Глобальное потепление делает Россию аграрной супердержавой (Видео)
19 июля 2018, 10:37

На сайте агентства Блумберг недавно появилась такая статья «Россия – растущая супер сила на мировом рынке продовольствия». В ней идёт речь про глобальное потепление.

Изменение климата на некоторые территории влияет положительно, так как тают льды и отступает вечная мерзлота, на некоторые отрицательно. Туда приходит засуха. России повезло.

Год за годом у нас улучшаются условия для земледелия. Территории, где раньше ничего нельзя было вырастить из-за холодов, становятся пригодными для выращивания сельхоз. культур.

Мы живём в эпоху глобального потепления. Среднегодовая температура воздуха стала гораздо выше, чем на пике роста тысячу лет назад. Это оказало существенное влияние на сельское хозяйство всего мира.

Международный Совет по зерну прогнозирует дальнейшее повышение среднегодовых температур в Евразии. На территориях, где выращивают зерно, будет интересный эффект: зимние температуры будут расти быстрее летних.

То есть озимая пшеница будет лучше сохраняться в период холодов, а значит даст более высокий урожай. Зерновики России получат от этого большую выгоду. Они нарастят объёмы и захватят новые рынки сбыта. А вот другие страны производители – соперники России — пострадают.

США и Австралию ждут засухи. Там урожайность упадёт. Часть позитива от глобального потепления достанется и Украине с Казахстаном, но для России влияние будет наибольшим.

Всё дело в нашей вечной мерзлоте. Она будет отступать (и уже вовсю отступает) всё дальше и дальше на север. Впервые за многие тысячелетия огромные новые территории, сопоставимые по размерам с целыми государствами, становятся пригодны для растениеводства.

Это карта мировых зон традиционного земледелия. Чем интенсивнее коричневый цвет, тем больше пахотных земель и выше урожаи. Россия является частью пшеничного пояса Евразии.

При этом на карте видно, как много территорий не используется. На секунду покажу ещё одну карту. Синий цвет – районы крайнего Севера. Голубой цвет – районе приравненные к Крайнему Северу. Даже на юге России есть территории с чрезвычайно холодным климатом.

Но вернёмся к земледельческой карте. Кроме Европы другие мощные зоны – это Канада, а также США в бассейне реки Миссисипи, почти вся Индия, а особенно в районе реки Ганг и Юго-Восток Китая. Там полеводство наиболее активно в устье реки Хуанхэ.

Глобальное потепление приведёт к тому, что Российские площади под зерновые культуры будут расширятся на север и на восток. Пахотные земли более южных широт – Индия-Китай-США — наоборот будут испытывать трудности с орошением из-за возросших температур.

Поэтому позиции России на мировой сельскохозяйственной арене будут усиливаться. Зерновые культуры –основа сельского хозяйства. Это не только пшеница. А ещё и рожь, ячмень, овёс, кукуруза и многие другие наименования.

Часть из выращенного объёма идёт на приготовление кормов для сельскохозяйственных животных. Поэтому вырастив зерно, мы автоматически даём развитие животноводству, а это тоже важно.

Насыщается внутренний рынок, плюс мясо уходит на экспорт. Наш аграрный сектор уже сейчас переживает бурный подъём из-за введения ответных мер против западных стран. В ближайшие годы мы увидим его дальнейшее развитие.

Также будет интересно:

Мощное наводнение в Китае навредило сельскому хозяйству

Свыше 7,5 млн тонн зерна собрали на Ставрополье

В Адыгее практически завершена уборка хлеба

Источник: channel.com

Теги     пшеница     климат     потепление  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Донским сельхозпроизводителям за зерно выплатят субсидии
Размер господдержки рассчитывается пропорционально объему произведенных сельхозкультур. Средства предназначены на возмещение части произведенных и оплаченных затрат.
Новосибирская область направит на экспорт 0,5 млн тонн зерна урожая 2018 года
За четыре месяца (сентябрь - декабрь) 2018 года за пределы региона будет отгружено почти на тысячу вагонов больше.