В Молдове ожидают рекордный урожай пшеницы и подсолнечника (Видео)
25 August 2021, 16:22

Урожай пшеницы обещает стать рекордным. В Минсельхозе уточнили, что аграрии уже собрали 1,5 миллиона тонн зерна — это втрое больше, чем в прошлом году.

Фермер из Каушан Николай Факира рассказал, что после прошлогодней засухи все же рискнул засеять злаками 650 гектаров. Усилия были вознаграждены сполна — он получил две тысячи тонн пшеницы высокого качества.

«Мы собирали примерно по пять тонн с гектара, и это неплохой урожай для нашего региона. Ведь в прошлом году с одного гектара собирали по тонне пшеницы».

Аграрий говорит, что в этом году килограмм зерна можно продать по 3 лея 50 банов. Он надеется компенсировать все убытки, понесенные в 2020-м:

«В прошлом году килограмм пшеницы стоил четыре лея с чем-то, но так как с гектара мы собирали только по тонне, доход составил четыре тысячи леев. В то время как как себестоимость — 10 тысяч, то есть шесть тысяч леев я потерял».

Фермер рассчитывает получить чистый доход с гектара пять тысяч леев. В Минсельхозе уточнили, что 60% собранного урожая — это зерно, которое используется в пищевой промышленности, остальная часть — фуражная.

«В этом году были созданы все необходимые условия для богатого урожая, — свет и тепло, немалую роль сыграла и влажность», — говорит госсекретарь Министерства сельского хозяйства Василий Шарбан.

На славу уродились и другие культуры: «Практически по всем культурам — подсолнечнику, рапсу, ячменю — у нас будет богатый урожай», — отметил чиновник.

По оценкам Министерства сельского хозяйства, ожидается, что в этом году аграрии соберут до 850 тысяч тонн подсолнечника. Предыдущий рекорд был поставлен в 2017-м — 810 тысяч тонн.

Воронежский фермер вырастил чудо-пшеницу

Псковские аграрии убрали почти 40% сельскохозяйственных площадей

Омские аграрии намерены собрать три миллиона тонн зерна

Источник: publika.md

Теги     пшеница     урожай     подсолнечник     Молдова  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
ГПЗКУ с начала 2021 г. понесла 1 млрд грн убытков от продажи зерновых по заниженным ценам
Правоохранительные органы установили случаи экспорта госкомпанией сельхозкультур компаниям-нерезидентам по заниженным ценам
В Крыму площадь сельхозугодий за пять лет увеличат на 3000 гектаров
После трех засушливых лет в Крым впервые вернулась привычная погода, когда жара сменяется обильными ливнями.