Как используют ДВ гектар в Хабаровском крае
02 июля 2019, 10:35

Примак Андрей Анатольевич
Уполномоченный по вопросам ДВ-гектар в Хабаровском крае

Как ведут дела успешные землевладельцы, и как быть тем, кто так и не смог начать освоение своего участка.

Прошло три года с того момента, как в Хабаровском крае появился первый обладатель Дальневосточного гектара.

Наступил период подачи деклараций о том, что сделано на участке и каковы планы его дальнейшего освоения. О том, как идут дела у успешных «гектарщиков», и как быть тем, кто так и не смог начать освоение своего участка, корреспондент ИА AmurMedia беседует с начальником отдела по работе с уполномоченными органами по проекту «Дальневосточный гектар» министерства имущественных отношений Хабаровского края Андреем Примаком.

— Сегодня на территории Хабаровского края зарегистрировано более 9,3 тысяч договоров безвозмездного пользования. Это 10 884 человека, которые получили Дальневосточный гектар. Из них 10 188 человек – жители края, 152 обладателя участков — жители других регионов Дальнего Востока, и 544 землевладельца — жителей остальной части России, — начал рассказ о положении дел у новоявленных землевладельцев Андрей Примак. — В этом году подошёл срок подавать декларации о ходе освоения земли тем, кто получил участок в безвозмездное пользование в 2016 году. В течение трех месяцев по истечении трех лет со дня заключения договора нужно отчитаться о проделанной работе. В этом году декларированию в нашем крае подлежат 92 дальневосточных гектаров. В настоящий момент уже подана одна декларация об использовании ДВ-гектара. Ждём остальные.

Хотел, но не смог

— Что делать обладателю участка, если он по каким-либо причинам за три года так и не смог начать освоение земли? Так и писать в декларации?

— Если вы не предоставите декларацию об использовании земельного участка в установленный срок – на этом основании на ваш участок может пожаловать внеплановая проверка соблюдения требований земельного законодательства. По её результатам федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий государственный надзор составит акт и предписания об устранении выявленных нарушений с указанием сроков их устранения. А лица, совершившие нарушения, привлекаются к административной ответственности.

К примеру, неиспользования земельного участка сельскохозяйственного назначения в течение установленного срока влечет наложение административного штрафа на граждан от 3 тысяч рублей. Неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества в течение установленного срока влечет наложение административного штрафа на граждан от 20 до 50 тысяч рублей.

Невыполнение или несвоевременное выполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 20 тысяч рублей. Подробнее наказания за те или иные нарушения Земельного кодекса прописаны в статье 8.8 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

Так что, если договор на «ДВ-гектар» вы оформили три года назад, во избежание неприятностей нужно срочно начинайте любые работы на участке: скосить траву, кустарник, или начать делать ограду, или вскопать пару грядок – хоть что-нибудь. А главное – составить план на дальнейшее освоение земли. Вот вам и декларация: факт плюс план.

— Может, если переоценил свои силы, лучше отказаться от участка?

— Отказаться от взятого «Дальневосточного гектара» можно в любое время. На сегодняшний день 325 договоров уже расторгнуто. Для этого достаточно обратиться с заявлением в уполномоченный орган о расторжении договора безвозмездного пользования земельного участка. Это можно сделать и самостоятельно через личный кабинет Федеральной информационной системы «На Дальний Восток». При этом следует учитывать, что предоставляется гектар в безвозмездное пользование только один раз. Отказались – больше не получите.

Кроме того, если вам предлагают взять участок и передать его на освоение другому лицу – от такой сделки лучше отказаться. Во-первых, это противозаконно. А во-вторых — вы теряете право на получение Дальневосточного гектара в последующем.

Ферма, фирма, дом и северный олень

— Андрей Анатольевич, расскажите, что обладатели «Дальневосточных гектаров» уже успели сделать на своих участках?

— Чаще всего обладатели участков развивают на полученной земле личное подсобное хозяйство, популярны другие виды деятельности, связанные с сельскохозяйственным производством и пищевой промышленностью. Очень многие взяли гектар под индивидуальное жилищное строительство. Однако есть и те, кто затевает деревообрабатывающие. Художественные, авторемонтные мастерские, и даже создают объекты для экологического туризма.

