Ткачев: в 2017 году надо менять правила погектарной поддержки
05 сентября 2016, 15:03

Об этом глава Минсельхоза Александр Ткачев заявил в ходе совещания у председателя Правительства о ходе проведения в 2016 году сезонных полевых работ.

Министр подчеркнул в своем выступлении, что получаемая господдержка даёт возможность аграриям добиваться рекордных показателей на меньших посевных площадях за счёт повышения урожайности.

«Мы прекрасно понимаем, что нам нужно идти дальше и менять на 2017 год правила распределения погектарной поддержи так, чтобы каждый потраченный рубль попадал в десятку и приносил максимальную отдачу. И здесь две составляющие. Первая – надо стимулировать внесение минеральных удобрений. Прежде всего хочу напомнить, что половина страны сеет вообще без удобрений и получает 10–12 центнеров, рентабельность там от 10%, и вроде бы как неплохо. Но тем не менее мы прекрасно понимаем, что потенциал у каждого региона, до Дальнего Востока, гораздо выше. Я уверен, что если мы начнём заниматься предметно этим вопросом, для многих земель впервые, если будут внесены удобрения, конечно, земля наша благодатная отреагирует сразу. Я в этом убеждён, в течение пяти-семи, максимум 10 лет мы можем поднять нашу среднюю урожайность с 24 до 30 центнеров с га», — заявил Александр Ткачев.

Министр подчеркнул также, что необходимо стимулировать возврат в оборот неиспользованных земель.

«Работы много. Но мы будем стимулировать, финансировать и субсидировать эти работы. Мы впервые этим будем заниматься в современной России, и я уверен, что аграрии воспримут это как большой стимул. Эти земли, конечно, нужны всем – это их доходы, это их результат труда и так далее. За счёт введения повышающих коэффициентов акцент при распределении связанной поддержки должен быть смещён также в пользу регионов с непростыми природно-климатическими условиями. У нас, плохо или хорошо, наверное, не очень, но погектарная поддержка на юге была выше, чем в Сибири. То есть мы исходили из критериев, что большое плодородие, вроде бы 60 центнеров с гектара, надо ещё больше. Но с другой стороны, мы прекрасно понимаем, что денег в большей степени не хватает тем территориям, у которых рентабельность ниже на земле, условия климатические хуже, поэтому мы переворачиваем эту систему поддержки. Я уверен, если мы пойдём по этому пути, плюс будем доплачивать за удобрения, плюс за ввод новых земель, то, я Вас уверяю (мы подключили экспертное сообщество), если до 2030 года эта работа будет проводиться, можно получить 170 млн т зерна», — подчеркнул глава Минсельхоза.

Источник: dairynews.ru

Теги     поддержка     правила     гектары     Ткачев  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Египет объявил очередной тендер по закупке пшеницы
По сообщениям операторов рынка, государственное агентство по закупкам продовольствия Египта GASC сегодня, 16 октября, проведет тендер по закупке пшеницы.
Крым: аграрии завершили уборку подсолнечника
По информации министра, в Республике Крым убрано 96 тысяч тонн подсолнечника с урожайностью 13,6 ц/га. Это очень хороший результат. Ведь в прошлом году из-за засухи аграрии намолотили почти в два раза меньше подсолнечника.