На Алтае не исключают пересева части озимых
07 февраля 2018, 11:35

Губернатор Алтайского края Александр Карлин отметил, что это «обязывает всех нас, и крестьян, иметь резерв семенного материала, техники, чтобы при необходимости эти работы были выполнены».

Губернатор Алтайского края Александр Карлин попросил крестьян и профильные ведомства подготовиться к тому, что часть площадей, засеянных озимыми в 2017 году, придется пересевать. Такая ситуация может возникнуть из-за того, что озимые могли погибнуть из-за морозов, сообщил в среду на совещании правительства региона по подготовке к нынешнему аграрному году глава региона.

«Мы в прошлом году подготовили неплохой объем зяби (летне-осенняя обработка почвы к будущей посевной — ред.) — это дает нам известные резервы в весенний период, но вместе с тем мы должны иметь ввиду, что не исключается в силу природно-климатических условий необходимость пересева озимых, может быть не полностью, но определенной части. Это обязывает всех нас, и крестьян, иметь резерв семенного материала, техники, чтобы при необходимости эти работы были выполнены, и мы не допустили выпадения объемов посевных площадей и не понесли потерь в валовом урожае», — сказал Карлин.

Как сообщалось ранее, в Алтайском крае в 2017 году озимыми было засеяно порядка 160 тысяч гектаров к 189 тысячам 2016 года. Из-за сильных морозов и малого снежного покрова в начале 2018 года возникла опасность вымерзания озимых. В то же время, по словам первого заместителя председателя правительства Алтайского края, пока состояние озимых оценивается как удовлетворительное. По его словам, озимые культуры, не только в Алтайском крае, но и в других регионах, больше подвержены выбиванию (когда их выбивает градом или дождем — ред.), или вымерзанию именно весной, когда снег сходит, и начинаются колебания температур.

Как сообщили ТАСС в пресс-службе Минсельхоза региона, в данный момент специалисты Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и агрономические службы хозяйств ведут очередной этап исследований, который по порядку контроля качества, приходится на первую половину февраля. Эксперты оценивают вырубленные монолиты с озимыми, их будут проращивать и выяснять всхожесть — результаты исследований будут в середине февраля, а следующий этап оценки озимых — весной.

По словам руководителя Алтайского ЦГМС Александра Люцигера, январские морозы и недобор осадков обеспечили промерзание почвы до 1,5 — 1,8 метра. На сегодня запасы снега в крае — от 40 до 70% от нормы, неоднородны по районам, есть территории, в том числе в Краснощековский, Алтайский, Алейский районы, где высота снежного покрова не превышает 0,5 см, много зон, где высота снега до 10 см. Там создаются условия, которые могут способствовать вымерзанию озимых.

Морозы в СФО

В то же время, по данным экспертов в других регионах Сибири, где также стояли морозы, проблем весной с озимыми не ожидают. Так, в Кемеровском гидрометцентре ТАСС сообщили, что в регионе самое сильное промерзание почвы в степных районах — 112 см, но назвали это нормальным для региона. Кроме того, там отметили, что для степных районов, где колорадский жук уходит на зимовку на глубину до одного метра, это хорошо, так как вредитель может погибнуть.

В Новосибирской области, как рассказал ТАСС пресс-секретарь Западно-Сибирского управления Гидрометеослужбы Ренад Ягудин, по данным агрометеорологов, несмотря на сильные морозы, при достаточной заснеженности полей, температуры не достигали критических значений для озимых. В Омской области, по данным экспертов, покров снега также соответствует норме. Как отметил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа, посреди зимы морозы для таких культур не так страшны, т. к. зерно просто лежит, а обостряется ситуация, когда после оттепели зерно пробуждается, и после этого начинаются сильные морозы.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 5 по 9 февраля 2018.

Источник: tass.ru

Теги     Алтайский край     озимые     морозы  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
ЕС стал нетто-импортером зерна впервые более чем за 10 лет
По данным Европейской комиссии, по состоянию на 16 декабря ЕС импортировал 13,15 млн. тонн зерна в сезоне 2018/19, по сравнению с экспортом в 12,64 млн. тонн.
«Белое золото» Ставрополья (Видео)
Белых пятен на Ставропольской земле станет больше. Зеленая листва опадет и тогда с высоты птичьего полета буде казаться, что зима на Ставрополье наступила раньше времени.