Аналитики оценили состояние озимых в Украине после потепления
01 March 2021, 12:15

Растения озимых зерновых культур на сегодня находятся в состоянии зимнего покоя, угрожающих явлений для перезимовки их на территории Украины не наблюдается.

Об этом свидетельствуют данные аналитической справки агрометеорологических условий и состояния посевов сельхозкультур НААН.

Вместе с тем, по наблюдениям Института сельского хозяйства Карпатского региона НААН замерзший грунт нивелирует негативное воздействие высокого снежного покрова. Интенсивное таяние верхнего слоя снега за дневных температур 5-9°С тепла обусловило образование снежной корки толщиной до 10 мм.

«Она находится внутри снежного покрова: растения покрывает снег высотой 5-6 см, выше — снежная корка и снова снег высотой до 15 см крупнозернистой структуры. Пока угроз для озимых зерновых нет, однако при дальнейшем насыщении водой от таяния снега и возвращении морозов может образоваться ледяная корка», — указали в НААН.

Отмечается, что в конце второй-начале третьей декады февраля преобладала аномально холодная, с опасными метеорологическими явлениями (туманом, сильным ветром, метелью, гололедом, гололедицей и заносами на дорогах) погода. Лишь в последние дни произошел резкий перепад температурного режима с амплитудой колебания в 25°С.

«В период, когда температура поверхности почвы и на поверхности снега была до 15-23°С мороза, озимые культуры в это время были защищены снежным покровом от 10 до 25 см, только в южных областях его высота была недостаточной для защиты растений от сильных морозов. Однако, снижение минимальной температуры воздуха было кратковременным, поэтому минимальная температура почвы на глубине залегания узла кущения озимых культур в холодные ночи ниже 10°С мороза не опускалась и была выше критической температуры вымерзания», — подчеркнули в НААН.

По результатам анализов отобранных монолитов от 22 февраля учеными Института сельского хозяйства Северо-Востока НААН установлено, что растения озимых культур имеют хорошие регенерационные способности при их отращивании. Степень перезимовки растений оптимальных сроков сева в среднем по сортам составляет 98-99% растений и 97,2% стеблей. В настоящее время состояние растений озимых оценивается как удовлетворительное и хорошее.

Согласно сообщению, фитосанитарное состояние посевов озимых зерновых культур преимущественно хорошее, однако, на листовых пластинках нижнего яруса ячменя озимого наблюдается развитие септориоза и гельминтоспориоза. Распространенность мышевидных грызунов в условиях этого года незначительна.

Напомним, что по мнению экспертов, ледяные корки на полях не отличаются глобальным характером и не несут угрозу для озимых.

Читайте прогноз биржевых цен с 1 по 5 марта.

Источник: latifundist.com

Теги     Украина      потепление      состояние      озимые зерновые   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Ввод земель в сельхозоборот будет премироваться
На совещании по подготовке к посевной губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко поручил разработать систему премирования сельхозпредприятий, которые дополнительно вводят землю в сельскохозяйственный оборот.
Аргентина снизит налоги на импорт гербицидов
Правительство Аргентины объявило о значительном снижении налогов на импорт гербицидов. Данный шаг направлен на поддержку жизненно важного сельскохозяйственного сектора страны. Эта мера, объявленная министром экономики Луисом Капуто, приведет к снижению тарифов на гербициды, содержащие атразин, глифосат и 2-4-Д, с 35% до 12,6%, что соответствует общему внешнему тарифу торгового блока Меркосур.