Из России с любовью: насколько АПК готов к выполнению амбициозных задач (Видео)
09 октября 2018, 11:46

Как реализовать потенциал агропромышленного комплекса страны этот вопрос будут сегодня обсуждать в Ставропольском крае. Владимир Путин и Дмитрий Медведев отправляются туда с рабочей поездкой.

В планах совещание по развитию сельского хозяйства. Также президент и премьер-министр осмотрят яблоневые сады сельскохозяйственного предприятия «Рассвет».

Еще весной президент России отметил успехи экспорта сельхоз продукции. Они на треть выше поступлений от продажи за рубеж вооружений и военной техники.

За последние 17 лет показатель вырос в 15 раз. Если еще в 2000 экспортировали на 1 млрд 300 млн долларов, то в 2017 уже на 20,1 млрд.

Больше всего продают зерна, порядка 40% от общего объема приходится именно на него. В этом году собрали более 135 млн тонн. Экспорт оказался рекордным, более 40 млн тонн.

На втором месте рыба и морепродукты. Замыкает тройку лидеров масложировая продукция. Владимир Путин поставил четкую цель перед отраслью.

Показатель экспорта сельхозпродукции к 2024 году должен вырасти до 45 млрд долларов. Большего всего товара отправляется в Поднебесную, чуть меньше в Африку. В страны Персидского залива и ЕС почти поровну.

По данным СМИ в Минсельхозе уже работают над программой, которая позволит достичь заданную планку. Так к 2024 году на экспорт преимущественно пойдут злаковые культуры.

По сравнению с 2017 в 1,5, а то и в 2 раза больше. Ведь последние 3 года в России и рекордный урожай и экспорт зерновых.

Как всегда их традиционно отправляют в Египет, Турцию и Бангладеш, а также на перспективные рынки Алжира и Саудовской Аравии.

В планах профильного экспорта увеличить экспорт масложировой продукции через 6 лет почти в 3 раза. Сегодня Россия уже главный поставщик для Турции.

Также у отечественных компаний есть новые ориентиры — рынки Китая и Индии. Экспорт рыбы и морепродуктов должен увеличиться вдвое.

Постепенно основными рынками сбыта для российской продукции станут страны Юго-Восточной Азии и Африки.

Также будет интересно:

Глава МСХ РТ: урожай зерновых в Татарстане составил 3,7 млн тонн

Рис в России. Плов и каша — пища наша

Азербайджан доведет производство хлопка до 500 тысяч тонн

Источник: vestifinance.ru

Теги     зерно     АПК     сельское хозяйство     Путин  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Стивидоры против инвестсбора за пользование портовой инфраструктурой
Члены подкомиссии РСПП по морскому, речному транспорту и портам одобрили альтернативное предложение министерства транспорта РФ, которое выступает за взимание инвестиционного сбора с судовладельцев.
Украинские аграрии к 17 октября экспортировали более 11 млн тонн зерновых
Украинские аграрии отгрузили на внешние рынки 11,1 млн. тонн зерновых. В разрезе экспорта отправлено: пшеницы 6,6 млн. тонн; кукурузы 1,9 млн. тонн; ячменя 2,3 млн. тонн; муки 2,3 млн тонн.