Глава МСХ Тамбовской области о господдержке в сферу АПК
06 December 2019, 10:22

Аксенов Александр Владимирович
Начальник управления сельского хозяйства Тамбовской области

Три миллиарда рублей, которые были выделены на развитие аграрной сферы Тамбовщины, вовсе не нежданно-негаданно пролились золотым дождём на нашу область, как по недоразумению сообщили некоторые издания. По словам начальника областного управления сельского хозяйства Александра Аксенова, об этих средствах было известно с самого начала года. Корректировались только цифры, причём в сторону увеличения, что не может не радовать.

— Первоначально шёл разговор о 2,99 миллиарда на этот год, — заметил Александр Владимирович. — Однако к нынешнему дню сумма подросла и составила 3,043 миллиарда рублей. Из них 2,489 выделяет федеральный бюджет и 0,554 — областной. Правда, одни мероприятия финансируются совместно, другие — за счёт исключительно региональных средств.

— Для каких проектов они предназначены?

— Основная доля средств направлена на развитие агропромышленной сферы, а также на программу устойчивого развития сельских территорий. Помощь получат как растениеводческая, так и животноводческая сферы, причём далеко не только крупные предприятия.

Растениеводство

— Какие из растениеводческих секторов получат помощь?

— К примеру, мы финансируем элитное семеноводство, но при одном условии. Возмещать часть затрат будем только тем, кто приобретает семена растений, включённые в Государственный реестр селекционных достижений и районированные сорта.

— Таких, которые подходят для нашего климата?

— Нет, которые допущены к использованию в нашем регионе. Только приобретая семена из реестра, можно рассчитывать на субсидии. Список составляется на основании научных исследований, для защиты российского внутреннего рынка, но это и страховка от приобретения семян, которые не подходят по почвенно-климатическим условиям Тамбовской области…

Следующее очень важное направление — закладка многолетних насаждений и уход за ними. Это в первую очередь яблони, а также ягодные культуры: смородина, малина, земляника и другие. Речь идёт о проведении уходных работ за молодыми садами до начала их плодоношения. На этой фазе предприятия ухаживают за деревцами и кустами, подкармливают, обрабатывают от вредителей и болезней, однако урожай не получают: рано ещё. Поэтому их надо поддерживать. Субсидируется и раскорчёвка выбывших из эксплуатации садов в возрасте 20 лет и более. Практикуется также возмещение части затрат на приобретение техники для садоводства. Речь, подчёркиваю, идёт не о простых тракторах, а о специализированных машинах, которые не могут использоваться нигде, кроме как в садах.

Выполняется у нас и федеральная целевая программа «Развитие мелиоративного комплекса России». Правда, данный вид «мелиорации» понимается как система мероприятий, направленных на улучшение земель для сельскохозяйственного пользования путём орошения. Предприятия, которые строят оросительные системы, уже несколько лет получают весомую поддержку. Другие виды улучшения почв — выкорчёвывание кустарников, разравнивание кочек, известкование, гипсование — к сожалению, по этой программе пока не субсидируются.

Наконец, практикуется возмещение затрат на создание тепличных комплексов, где выращивают овощи в защищённом грунте.

Несвязанная поддержка

— Присоединение России к ВТО привело к распространению такого нового для нас вида помощи, как несвязанная поддержка сельского хозяйства. Имеет ли это отношение к нашей области?

— Разумеется. Прежде у нас было распространено точечное финансирование, например, выделение денег на приобретение удобрений. Присоединившись к ВТО, мы были обязаны от неё уйти и заменить на несвязанную поддержку — такую, которая распространена в Евросоюзе и США. Она у нас практикуется в области производства семенного картофеля, овощей открытого грунта. К сожалению, её получателей не очень много, так как картофелем и овощами занимается мало хозяйств. Однако все они имеют право на субсидии.

В этом году нам вернули право и на несвязанную поддержку производства зерновых, зернобобовых и кормовых культур. Правда, лишь при условии, что посевная площадь застрахована.

