Непогода в Приамурье помешала выполнить план по посеву ранних зерновых
19 May 2021, 10:46

Переувлажненная с осени почва, а также обильные осадки весной позволили аграриям Амурской области засеять ранними зерновыми только менее 90% от плана, сев сои также пока идет с отставанием от показателей предыдущего года, сообщил в среду журналистам глава Минсельхоза области Олег Турков.

«Посевные работы проходят в сложных условиях. Хотя мы ежегодно об этом говорим. Никогда не бывает идеальной погоды. Приступили к работам на неделю раньше сроков, обычно в начале апреля, а в этом году условия позволяли, и мы начали с 25 марта. Потом погода внесла коррективы, на сегодня мы отстаем от прошлогодних показателей», — пояснил Турков.

Планы по посеву ранних зерновых из-за дождей пришлось изменить. По данным на среду засеяно 168,7 тыс. га, что составляет 87,3% от намеченного.

«Ячмень размещен на площади 44 тыс. га, это 94% от плана, пшеница — 98,9 тыс. га (91%). Эти культуры завершены в севе. Сегодня наши аграрии делают упор на посев овса, тритикале», — уточнил министр, отметив, что работы по этим двум культурам на полях продолжаются.

В Приамурье начали сев сои — фирменной амурской культуры, которая уже размещена на площади почти 125 тыс. га (14% от плана). Это значительно меньше, чем на эти же даты в прошлом году, но, по оценке специалистов, у аграриев есть время до 10 июня достигнуть плановых показателей. Под сою планируется отдать 863 тыс. га.

По сравнению с 2019 годом на 50% увеличена доля элитных семян зерновых культур и почти в два раза — сои.

«Это связано с тем, что при предоставлении мер поддержки мы предъявляем требования к семенам не только по сортовому составу, но также по кондиционности и репродукции», — пояснил глава Минсельхоза области.

Как уточнили «Интерфаксу» в региональном управлении растениеводства и земледелия, в прошлом году соей в Приамурье было засеяно 844,5 тыс. га, урожайность оказалась выше, чем годом ранее — 978,8 тыс. тонн против 863,8 тыс. тонн в 2019 году.

Амурская область — лидер по производству сельхозпродукции на Дальнем Востоке и по сои в стране. В Приамурье сосредоточено более 60% всех посевных площадей в ДФО и более 30% производимой сельхозпродукции.

Ранее сообщалось, что регион планирует постепенно сокращать долю сои в общей площади посевов, чтобы сохранить плодородие земель и высокую урожайность этой культуры.

Читайте прогноз биржевых цен на 19 мая 2021.

Источник: interfax-russia.ru

Теги     зерновые     сев     Приамурье     дожди  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Более 60% земель в Европе и Великобритании страдает от засухи
Европейская обсерватория по засухе опубликовала результаты последнего исследования, в котором указала, что более 60% земель в странах ЕС и Великобритании в настоящее время подвержены засухе, пишет The DairyNews.
МИД России: поставки зерна с Украины ставят под сомнение проблему продовольствия в мире
Сухогрузы с украинским зерном направляются в западные страны, а не в нуждающиеся государства, сообщил во время брифинга замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Иван Нечаев.