ООН оценила вероятность появления Эль-Ниньо в 2023 году
06 July 2023, 13:59

Вероятность появления такого опасного природного явления как Эль-Ниньо во второй половине текущего года составляет 90 процентов. Такие прогнозы привели во Всемирной Метеорологической Организации (ВМО, входит в ООН).

Они пояснили, что впервые за последние семь лет возникли серьёзные предпосылки для его формирования в тропической части Тихого океана. По мнению главы ВМО Петтери Тааласа, это значительно повысит вероятность побить температурные рекорды на планете и спровоцировать экстремальную засуху на большей части территории Земли, в том числе, самом океане. По его словам, прогноз о возвращении стихии – это серьёзный сигнал для мировых правительств тщательно подготовиться к ограничению её воздействия на мировую экономику, а также экосистемы и здоровье населения. «Заблаговременные предупреждения и упреждающие действия в случае экстремальных погодных явлений, связанных с этим крупным климатическим явлением, жизненно важны для спасения жизней и средств к существованию», отметил Таалас.

В то же время, эксперты организации ожидают, что на этот раз проявление Эль-Ниньо будет умеренной силы. Вероятнее всего, его силу нивелирует слишком разная климатическая ситуация в тех или иных регионах мира. По расчётам специалистов, эффект стихии станет более заметен только в следующем году, поскольку влияние на глобальные температуры проявляется в течение года после её проявления. В организации напомнили, что последняя мощнейшая вспышка была зарегистрирована в 2016 году. Помимо неё, на климат оказало влияние антропогенное потепление из-за парниковых газов. Это привело к тому, что он стал самым тёплым годом за всю историю наблюдений. Ранее в майском докладе ВМО говорилось, что с 98-процентной вероятностью следующие пять лет или один из них могут также стать самыми тёплыми и вызвать ещё более сильное проявление этого природного явления чем семь лет назад.

Эль-Ниньо – это природное явление, связанное с повышением температуры у поверхности Тихого океана в его центральной и восточной тропических частях. Оно возникает в среднем каждые два-семь лет и длится от девяти до 12 месяцев. Из-за него возникают засухи на севере Латинской и в Центральной Америке, а также в Австралии, Индонезии и Южной Азии. В то же время, увеличивается количество осадков на юге США и Латинской Америки, а также в странах Центральной Азии и Африканского рога.

rosng.ru

Прогноз биржевых цен на 6 июля 2023

Теги     ООН      Эль-Ниньо      засуха   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Как будет торговаться доллар и что будет с рублем после новых санкций США
Компании и граждане продолжат обменивать доллары за пределами биржи после новых санкций.
В Китае строят новый мукомольный завод
В китайской провинции Шаньдун строится новый мукомольный завод, способный перерабатывать до 900 тысяч тонн пшеницы в год, сообщает China Daily.