Урожаю пшеницы в Афганистане угрожает саранча
10 May 2023, 17:04

Крупномасштабная вспышка саранчи в крупнейшем регионе Афганистана, производящем пшеницу, угрожает усугубить и без того серьезный кризис голода в стране, заявила Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО).

Последние данные Организации Объединенных Наций показывают, что 9 миллионов из 41 миллиона граждан Афганистана (почти 25%) страдают от острой нехватки продовольствия, в том числе 1 миллион находятся в категории «острой нехватки продовольствия на чрезвычайном уровне». Страна была втянута в гражданскую войну на протяжении большей части 21 века и теперь находится под контролем талибов после вывода войск США в августе 2021 года.

По данным ФАО, вспышка марокканской саранчи охватила восемь провинций на севере и северо-востоке Афганистана.

«Сообщения о нашествии марокканской саранчи в афганской корзине с пшеницей вызывают огромную озабоченность, — сказал Ричард Тренчард, представитель ФАО в Афганистане. «Марокканская саранча поедает более 150 видов растений, включая древесные культуры, пастбища и 50 пищевых культур, которые растут в Афганистане. Он представляет огромную угрозу для фермеров, общин и всей страны.

«Последние две крупные вспышки, 20 и 40 лет назад, обошлись Афганистану примерно в 8% и 25% от общего годового производства пшеницы. Прогнозы урожая в этом году являются лучшими за последние три года, но эта вспышка угрожает уничтожить все эти недавние достижения и резко ухудшить ситуацию с отсутствием продовольственной безопасности в конце этого и в следующем году».

Марокканская саранча считается одним из самых экономически вредных вредителей растений в мире. ФАО заявила, что полномасштабная вспышка в этом году может привести к потерям урожая от 700 000 до 1,2 млн тонн пшеницы — до четверти всего годового урожая. Это приведет к экономическим потерям в размере от 280 до 480 миллионов долларов.

По данным ФАО, в этих частях Афганистана марокканская саранча откладывает яйца в период с мая по июнь, в зависимости от условий окружающей среды, в холмистых и пастбищных районах. Молодая саранча вылупляется из кубышек в конце марта следующего года и начинает питаться окружающими травами. В этом году вылупление началось раньше обычного.

«Тревога прозвенела поздно, но ФАО, ее замечательные партнеры из числа НПО, местные сообщества и местные органы власти начали действовать немедленно», — сказал Тренчард. «Запасы химикатов по всей стране были низкими, поэтому мы были вынуждены сосредоточиться на традиционных методах «механического контроля», чтобы уменьшить воздействие вспышки».

По словам Тренчарда, если не принять меры, вспышка марокканской саранчи может увеличиться в 100 раз в следующем году, предупредил Тренчард, что создаст еще большие проблемы для сельского хозяйства и продовольственной безопасности Афганистана и его соседей.

По данным Иностранной сельскохозяйственной службы Министерства сельского хозяйства США, потребление пшеницы в Афганистане выросло за последние 10 лет, в то время как производство осталось на прежнем уровне, что привело к увеличению импорта.

Польша отдаст украинское зерно в рамках гуманитарной помощи

Источник: world-grain.com

Теги     пшеница      урожай      саранча   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Как будет торговаться доллар и что будет с рублем после новых санкций США
Компании и граждане продолжат обменивать доллары за пределами биржи после новых санкций.
В Китае строят новый мукомольный завод
В китайской провинции Шаньдун строится новый мукомольный завод, способный перерабатывать до 900 тысяч тонн пшеницы в год, сообщает China Daily.