Россия наращивает экспорт сельхозпродукции (Видео)
16 ноября 2018, 12:35

Предприятия, работающие на основе рецептуры времен СССР, возрождаются: здесь готовят без добавления консервантов и без пищевой химии.

Но при этом производство становится высокотехнологичным: внедрение робототехники максимально исключает человеческий фактор. Меняется и структура экспорта: она перестает быть сырьевой.

Владимир Маркович показывает установку для прессования творога. Именно с ее помощью на предприятии производят продукт особого качества, без добавления консервантов.

На 40 гектарах расположена крупнейшая в Ставропольском крае молочная мега ферма. Именно здесь, впервые, на юге страны установили роботов для доения. Здесь их сегодня 4.

Технологичное производство и особый контроль за качеством расширяет географию зарубежных поставок. Россия наращивает экспорт сельхоз продукции.

Главный экспортный товар в аграрном сегменте сегодня по прежнему зерно. С начала года его продали за границу больше, чем на 8 млрд долларов.

Экспорт рыбы и морепродуктов превысил 3 млрд, а масложировой продукции приблизился к 2,5 млрд долларов и это 7 строчка в мировом рейтинге экспортеров по этой товарной группе.

Однако меняется сама структура экспорта. За границу идут поставки не только сырьевой продукции, но и переработанной.

Так, помимо зерна, внешние рынки активно завоевывают мука, макароны, крупы. В текущем году уже продано товаров более, чем 165 млн долларов.

На специальном аппарате определяют свойства зерна. От него зависит какая получится продукция. Прибор показывает влажность, содержание белка и клейковины.

Именно от этих параметров будет зависеть конкурентное качество продукции. Это предприятие входит в 5 крупнейших мировых производителей макарон и занимает почти четверть этого рынка в России.

Этот Челябинский макаронный цех самый большой в Восточной Европе, работает круглосуточно. Здесь изготавливают до 4 тонн макарон в день при температуре в +35 градусов. В горячем цеху работает автоматика. Технолог контролирует все процессы на дистанции с помощью пульта.

Отсюда товар расходится по всем регионам России, а также идет в страны СНГ и Дальнее Зарубежье, например в Германию.

Чтобы конкурировать с главными мировыми экспертами макарон, на российском предприятии решили помимо изделий по традиционной рецептуре выпустить макароны с особыми свойствами.

Однако эксперименты здесь идут не только в макаронном цеху, в мукомольном дивизионе также кипит работа. Отсюда идут отгрузки преимущественно в Китай. Мука в КНР входит в тройку самых желанных российских продуктов.

Несколько десятков наименований продукции этого завода продается и в японских супермаркетах. Особым спросом пользуется российская гречка.

Эксперименты, особенно на внешнем рынке — особая зона, требующая инвестиций и зачастую кредитных средств.

Так в профильном «Россельхозбанке» за первые 9 месяцев этого года объем займов приблизился к 81 млрд рублей. Большая часть средств направлена на пищевую и перерабатывающую промышленность.

В ближайшие 6 лет государство планирует потратить более 406 млрд рублей на поддержку аграрного экспорта, чтобы Россия поставила за рубеж товаров на 45 млрд долларов, а отечественную продукцию смог оценить потребитель в каждом уголке планеты.

 Также будет интересно:

Фермеры Приморского края рассказали о своих трудностях Олегу Кожемяко

Универсальный робот для сельского хозяйства сделает фермы снова прибыльными

Аграрии автономии подводят итоги сельхозсезона

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Российская делегация в Багдаде обсудила экспорт пшеницы в Ирак
Ирак нуждается в ежегодных поставках пшеницы от 4,5 до 5 миллионов тонн и сталкивается с дефицитом около 2 миллионов тонн в год.
Банк России принял решение повысить ключевую ставку на 0,25 процентного пункта, до 7,75% годовых
Сохраняется неопределенность относительно дальнейшего развития внешних условий, а также реакции цен и инфляционных ожиданий на предстоящее повышение НДС.