Животноводство

— Какие животноводческие проекты будут субсидироваться?

— В первую очередь поддерживается закупка племенного маточного поголовья для повышения продуктивности молочной отрасли. Расчёт субсидий ведётся исходя из понесённых затрат на приобретённое племенное поголовье. Для получения помощи по федеральной программе нужно соблюсти некоторые требования. Возмещение выплачивается при условии приобретения в отечественных племенных хозяйствах маточного стада или молодняка молочных пород КРС. Импорт не субсидируется, хотя здесь есть некоторые тонкости…

— Я был не так давно в Сампурском районе. Там ООО «Вымпел» закупило 66 голов нетелей в Евросоюзе у венгерского поставщика. Оно получило субсидию…

— У нас практикуются не только совместные, но и сугубо областные виды поддержки сельского хозяйства. Мы понимаем, что производство молока на Тамбовщине развито недостаточно, поэтому поддерживаем импорт молодняка высокопродуктивных зарубежных пород, но при одном условии. Приобретённый молодняк должен идти для увеличения существующего поголовья, а не взамен его. Мы не субсидируем такие схемы, при которых ферма забивает своих старых животных. Всегда предупреждаем руководство: «У вас сто голов. Купите ещё 50, и тогда мы частично возместим затраты». ООО «Вымпел» закупило 66 нетелей голштинской породы. Они очень крупные и могут давать впечатляющие надои — до 10 тысяч литров молока в год. При этом были сохранены все имеющиеся коровы, пусть и менее продуктивные. Именно поэтому компания и получила субсидию. По её пути пошло ООО «Суворово» из Уваровского района. Они тоже привезли из Европы поголовье и при соблюдении требований могут претендовать на получение финансовой поддержки.

— Много ли сейчас на Тамбовщине хозяйств, которые можно рассматривать как племенные?

— Уже несколько молочных предприятий приобрели такой статус. Кроме них, племенными считаются овцеводческое хозяйство «Хутор.ру» в Сосновском районе и конезавод в Новотомникове. За сохранение и развитие последнего область несёт ответственность, так как взяла обязательства за сохранение предприятия, имеющего историческую ценность. В этом хозяйстве разводят орловских рысаков. Многие из его питомцев побеждают на состязаниях, получают награды. Возможно, когда-нибудь появится частный инвестор, который вдохнёт в это предприятие жизнь и выведет его на новый уровень. Готовясь к этому, область изыскивает финансы.

— Молочное скотоводство и тем более овцеводство — это скорее будущее, чем настоящее нашей экономики. Наиболее развитыми нашими животноводческими отраслями остаются свиноводство и птицеводство. Их тоже поддерживают или в этом уже нет смысла?

— В области сложился большой профицит зерна, поэтому сохраняются резервы для дальнейшего развития и свиноводства, и птицеводства. Мы продолжаем поддерживать производство свинины, курятины, мяса индейки… Возмещаем часть затрат на строительство и реконструкцию мощностей, в том числе комбикормовых предприятий и цехов, а также на приобретение оборудования для них.

Мы уже не ожидаем двукратного роста в этих сферах, так как достигли достаточно высокого уровня их развития. Тем не менее увеличение объёмов производства прогнозируется, и под этим есть весомые основания. Тамбовский бекон намеревается строить четвёртую очередь. Группа агропредприятий «Ресурс», которая владеет Токарёвской и Инжавинской птицефабриками, планирует строительство площадок родительского стада. Теперь инкубационное яйцо для выращивания бройлеров будет производиться у нас в области, а не ввозиться из-за границы. Это избавление от импортозависимости. «Тамбовская индейка» тоже начинает строить вторую очередь, которая дополнительно даст 30 тысяч тонн мяса в год.

