Вильфанд заявил, что озимые в России переносят нынешнюю зиму очень удачно
19 January 2022, 14:21

Сильные морозы, которые наблюдались на европейской территории России текущей зимой, не навредили озимым. Благодаря вовремя выпавшему снегу они переживают зиму очень удачно, сообщил в понедельник научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

«Несколько слов о том, как зимуют озимые. Достаточно хорошо. Я объясню, в чем дело. Морозы были сильные на европейской территории России, до 34 градусов, а это нечасто бывает за последнее время. Но снег выпал раньше, чем морозная погода наблюдалась. Он предотвращает вымораживает озимых», — сказал он на пресс-конференции в ТАСС.

Отдельные проблемные эпизоды на засеянных территориях наблюдались только в Оренбургской и Курганской областях. При этом в сравнении с прошлым годом нынешняя зима проходит для урожая намного более спокойно, отметил Вильфанд.

«Самое главное, что в Краснодарском крае, в Ставрополье, в целом в южном федеральном округе хорошие показатели. Этот год существенно в лучшую сторону отличается от предыдущего: озимые входили в зиму в конце ноября с потерями всего в 4% — то есть только на 4% засеянных территорий наблюдались не взошедшие растения или поврежденные. В прошлом году было 22% таких территорий. Поэтому пока перезимовка идет удачная», — заключил он.

Источник: tass.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 19 января 2022 

Теги     озимые     морозы     Вильфанд  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Всероссийский Зерновой Форум 2022
Тема пленарного заседания Форума - продовольственная безопасность России в контексте вызовов мирового рынка
Алтайское оливковое масло и краснодарский чай: отечественные продукты пришли на смену импортным (Видео)
В России осваивают и расширяют производство продуктов, импорт которых в нашу страну прекращен и сократился. Чай - краснодарский, орехи - из Адыгеи, оливковое масло - с Алтая. Представители отечественного бизнеса уверяют, что дефицита не допустят. Принятые меры помогут агропрому быстрее заместить зарубежное продовольствие на полках.