Доля контрафактной муки составляет 40%
28 мая 2018, 12:26

Потребность российских мукомолов в пшенице оценивается в 18 млн. тонн.

Доля контрафакта на рынке муки доходит до 40%, оценил Союз мукомольных и крупяных предприятий.

«Качество зерна в последние годы заметно снизилось, технологии улучшаются выборочно — на небольшом числе индустриальных предприятий, зато увеличивается доля контрафактной продукции — муки и круп», — рассказал «Агроинвестору» президент организации Аркадий Гуревич. По его словам, такая мука используется в конечной продукции не только мелкими хлебопеками, но и «вполне приличными» компаниями.

Для производства муки должна использоваться пшеница с клейковиной в помоле не ниже 25%, напоминает эксперт. А такого зерна в России все меньше и меньше. «В помольные партии идет и фуражное зерно, и даже зараженное, — знает он. — Если бы все мельницы были под контролем государства и соблюдали правила, то России не хватало бы зерна третьего класса с клейковиной 25% и выше». По подсчетам Гуревича, потребность российских мукомолов составляет около 18 млн т пшеницы в год. А после отгрузки на экспорт и семена остается не более 10 млн т. Таким образом, 8 млн т недостающей пшеницы — уже четвертого, а то и пятого класса. Из такого зерна сделать качественную муку без добавления какой-либо «химии» просто невозможно, категоричен эксперт.

Замгендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Ирина Глазунова говорит, что еще пять-семь лет назад у легальных производителей в помольной партии доля пшеницы третьего класса составляла около 80% и 20% — четвертого. Теперь же в лучшем случае это соотношение составляет 50 на 50. При этом не исключен подмес и пятого класса, подтверждает она. И это без учета нелегальных мукомолов.

За последние 30 лет структура производства пшеницы (да и всего зерна) в России существенно изменилась. Так, заметно уменьшилась доля зерна третьего класса, второй класс попал в «красную книгу» — его на рынке сейчас мизерный объем, первого класса вообще нет, перечисляет Глазунова. «По советским ГОСТам нынешний четвертый класс по показателям качества не считали продовольственным зерном, и уж тем более в помольные партии для производства муки не подмешивали пятый класс», — отмечает эксперт. Но в 1990-е годы четвертый класс легализовали как продовольственный.

Сюрвейерская компания «СЖС Восток Лимитед» (российское подразделение швейцарской группы SGS) работает на рынке экспортных операций в основном с пшеницей и не наблюдает снижения качества продукции, рассказывает руководитель сельскохозяйственного департамента компании Сергей Державин. Хотя относительно урожая 2017 года есть небольшой нюанс: пшеницы третьего класса собрали меньше, чем в 2016-м, в то время как пятого класса — больше. При этом качество клейковины (ИДК, глютен-индекс) прошлогоднего урожая для каждого класса пшеницы существенно лучше аналогичных показателей 2016 года. Это же касается и хлебопекарных свойств теста: показатель W в этом году на удивление высок даже для фуражной пшеницы (протеин — 10,5%), которую многие зарубежные покупатели берут для кондитерских целей. «Активный экспорт из России, наблюдающийся в текущем сезоне, является хорошим индикатором оценки качества российской пшеницы зарубежными компаниями», — считает Державин. За последние 10 лет культура земледелия в России серьезно улучшилась, что сказывается на улучшении качества зерна, резюмирует он.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 28 мая по 1 июня 2018.

Источник: agroinvestor.ru

Теги     пшеница     мука     переработка     РФ  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Сельское хозяйство Челябинской области (Видео)
Сергей Хмелевский один из старейших фермеров Челябинской области. Ему под 80, но передавать свое дело сыну пока не торопится.
Курские аграрии обсудили план работы на будущий год (Видео)
Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики региона. Объемы производства продукции в текущем году составили почти 130 млрд рублей.