В настоящее время в наши проекты с трудом входит мелкотворное свиноводство. Причины — чисто экономические. Дело в том, что отрасль находится под угрозой африканской чумы свиней, и для получения нашей поддержки у свиноводческих предприятий должен быть высокий уровень зоосанитарной защиты — третьего или четвёртого компартмента. Создавать такие защищённые производства на 100 и даже на 1000 голов невыгодно.

— Рыба — тоже животное. Тем не менее на рыбоводство у нас всегда смотрели как на что-то второстепенное. Меняется ли отношение к нему?

— Да. Появился новый вид поддержки сельскохозяйственного производства — инвестиционные кредиты на развитие товарной аквакультуры. Ранее они не выдавались. Правда, уточню: речь пока идёт только о рыбе, производство которой осуществляется по современным технологиям. Кроме того, мы возмещаем затраты на реализованную прудовую рыбу. Дело в том, что в наших рыбхозах растёт себестоимость производства. Они еле-еле выходят в ноль. Чтобы они не несли убытки, мы им и помогаем: хотим, чтобы в продаже была наша рыба, а не только привозная.

Малый сельский бизнес

— Племенные хозяйства, птицефермы и свинокомплексы — это достаточно крупные предприятия. Предусмотрена ли поддержка малых форм хозяйствования?

— Она ведётся по двум направлениям. В рамках единой субсидии мы поддерживаем начинающих фермеров, семейные животноводческие фермы и кооперативы. В ходе реализации мероприятий Национального проекта предусматривается грантовая поддержка фермеров на создание и развитие КФХ «Агростартап». Для этого проводим конкурсы на право получения грантов.

Начинающим фермером считается гражданин, крестьянское хозяйство которого работает не более двух лет. Если он занимается молочным и мясным скотоводством, то может рассчитывать на трёхмиллионный грант. Если же остальными видами сельскохозяйственной деятельности, то на полтора миллиона.

Субсидии предусмотрены и на выдачу грантов по упрощённой модели «Агростартап». Их может получить гражданин, который только собирается заняться сельским хозяйством. Например, на конкурс может выйти крестьянин, ведущий личное подсобное хозяйство. Если он победит, то его обяжут в течение 10 дней зарегистрироваться в качестве фермера. Максимальная сумма гранта здесь достигает трёх миллионов в любом секторе, а не только в молочном и мясном животноводстве.

Выдаются гранты и сельскохозяйственным потребительским кооперативам. Чтобы получить право на помощь, они должны соответствовать определённым требованиям. В частности, объединять не менее 10 членов.

Все перечисленные направления входят в единую субсидию. Регионам дано право перебрасывать средства с одного из них на другое. Однако общая сумма остаётся неизменной.

Социальная сфера

— Получит ли какую-то часть этого трёхмиллиардного пирога социальная сфера?

— По программе «Устойчивое развитие сельских территорий» предусмотрено финансирование строительства жилья для работников АПК, а также сельского образования, культуры и здравоохранения. В частности, сейчас готовится площадка под постройку в Токарёвском районе коттеджей для сотрудников птицефабрики. Разумеется, мы вкладываем деньги в создание фельдшерско-акушерских пунктов, в газификацию и водоснабжение сельской местности, на грантовую поддержку местных инициатив. Например, люди хотят создать зону отдыха, спортивную площадку, разбить парк и подают заявку. Они получают на это деньги. Правда, кроме федеральных и областных средств, должен присутствовать вклад и самих граждан. Выражаться он может как в деньгах, так и в личном трудовом участии.

Источник: tamlife.ru

Теги     АПК      Тамбовская область      господдержка      развитие      село   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Пшеница в ЕС продолжает дорожать
Пшеница Euronext в пятницу продолжила рост, достигнув самого высокого уровня с декабря, поскольку трейдеры боролись с погодными графиками, предполагающими небольшое облегчение дождя для засохшего посевного пояса в ведущем экспортере России.
Более 10 тыс. компаний заключили соглашения о стабилизации цен на продукты — ФАС
Временные соглашения о стабилизации цен на социально значимые продукты питания в настоящее время действуют в 27 регионах России