О состоянии посевов озимых культур в Украине во второй декаде апреля
27 April 2021, 11:12

В течение последней недели агрометеорологические условия для весеннего развития озимых культур и начального роста ранних яровых культур складывались хорошо.

Об этом свидетельствуют данные аналитической справки агрометеорологических условий и состояния посевов сельхозкультур НААН.

Отмечается, что умеренно низкие температуры воздуха, которые наблюдались в течение второй декады апреля, сдерживают непроизводительные расходы воды. Подавляющее ее количество используется на нужды растения.

Кроме того, происходит активный рост вторичной корневой системы, что чрезвычайно важно при вероятном пересыхании в дальнейшем пахотного слоя почвы. Осадки пополняли почву продуктивной влагой, что способствовало удержанию влагозапасов преимущественно на хорошем и оптимальном уровнях, а верхний слой почвы местами даже переувлажненный, что приводит к задержке полевых работ.

По данным ННЦ «Институт земледелия НААН» в настоящее время растения озимой пшеницы оптимальных сроков сева находятся в конце IV-начале V этапа органогенеза (начало фазы «трубкования»). Растения тритикале озимого, ржи и озимого ячменя находятся на V этапе органогенеза (фаза «выход в трубку»).Состояние посевов хорошее. В рапсе озимом отмечаются фазы «стеблевания» и «появления соцветий».

По рекомендациям ученых Института сельского хозяйства Карпатского региона НААН в начале фазы «выход в трубку» необходимо провести вторую подкормку озимых культур, потому что это критический период по обеспечению растения азотом: происходит закладка элементов производительности колоса. Формы удобрений: аммиачная селитра, КАС и карбамид в сухом виде.

«На сегодня продолжается сев ранних зерновых и зернобобовых культур. На ранних посевах ячменя ярового и гороха отмечается прорастание зерна и всходы, но недостаточное тепло несколько удлиняет период появления всходов. Влагообеспеченность пахотного слоя почвы достаточная. Вместе с тем, условия для проведения сельскохозяйственных работ были малоблагоприятными из-за дождей и переувлажненного верхнего слоя почвы», — прокомментировали в НААН.

Напомним, что по прогнозу ученых «Института аграрной экономики», валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в 2021 г. составит 70,7 млн т, что на 8,8% превысит показатель 2020 в 65 млн т. После рекордного 2019 г. это будет второй по объемам производства зерна показатель за время независимости Украины.

Читайте прогноз биржевых цен с 26 по 30 апреля 2021.

Источник: latifundist.com

Теги     Украина     посевы     озимые     состояние  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Два урожая за сезон. К такому будущему готовят аграриев региона (Видео)
Два урожая за сезон. К такому будущему готовят аграриев региона. Глобальное потепление и борьба с засухой подтолкнули тюменских биологов к новым экспериментам.
Ульяновские аграрии уже начали битву за урожай (Видео)
На полях проверяют состояние озимых культур. Обильные снегопады, которые обрушились на регион, стали настоящим подарком для сельхозпредприятий. Снежное покрывало сейчас оберегает озимую пшеницу от морозов и холодных ветров. Но есть и риски.