Заготовка кормов для животноводства вступила в решающую стадию
22 June 2012, 09:30

По данным министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области на 20 июня 2012 года, в области продолжаются работы по заготовке кормов, уходу за посевами сельскохозяйственных культур, подготовка паровых полей.

Травы скошены на территории в 51 тыс. га, заготовлено сена 60 тыс. тонн, сенажа – 32,7 тыс. тонн. Защитные мероприятия против сорной растительности проведены на 423 тыс. га, обработаны от вредителей  124 тыс. га, против болезней — 47 тыс. га.

Междурядная обработка подсолнечника выполнена на 373 тыс. га, второй раз обработано 126 тыс. га. Междурядная обработка кукурузы проведена на 22 тыс. га, второй раз обработано 2 тыс. га. Вторая обработка паровых полей проведена на 327 тыс. га, третий раз обработано 28 тыс. га.

Как рассказал руководитель управления растениеводства и земледелия министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Сергей Ершов, Большеглушицкий, Кинельский, Большечерниговский районы закрыли свою потребность в сене на треть. Неплохо организована в работа в хозяйствах Ставропольского, Шенталинского и Челно-Вершинского районов.

Вместе с тем в хозяйствах Шигонского и Исаклинского районов кормов не заготовили и 10% от потребности. Причем, по словам Ершова, причин для такого отставания нет. «На дворе стоит благоприятная для проведения работ погода, и надо просто работать, — считает руководитель. — Чтобы исправить ситуацию, мы проводим совещания с районами, отдельно разбираем ситуацию в тех хозяйствах, которые отстают».

По его словам, заготовка сенажа неплохо организована в Большечерниговском районе, где заготовлено 25% от потребности, в Елховском районе заготовлено 85% от потребности, в Кошкинском районе заготовили 45%. В то же время пока не заготовлено ни одного центнера сенажа в Красноармейском районе. По словам Ершова, там планируют заготавливать сенаж многолетних трав, которые «подойдут» чуть позже.

Как отметил руководитель управления сельского хозяйства Большечерниговского района Владимир Пильщиков, в этом году площади под кормовыми культурами в районе увеличены с 8 тыс. до 11,5 тыс. гектаров. Помимо этого, заготовка зеленых кормов осуществляется на арендованных землях Оренбургской области. Это объясняется в первую очередь тем, что районное количество крупного рогатого скота (КРС) в организациях всех форм собственности увеличилось за последний год на пять тысяч голов. Поэтому необходимо обеспечить потребности животноводческого сектора в кормах не ниже существующей зоотехнической нормы. В районе лидируют по кормозаготовке ООО «Юг Поволжья», ООО «Колос» и ООО КХ «Полянское». Не менее активны и личные подсобные хозяйства. Объемы кормозаготовок возрастут после того, как начнут косить суданку, которая занимает примерно 9 тыс. га.

По словам руководителя управления сельского хозяйства Ставропольского района Михаила Шевчука, здесь также большинство хозяйств ведут заготовку кормов. В их числе и те, которые не имеют своего животноводства, но возделывают кормовые культуры для продажи на сторону. Общая площадь кормового клина составляет 16 тыс. га. В районе планируют заготовить не менее 24 центнеров кормовых единиц на одну условную голову. В этой работе наиболее активны ЗАО «Нива», ЗАО «Луначарск», СХПК «Хрящевский», а также пять крестьянских фермерских хозяйств.

Юрий ГРИГОРЕВСКИЙ, глава Богатовского района:

— В районе полным ходом идет заготовка кормов. 20 июня провели совещание с сельхозтоваропроизводителями, уточнили доведенные до них планы, их исполнение. У нас в районе по сену в этом году план заготовить 4 тыс. тонн. На 21 июня заготовлено уже 3 тыс. тонн сена, приступаем также к заготовке сенажа, его по плану нужно 16 тыс. тонн. Лидируют в заготовке Беловское СПК, Арзамасское СПК, Аверьяновское СПК, подсобное хозяйство завода «ЦСКБ-Прогресс».

Юрий МЕЗЕНЦЕВ, специалист управления сельского хозяйства Кошкинского района:

— Все животноводческие хозяйства Кошкинского муниципального района начали заготовку кормов. Площадь кормового клина в этом году составила 4,2 тыс. га под однолетние травы, 2,4 тыс. га — под кукурузу на силос. В перечне кормовых культур – кострец, люцерна, эспарцет, суданская трава, козлятник. Однолетние травы включают в себя смеси овса с ячменем, горох. В текущем году потребность в сене для сельхозорганизаций составляет 8,67 тыс. тонн, сенажа – 23,4 тыс. тонн.

Теги     посевы     Минсельхоз     корма     Самарская область     заготовка     поля  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Томской области используют новую технологию хранения зерна
Хозяйства региона начали использовать для хранения зерна полимерные рукава
Кубань за пять лет получила 43 млрд рублей федеральной поддержки на сельское хозяйство
Cтратегической задачей для края является наращивание объемов экспорта продукции переработки