No-Till не хватает науки (Видео)
10 октября 2018, 12:01

С классической системой земледелия всё более-менее понятно: как пахать, чего и сколько вносить. На изучение оптимальных агроприемов в разных почвенно-климатических зонах потрачены годы научных исследований.

No-Till в этом плане существенно проигрывает «классике»: лучшую схему обработок и внесения удобрений растениеводу зачастую приходится отрабатывать самостоятельно.

– Мы реализуем сельхозтехнику для No-Till и заметили печальную тенденцию, – говорит директор компании «Новые технологии земледелия» Михаил Шевцов.

– Аграрии получают высокий урожай за счёт огромного, порой избыточного внесения удобрений. Порой единственным источником информации является этикетка на канистре.

В ООО «НТЗ» полагали, что соблюдение принципов No-Till помогает накопить больше питательных веществ в сравнении с «классикой» и иметь большее количество гумуса в верхнем слое почве.

Гипотеза требовала лабораторной проверки – и компания решила вложиться в едва ли не первый в Ростовской области сравнительный анализ почв.

В эксперименте согласились поучаствовать три фермера, работающие по нулевой технологии: Семён Потапов из Боковского района, Юрий Полосин из Мартыновского района и Александр Федоренко из Матвеево-Курганского района.

После того, как озимая пшеница ушла с полей, специалисты «НТЗ» отправились на отбор почв.

Образцы брали из двух почвенных горизонтов: 0-20 см и 20-40 см. Для сравнения аналогичные пробы были взяты с соседних полей, которые другие хозяйства обрабатывают по «классике». Всего в лабораторию было отправлено 18 образцов почвы.

Спустя неделю Учебно-научно-производственная агротехническая лаборатория Азово-Черноморского инженерного института (г. Зерноград) представила результаты агрохимического анализа. Результат исследования обескуражил.

Учёные не смогли найти зависимость количества полезных веществ от технологии земледелия: в двух районах показатели были явно в пользу No-Till, в третьем – в пользу дискования.

– Причин, по которым на моих полях оказалось меньше питательных веществ, две. Во-первых, я меньше вношу синтетического питательного вещества, а во-вторых, я не обрабатываю почву – значит, я не разрушаю органическое вещество, из которого поступают эти питательные вещества, – объяснил Александр Федоренко из Матвеево-Курганского района.

С исследуемого поля Александр Иванович в этом году получил на 4 ц/га больше, чем хозяйство с соседнего поля (где питательных веществ было больше). В условиях засухи результат по No-till оказался на 13% лучше, чем результат по «классике».

– И кроме того, мой урожай обошёлся дешевле за счёт меньшего внесения удобрений, – говорит Александр Федоренко.

Выяснилось, что во всех случаях почвы имеют низкую обеспеченность серой (менее 6 мг/кг).

В Боковском и Мартыновском районе низкая и очень низкая обеспеченность азотом. В Матвеево-Курганском районе повышенное содержание азота, независимо от технологии земледелия.

Обеспеченность фосфором – низкая, и только у «нулевого» поля в Мартыновском районе средние значения.

Содержание калия – среднее или повышенное, и только у ноутилла в Мартыновском районе – очень высокое.

Удивительные результаты получены по гумусу. Все образцы оказались с низким содержанием гумуса, но зависимости установить не удалось.

Заведующая учебной лабораторией Елена Кувшинова призналась, что сделать какие-либо выводы по результатам исследования невозможно.

– Мы получили неоднозначные результаты, которые не имеют чёткой корреляции с технологией земледелия. Объективную картину можно увидеть только с течением времени, прослеживать показатели нужно в динамике, – пояснила Елена Константиновна.

– Глядя на эти таблицы, я не могу сказать, что No-Till хуже или лучше классической технологии земледелия: для такого вывода надо иметь «отправную» точку.

В представленных образцах отправные точки могут быть разными: в зависимости от того, какие культуры предшествовали пшенице, сколько удобрений вносилось.

В компании «НТЗ» заверили, что проведённые исследования – начало масштабного проекта изучения того, как влияет No-Till на состояние почвы и накопление полезных веществ. Лабораторные исследования будут продолжены и дальше.

Впрочем, уже сейчас хозяйства могут извлечь пользу из полученных результатов: рассчитать точное количество удобрений, которое следует вносить для получения желаемого урожая.

– Экономический эффект ноутилла каждый аграрий может оценить и сам: звенит в кармане – значит, есть эффект, – говорит директор ООО «НТЗ» Михаил Шевцов.

– Нулевая технология сама по себе позволяет экономить, вопрос в другом: на полную ли мощь аграрий использует возможность экономии?

Может быть, стоит меньше использовать удобрений, реже проводить обработки и, соответственно, сократить траты на солярку? Ответ может дать только агрохимическое обследование почвы с последующим расчётом дозы удобрений.

В «НТЗ» подсчитали, что в структуре затрат предприятия на производство зерновых около 20,9% средств уходит на покупку удобрений, 11% – на энергоносители. С научным подходом экономия для растениевода может быть весьма существенной.

Также будет интересно:

Выставка сельхозтехники «Агросалон 2018» проходит в Москве

Из России с любовью: насколько АПК готов к выполнению амбициозных задач

Глава МСХ РТ: урожай зерновых в Татарстане составил 3,7 млн тонн

Источник: agrobook.ru

Теги     удобрения     почва     растениеводство     ноутилл  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Стивидоры против инвестсбора за пользование портовой инфраструктурой
Члены подкомиссии РСПП по морскому, речному транспорту и портам одобрили альтернативное предложение министерства транспорта РФ, которое выступает за взимание инвестиционного сбора с судовладельцев.
Украинские аграрии к 17 октября экспортировали более 11 млн тонн зерновых
Украинские аграрии отгрузили на внешние рынки 11,1 млн. тонн зерновых. В разрезе экспорта отправлено: пшеницы 6,6 млн. тонн; кукурузы 1,9 млн. тонн; ячменя 2,3 млн. тонн; муки 2,3 млн тонн.