Ливни в Украине не повлияют на валовой сбор урожая зерновых — Адаменко
23 July 2021, 11:15

Ситуацию с полеганием культур наблюдают метеостанции в районах их деятельности. А в масштабах страны гидрометслужба не может оценить ситуацию.

Об этом заявила начальник отдела агрометеорологии «Укргидрометцентра» Татьяна Адаменко.

Она отметила, что в районах с сильными ливнями, очевидно, проблемы есть. Но было бы неправильно говорить о том, что они скажутся на урожае зерновых в масштабах страны.

По словам эксперта, за последнюю неделю дожди прошли практически по всей территории Украины. Но они были как всегда летом очень неравномерные. Особенно сильные дожди были в Западных областях страны. Там в некоторых районах за неделю выпала практически месячная норма осадков.

Отмечается, что последствия для культур зависят от интенсивности дождей, и их продолжительности.

По словам эксперта, с ходом уборочной кампании в Украине, количество посевов уменьшается и сведений о состоянии посевов этих культур не так много.

«А что касается поздних культур (кукурузы, подсолнечника), то для них нет катастрофических последствий. Если проблемы и есть, то они локальные, особенно в Западных областях: в некоторых районах Львовской, Тернопольской областей. Также в Киевской области», — прокомментировала Татьяна Адаменко.

Для сравнения эксперт привела Сумскую область, где за неделю выпало всего от 1 до 7 мм осадков. А в г. Дружба (север Сумской области) выпало 150 мм (2 месячные нормы), где, возможно, есть проблемы.

Напомним, что по мнению экспертов НААН, урожайность яровых пшеницы и ячменя может достигнуть 6,5 т/га в этом сезоне.

Читайте прогноз биржевых цен на 23 июля 2021.

Источник: latifundist.com

Теги     Украина     урожай     зерновые     ливни  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Всероссийский Зерновой Форум 2022
Тема пленарного заседания Форума - продовольственная безопасность России в контексте вызовов мирового рынка
Алтайское оливковое масло и краснодарский чай: отечественные продукты пришли на смену импортным (Видео)
В России осваивают и расширяют производство продуктов, импорт которых в нашу страну прекращен и сократился. Чай - краснодарский, орехи - из Адыгеи, оливковое масло - с Алтая. Представители отечественного бизнеса уверяют, что дефицита не допустят. Принятые меры помогут агропрому быстрее заместить зарубежное продовольствие на полках.