К примеру, Вилорий Раров в Советской Гавани создаёт экологическую ферму. Свой гектар он взял под пастбище для северных оленей. Пару животных завёз зимой из Свердловской области. По нашим данным их уже трое.

В Солнечном районе в отрогах горного хребта Мяо-Чан на высоте 1000 метров Виктор Атаманюк и Евгения Юрьева возвели жилые и хозяйственные постройки и теперь развивают в этих местах туризм. На «Горную усадьбу Мяо-Чан» — так называется семейный проект — регулярно приезжают туристические группы со всего края: зимой они катаются на сноубордах, на собачьих упряжках, любуются природой, парятся в бане и пьют оздоровительные травяные сборы с хозяйского огорода. Летом частыми гостями усадьбы становятся любители вело— и автоэкстрима, здесь же проходят экологические праздники, а также семинары и тренинги по психологии и саморазвитию.

В Амурском районе житель поселка Эльбан Александр Клюшмин открывает автосервис. Земельный участок он оформил прямо на территории населенного пункта около трассы. Сейчас на «гектаре» уже установлено техническое помещение и оборудование для шиномонтажа. Для реализации проекта Александр воспользовался грантовой поддержкой.

Где взять деньги

— Насколько сложно подготовить документы и получить эту самую поддержку?

— В Хабаровском крае для обладателей ДВ-гектаров доступно около 30 мер государственной поддержки. При наличии установленных требований для получения грантов и субсидий сделать это не сложно. Помощь в подготовке документов оказывают как органы местного самоуправления, так и профильные министерства и ведомства.

Все зависит от направления деятельности. Вам нужна поддержка для ведения личного подсобного хозяйства, пчеловодства и т.д.? Обращайтесь в органы местного самоуправления. Организациям и индивидуальным предпринимателям, подтвердившим статус сельхозтоваропроизводителя, помогают в министерстве сельского хозяйства. И так далее. Согласно статистике самыми популярными в Хабаровском крае являются: поддержка на создание и развитие крестьянско-фермерского хозяйства и субсидия гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство.

За время действия программы «Дальневосточный гектар» в Хабаровском крае 219 участников получили господдержку в объеме 391 млн. рублей.

Бери, пока дают

— Можно ли сейчас получить ДВ-гектар. Поступают ли сегодня заявки?

— Получить «Дальневосточный гектар» можно свободно до 2035 года в открытой для предоставления зоне. Заявления на участки регулярно поступают в уполномоченные органы местного самоуправления.

Берут люди и больше одного гектара. Подают коллективное заявление. На сегодняшний день заключено 908 коллективных договоров безвозмездного пользования. Если хотите подать коллективную заявку, учтите – в одном коллективном договоре могут участвовать не более десяти граждан. А площадь земельного участка — не более одного гектара на каждого гражданина.

Более того, с 28 марта текущего года получить в безвозмездное пользование земельные участки могут иностранные граждане и лица без гражданства. Главное условие – эти люди должны быть участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членам их семей, совместно переселяющимся на постоянное место жительства в Российскую Федерацию. Правда, до сих пор заявлений от иностранных граждан в Правительство Хабаровского края и в уполномоченные органы по предоставлению земельных участков в безвозмездное пользование не поступало.

— И как потом сделать освоенный ДВ-гектар своим?

— По истечении 4,5 лет со дня заключения 5-летнего договора безвозмездного пользования земельным участком нужно будет подать заявление в уполномоченный орган на предоставлении земельного участка в собственность или в аренду на срок до 49 лет.

Можно такое заявление подать и раньше указанного срока, если на земельном участке расположен объект индивидуального жилищного строительства, находящийся в собственности гражданина. И такой пример в нашем крае есть: семья из Бикина построила на земле двухэтажный деревянный жилой дом, официально его зарегистрировала и в апреле текущего года оформила этот «Дальневосточный гектар» в свою собственность.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 1 по 5 июля 2019.

Источник: amurmedia.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Дагестанские ученые вывели новые сорта пшеницы, ячменя и полбы (Видео)
«Тритикале», «Арзу» и «Владимир». Дагестанские ученые вывели новые сорта пшеницы, ячменя и полбы с рекордной урожайностью. Гибриды устойчивы и неприхотливы.
Агрометеорологический обзор за первую декаду июля 2019 г
У ранних яровых зерновых культур в северных районах наблюдался налив зерна, в южных районах на полях ранних сроков сева они находились в фазе восковой спелости.