В ГД предложили создать в Крыму район для перерегистрации офшорных компаний
01 июня 2018, 17:07

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков предлагает создать в Крыму специальный административный район по аналогии с теми, что предполагается создать на острове Октябрьский в Калининградской области и острове Русский во Владивостоке.

Инициатива по созданию в России специальных административных районов (САР) принадлежит Минэкономразвития. В мае глава министерства Максим Орешкин говорил, что они не будут офшорами, но в них будет создан привлекательный правовой режим. Спецрайоны будут привлекательны для возврата компаний из иностранных юрисдикций и будут прозрачны для надзорных органов. В пятницу Орешкин сообщил журналистам, что министерство обсуждает с несколькими крупными холдингами перерегистрацию из-за рубежа в эти спецрайоны. А источник в финансово-экономическом блоке правительства, в свою очередь, сказал, что переговоры идут, в том числе и по «Русалу».

Аксаков заявил, что «нормально и с пониманием» относится к идее создания таких районов. «Более того, я бы Крым туда добавил. Эту идею раньше мы обсуждали. Даже законопроект был, причем применительно к Крыму. Ведь тогда еще в Крыму не было внедрено российское законодательство и можно было активно там экспериментировать, и всякие идеи, связанные, в том числе с офшорами, реализовывать», — сказал он.

«Крым подходил здорово, поскольку, во-первых, это такой анклав с учетом блокады украинской, а во-вторых, законодательство не было сформировано и его сразу можно было сформировать под офшор. Но все-таки приняли решение другое: имплементировать континентальное законодательство. Сейчас там свободная экономическая зона и создание в Крыму спецрайона можно было бы быстро реализовать», — пояснил Аксаков. «Мне даже больше нравится Крым из всех этих трех территорий. Может, потому что я крымчанин», — добавил он.

Председатель комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев сообщил, что тоже «абсолютно поддерживает» идею создания спецрайонов на островах Октябрьский и Русский. «Президент РФ давно говорил, чтобы уходили из офшорных зон, уводили деньги. Поэтому правильная абсолютно история. Плюс ко всему там хотят они закрывать информацию, понимают, что с учетом санкций делать это нужно и важно. Замечательно, что будут у нас такие зоны», — считает он.

Однако Жигарев сомневается, что подобный спецрайон можно будет создать и в Крыму. «Дело в том, что в Крыму, к сожалению, не все наши банки работают. Многие наши банки туда не выходят, вот в чем проблема. Все-таки банковская система должна быть связана с системой компаний, иначе одно без другого не работает», — пояснил он.

Источник: ria.ru

Теги     Госдума     финансы     офшор  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Из-за засухи придётся пересеять более 26 тыс. гектаров зерновых в Брестской области (Видео)
В основном пострадали яровые – ячмень, тритикале, пшеница. Совсем очистить эти площади для хозяйств невыгодно, поэтому вместо яровых посеют однолетние культуры.
Рамзан Кадыров собрал первый урожай нового сорта озимой пшеницы «Ахмат» (Видео)
Сбор урожая наступил. На полях во всю работают аграрии. На этот раз принимает участие Рамзан Кадыров. Он осмотрел пшеницу. Зерно, которое здесь собирают особого сорта.