В Адыгее разгар уборки пшеницы (Видео)
03 июля 2018, 12:22

Уборка озимых зерновых стартовала в начале июня, на 2 недели раньше привычных сроков. Торопиться аграриев заставила жаркая погода. С начала июня не было долговременных осадков.

Суховей и температура свыше 30 градусов тепла сильно ударили по ячменю. Так средняя урожайность на полях СПК «Родина» упала с 60 до 45 центнеров с гектара. Изменились и показатели качества зерна.

Сейчас в хозяйстве обмолочена половина площадей озимой пшеницы. На 600 гектарах ее выросло 3 сорта. 3 комбайна за день собирают 300 тонн зерна, то есть каждый успевает по 10 раз доверху наполнить бункер.

Радует аграриев и то, что сохраняется прошлогодняя средняя урожайность — около 60 центнеров с гектара. Особенно при рыночной стоимости около 9-9,5 рублей за килограмм.

С жарой появилась еще одна проблема — на некоторых полях не смогли провести противопожарную опашку. Земля очень сухая.

В этом хозяйстве ячмень пострадал еще больше. В начале мая, когда были крайние дожди, часть посевов полегла. Тем не менее 320 гектаров дали по 50 центнеров каждый

Сейчас комбайны обмолачивают уже основную продовольственную культуру под 90 тонн в день. Проблемы, связанные с засухой в той или иной степени затронули другие хозяйства района.

Тем не менее урожай озимой пшеницы еще может оказаться неплохим, ведь убрана лишь третья часть посевов. Уборка продолжается.

В полях района работают 46 комбайнов сельхозпроизводителей и еще 7, привлеченных со стороны. Идет полным ходом и послеуборочная компания.

Также будет интересно:

Данкверт: электронная сертификация упорядочит каждую буренку

В СКО возобновил работу завод по глубокой переработке зерна

«Погода не баловала». Какой урожай зерновых ожидают в Ростовской области

Источник: adygtv.ru

Теги     пшеница     Адыгея     уборка  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В РБ цены на зерно достигли 5-летнего максимума (Видео)
По словам заместителя министра сельского хозяйства республики, зерновые культуры сегодня дорожают по всей стране. С одной стороны высокая цена - плюс для сельхозтоваропроизводителей, с другой порождает активный вывоз.
"Устроим блокаду Грузии!": чего требуют митингующие в Тбилиси импортеры пшеницы (Видео)
Тбилиси с 1 октября введет запрет на ввоз или вывоз пшеницы или пшенично-ржаной муки на автотранспорте, с 1 ноября этот запрет распространится и на кукурузу.