Непогода в Приамурье помешала выполнить план по посеву ранних зерновых
19 May 2021, 10:46

Переувлажненная с осени почва, а также обильные осадки весной позволили аграриям Амурской области засеять ранними зерновыми только менее 90% от плана, сев сои также пока идет с отставанием от показателей предыдущего года, сообщил в среду журналистам глава Минсельхоза области Олег Турков.

«Посевные работы проходят в сложных условиях. Хотя мы ежегодно об этом говорим. Никогда не бывает идеальной погоды. Приступили к работам на неделю раньше сроков, обычно в начале апреля, а в этом году условия позволяли, и мы начали с 25 марта. Потом погода внесла коррективы, на сегодня мы отстаем от прошлогодних показателей», — пояснил Турков.

Планы по посеву ранних зерновых из-за дождей пришлось изменить. По данным на среду засеяно 168,7 тыс. га, что составляет 87,3% от намеченного.

«Ячмень размещен на площади 44 тыс. га, это 94% от плана, пшеница — 98,9 тыс. га (91%). Эти культуры завершены в севе. Сегодня наши аграрии делают упор на посев овса, тритикале», — уточнил министр, отметив, что работы по этим двум культурам на полях продолжаются.

В Приамурье начали сев сои — фирменной амурской культуры, которая уже размещена на площади почти 125 тыс. га (14% от плана). Это значительно меньше, чем на эти же даты в прошлом году, но, по оценке специалистов, у аграриев есть время до 10 июня достигнуть плановых показателей. Под сою планируется отдать 863 тыс. га.

По сравнению с 2019 годом на 50% увеличена доля элитных семян зерновых культур и почти в два раза — сои.

«Это связано с тем, что при предоставлении мер поддержки мы предъявляем требования к семенам не только по сортовому составу, но также по кондиционности и репродукции», — пояснил глава Минсельхоза области.

Как уточнили «Интерфаксу» в региональном управлении растениеводства и земледелия, в прошлом году соей в Приамурье было засеяно 844,5 тыс. га, урожайность оказалась выше, чем годом ранее — 978,8 тыс. тонн против 863,8 тыс. тонн в 2019 году.

Амурская область — лидер по производству сельхозпродукции на Дальнем Востоке и по сои в стране. В Приамурье сосредоточено более 60% всех посевных площадей в ДФО и более 30% производимой сельхозпродукции.

Ранее сообщалось, что регион планирует постепенно сокращать долю сои в общей площади посевов, чтобы сохранить плодородие земель и высокую урожайность этой культуры.

Читайте прогноз биржевых цен на 19 мая 2021.

Источник: interfax-russia.ru

Теги     зерновые     сев     Приамурье     дожди  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Цены FOB и EXW на 17 июня 2021. Россия, Украина
Россия будет продолжать продвижение своей агропродукции на мировых рынках, но в ущерб стабильности внутреннему рынку. Об этом на итоговой коллегии МСХ РФ заявил глава ведомства Дмитрий Патрушев.
Обзор товарных рынков на 17 июня 2021
Бразилия откроет доступ для импорта кукурузы из США, поскольку низкий второй урожай кукурузы в стране вызывает опасения по поводу доступности кормов для внутреннего рынка, заявила министр сельского хозяйства страны Тереза Кристина.