В регионах России объявляют режим ЧС из-за нашествия саранчи
21 June 2011, 10:50

Режим чрезвычайной ситуации в связи с нашествием саранчи объявлен в Энгельсском районе Саратовской области. Ранее режим ЧС был объявлен в Ровенском районе.


Повышенная численность вредителей выявлена в девяти районах — в основном, южных — Саратовской области. По официальным данным, личинками заселено более 9,5 тысяч гектар. Основным источником распространения насекомых служат бесхозные и заброшенные земельные угодья.


В Энгельсском районе на опылении полей используется малая авиация. На тех полях, где насекомых не успели остановить, от подсолнечника и кукурузы остались объеденные стебли.


Кроме того, специалисты выявили высокую вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций в связи с нарастанием численности саранчи и заселением ею сельскохозяйственных угодий в трех районах Кабардино-Балкарии, сообщила РИА Новости в понедельник представитель министерства сельского хозяйства КБР Светлана Самченко.


«В Терском, Майском и Прохладненском районах республики на площади около 7 тысяч гектаров зафиксировано превышение порога экономической вредоносности заселения саранчи», — сказала собеседница агентства.


По ее словам, в настоящее время вредитель в основном заселил лесополосы и обочины дорог, но существует вероятность поражения саранчой и сельскохозяйственных угодий.


«В связи с этим министерство сельского хозяйства КБР прорабатывает вопрос о выделении из республиканского бюджета около 1 миллиона рублей на закупку более 1,1 тысячи литров инсектицидов для обработки пораженных саранчой площадей», — уточнила Самченко.


Саранча является вредителем сельскохозяйственных культур и дикорастущих растений. Это насекомое способно преодолевать большие расстояния. Стая саранчи в поисках пищи уничтожает на своем пути все посевы и растительность.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Американская пшеница дорожала вчетверо сильнее британской
Срочный рынок пшеницы за период с 5 по 12 августа 2022 г. в Европе и США получил развитие в разных направлениях. Котировки пшеницы в США и Европе сильно штормило в течение недели, но в итоге американская и британская стали дороже, чем в начале недели, а парижская потеряла почти четыре доллара. 
Глобальный рынок хелатных микроудобрений достигнет 3,41 млрд долларов США к 2028 году
Растущая деградация почвы, спрос на высокоурожайные и ценные культуры, точное земледелие являются движущими факторами рынка микроудобрений