FT назвала потепление в Тихом океане угрозой мировому рынку зерна в 2023 году
30 January 2023, 12:50

В 2023 году угрозой мировому рынку зерна может стать не только геополитическая напряженность вокруг Украины, но и изменения климата. В три предыдущих года в Тихом океане отмечался погодный феномен Ла-Нинья — остывание поверхности, в начавшемся году может усилиться противоположный феномен — Эль-Ниньо, пишет FT. Он грозит засухами в одних регионах и наводнениями в других

Несмотря на то, что цены на удобрения и зерно резко снизились после пика в 2022 году, мировой рынок зерна остается под угрозой не только из-за геополитической напряженности, но и из-за климатических изменений, сообщает Financial Times со ссылкой на экспертов и аналитиков. После трех лет подряд неблагоприятных условий погодного феномена Ла-Нинья (охлаждение поверхности Тихого океана) метеорологи предупреждают о растущей вероятности в этом году обратного явления — Эль-Ниньо, которое вызывает эффект потепления.

Усиление Эль-Ниньо грозит повышением мировых температур до рекордных и может вызвать засухи в Южной и Юго-Восточной Азии, а также в Австралии, и наводнения в Латинской Америке, в том числе в Бразилии и Аргентине. «У нас было три сильных Ла-Нинья подряд, что само по себе беспрецедентно. Но потенциальный Эль-Ниньо в следующем квартале … может нанести ущерб погоде во всем мире», — рассказал газете руководитель отдела исследований в сырьевом трейдере EDF Man Кона Хак. По его словам, в условиях Эль-Ниньо «Азия становится более сухой», а в Южной Америке может выпасть «чрезмерное количество осадков».

Старший научный сотрудник аналитического центра IFPRI по продовольственной безопасности и бывший главный экономист Министерства сельского хозяйства США Джозеф Глаубер предупредил, чьл мировые запасы зерна остаются низкими, а цены на него нестабильными. «Если весной наступит засуха или значительное погодное явление», то цены резко вырастут, отметил Глаубер. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, индекс продовольственных цен на сельхозпродукцию, составляемый ежемесячно, снижается девять месяцев подряд. Цены на удобрения и пшеницу более чем на 40% ниже прошлогодних максимумов.

Рекордный урожай пшеницы в России и небывалый урожай кукурузы и сои в Бразилии сняли напряженность на международных рынках зерна и растительного масла, а цены на природный газ, являющийся сырьем для удобрений, снизились. На этом фоне производство удобрения увеличилось. «Мы находимся на переломном этапе. Затраты и маржинальное давление на фермеров, похоже, существенно снижаются», — сказал аналитик по зерновым и масличным культурам в Rabobank Майкл Магдовиц.

Прошлогодняя «зерновая сделка» между Москвой и Киевом сыграла решающую роль в снижении цен, считают аналитики. Но она может сорваться, а нестабильные цены на энергоносители и изменение климата угрожают подорвать производство сельскохозяйственных культур, предупреждают эксперты. Старший экономист по сельскому хозяйству Всемирного банка Джон Баффес сравнил ситуацию на мировом рынке зерна с «полетом на одном двигателе»: «Пока этот двигатель работает, все в порядке, но если двигатель остановится, у вас возникнут проблемы».

Если какой-либо из рисков материализуется, рост цен наступит «очень, очень быстро», сказал экономист. Поддержанная ООН сделка по зерну должна быть продлена в марте. Любой отказ продлить ее приведет к блокировке экспорта украинского зерна, что снова приведет к резкому росту цен, отмечает газета. К срыву поставок может привести и отказ многих банков, страховщиков и транспортных групп обслуживать поставки агропродукции из-за риска санкций, несмотря на то, что удобрения и зерно освобождены из-под их действия.

Для пшеницы показательным является соотношение запасов к потреблению, показатель, используемый участниками зернового рынка и экономистами-аграриями для оценки доступности сырья. Ожидаемые запасы в июне 2023 года прогнозируются на уровне 58 дней. Это самый низкий уровень с 2008 года, когда мировые цены на продовольствие взлетели после засух и повышения мировых цен на энергоносители. «Продовольственная инфляция, измеряемая индексом потребительских цен на продукты питания, остается двузначной в большинстве регионов мира. Я ожидаю, что индекс потребительских цен на продовольствие снизится по мере снижения общей инфляции, но он будет снижаться медленно», — прогнозирует Глаубер.

forbes.ru

Прогноз биржевых цен на 30 января 2023

Теги     Эль-Ниньо     рынок зерна     потепление  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Немецкие компании намерены развивать сельское хозяйство в Казахстане (Видео)
Немецкие компании намерены развивать сельское хозяйство в Казахстане. Об этом сообщили участники ежегодной конференции «25-ый день германской экономики в Казахстане». «Интерес к нашей стране в немецком бизнесе сильно вырос за последнее время», - отметили предприниматели.
Минсельхоз США повысил прогноз экспорта пшеницы из России на 1 млн т
Минсельхоз США в очередной раз повысил оценку экспорта пшеницы из России в этом сельхозгоду (июль 2023 - июнь 2024 года).