Азербайджан доведет производство хлопка до 500 тысяч тонн (Видео)
08 октября 2018, 11:41

На рекордный урожай хлопка рассчитывают фермеры Азербайджана. В этом году сбор начался на несколько недель раньше обычного. Причина – хорошая погода.

Бахратин Мансуров хлопок посадил на 2 гектарах. На уборку урожая пришлось приглашать почти всех родных, иначе не справиться. Коробочки снимают вручную. Большую часть земли уже обработали, собрали 100  тонн.

«Урожай женщины собирают вручную. Хлопок-капризная культура. Его нужно обязательно во время собрать, очистить сырец от листьев. Это очень трудоемкое дело» — фермер.

Сахиль Ахундов в этом году под хлопок отвел всего 25 соток. Но даже и на небольшом участке урожай такой, что убирать приходится с помощью техники.

Главный покупатель азербайджанского сырья — Турция. Качество волокна и большие урожаи позволяют стране успешно конкурировать на международном рынке.

Хлопок фермеры продают перерабатывающим заводам по 38 центов за килограмм. Оттуда его отправляют на экспорт.

Заработать на хлопке фермеры могут благодаря новой программе, которую утверди президент. Она предусматривает выгодные закупочные цены и субсидии.

А также возможность брать в аренду у государства уборочную технику на льготных условиях. За 6 лет, на которые рассчитана программа производство хлопка в стране планируют довести 500 тысяч тонн.

Также будет интересно:

В Павлодарской области внедрили передовые цифровые технологии

Пензенские аграрии намолотили более 25,5 тыс. тонн кукурузы

В Волгоградской области идет уборка подсолнечника

Источник: mir24.tv

Теги     урожай     фермеры     хлопок  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Как влияет торговая война США и Китая на морские перевозки
Суммарный объем насыпных грузов, затронутый торговой войной, составляет менее 2% от общего объема перевезенных морем балкерных грузов в 2017 году.
Названы сроки, когда в Египте закончится зерно и растительное масло
Министр снабжения Египта Ali Moselhy заявил 15 октября 2018 года, что государству хватит зерна еще на четыре с лишним месяца. Растительного масла в Египте хватит на 3,2 месяца.