Госдума просит кабмин компенсировать потери аграриев из-за роста цен на ГСМ
27 October 2023, 13:24

Госдума рекомендует правительству РФ разработать меры, направленные на снижение стоимости ГСМ, приобретаемые сельхозтоваропроизводителями, а также рассмотреть возможность компенсации их потерь вследствие роста цен на ГСМ. Об этом говорится в постановлении Госдумы, принятом по итогам правчаса с участием министра сельского хозяйства России Дмитрия Патрушева.

Депутаты приняли к сведению информацию министра о национальном докладе о ходе и результатах реализации в 2022 году государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Госдума рекомендует правительству сохранить приоритетный порядок господдержки в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Также правительству рекомендовано рассмотреть возможность увеличить финансирование по госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий», а также госпрограммы эффективного вовлечения в оборот земель сельхозназначения и развития мелиоративного комплекса РФ.

Также депутаты рекомендуют кабмину разработать меры, «направленные на снижение цен на ГСМ, приобретаемые сельхозтоваропроизводителями, а также произвести расчет финансовых потерь, которые понесли сельхозтоваропроизводители вследствие резкого колебания цен на рынке топлива, а также рассмотреть возможность компенсации этих потерь». Также среди рекомендаций нижней палаты парламента — рассмотреть возможность освобождения сельхозтоваропроизводителей от уплаты входящих в стоимость топлива акцизов в объемах, необходимых для работы сельскохозяйственной техники (тракторов, комбайнов) ввиду того, что такая техника не осуществляет движения по автомобильным дорогам общего пользования.

Дума также рекомендует рассмотреть возможность целевого финансирования предприятий отечественного сельхозмашиностроения в рамках программ импортозамещения, включая государственную программу РФ «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности». Среди других предложений депутатов — рассмотреть вопрос об увеличении господдержки технической модернизации сельского хозяйства, о целесообразности разработки дополнительных мер господдержки пчеловодства в РФ, о введении государственного регулирования торговых наценок на продовольственные товары первой необходимости на уровне 10-15%, снять ограничения в отношении поставок зерна на экспорт.

Кроме того, руководителям региональных органов управления агропромышленным комплексом рекомендовали разработать дорожные карты, устанавливающие этапы получения господдержки сельскохозяйственными товаропроизводителями малых форм хозяйствования, с указанием ответственных исполнителей.

tass.ru

Прогноз биржевых цен на 27 октября 2023

Теги     рост цен на ГСМ      компенсация      Госдума   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Евросоюз утвердил запретительные пошлины на российское зерно (Видео)
С 1 июля Совет ЕС вводит запретительные тарифы на импорт зерна из России и Белоруссии — до 95 евро за тонну, это 50% цены на пшеницу на рынках ЕС.
Незастрахованным фермерам, пострадавшим из-за заморозков, окажут поддержку
Талабаева: государство будет помогать фермерам, чьи посевы не были застрахованы