграрии зайти не могут. Посевная идёт с отставанием. Сейчас посеяно 77 процентов зерновых и лишь 1 процент сои».

Сельхозпроизводители почти две недели были в ожидании, когда погода позволит работать, а главное зарабатывать. Сейчас ускоряются, остерегаясь капризов природы.

Татьяна Лазько, специалист администрации района им. Лазо: «Получается накладка. Из-за сильного переувлажнения почвы получилась накладка. И досевать ранние и приступать к севу сои и кукурузы».

Какова сейчас земля Михаилу Дегтяреву аграрии предлагают прочувствовать самому в кабине «Кировца». Тракторист со стажем Юрий Власов, пользуясь случаем, рассказывает о невысокой зарплате и готовности пахать и сеять интенсивнее. Было бы где. Часть хабаровских полей заброшены десятилетиями, система мелиорации утрачена.

Михаил Дегтярев, врио Губернатора Хабаровского края: «Через этот разговор удалось прощупать нерв. Нам нужно заниматься возвратом земель. Их нужно у природы отвоевывать. 35 лет никто не занимался мелиорацией. Есть предложение провести инвентаризацию. Она уже заканчивается, и начать передавать селянам эти системы вместе с землей».

При этом край уже помогает восстановить системы орошения. Постепенно идет очистка магистральных сетей.

Александр Шкурин, заместитель Председателя Правительства Хабаровского края — министр сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности края: «Вот нам еще пару экскаваторов добавить. Водоотводящие каналы почистить. И мы восстановим к 45 тыс. га и будет у нас 125 тыс га».

На этих гектарах будут работать и выпускники Хорского агропромышленного техникума. Отличник учебы, будущий техник-механик Дмитрий Вотов шел в профессию осознано.

Дмитрий Вотов, студент КГБПОУ «Хорский агропромышленный техникум»: «Планирую пойти в сельхозпредприятие. Может, повезет, даже свое открою. Надо поднимать сельское хозяйство в нашем крае. Хочу ферму, маленькую ферму».

Тем, кому уже повезло открыть и маленькую, и большую ферму, собраны на совещание. Производители говорят о проблемах, предлагают пути решения и отчитываются о поддержке. В 2020-ом предприятия получили почти 180 миллионов государственных рублей.

Аграрии Кубани рассчитывают на высокий урожай риса в этом году

Посевная кампания в Челябинской области: ход и перспективы

Из-за аномально жаркой погоды аграрии республики завершают посевную с опережением

Источник: vestidv.ru

Теги     посевная     соя     мелиорация  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Аграрии Кубани начали сбор озимых культур с площади 1,9 млн га
В этом году хозяйства края планируют получить около 11 млн т зерна без учета кукурузы и риса.
Украина: цены на подсолнечное масло рухнули до 6-месячного минимума
Предложения по поставке украинского подсолнечного масла 17 июня 2021 года упали до $1140–1170 за тонну FOB Черноморск по сравнению с $1230–1250 за тонну днем ранее.